モンちゃん💛🥟
私の通ってる小児科では、
10キロ越えてたら座薬切らずに丸々1個使っていいと言われましたよ!
しろろーん
解熱剤坐剤(アンヒバ、アセトアミノフェン、アルピニー等)でしたら、1歳4ヶ月で11kgで100mg1個丸々切らずにい挿れても十分問題ない量です。
上記の坐剤で、(こちらは可能性が低いとは思われますが、)200mgの坐剤が処方されていたら指示量に切って使う必要があります。
もし、気づかず2回挿れてしまわれていても、特に体調の変化が無ければ問題なく、次回から処方通りの用量での使用で問題ありません。
ただし、時間を決められた間隔を開けずに沢山使ったり、用量を大きく間違えたまま使い続けたりすると肝臓に負担がかかりますのでご注意ください。
処方するDrによって体重や年齢等色々考慮して同じ薬でも使う量が違ったりします。
はるとうむつきママ
うちの子5ヶ月で9.5㌔ありますが
(大きいんです)
1個使っていいと先生から指示あり
1度だけ使用しましたよ~
ノン
我が家の息子も11キロあって、先日高熱出た時の座薬はそのまま全部入れましたよ😊
ゆまくま
うちは9.6キロですが1回1個使っています。
大丈夫だと思います。
あいう
かかりつけの病院では切らなくていいと言われて、急患では切ってと言われてお薬手帳みたら、違う種類の座薬でした!
種類があるみたいなので確認した方が良いかもです
ちちち
お返事遅くなり申し訳ありません😢その後、急遽で電話確認したところ指示量を使っていたようだったので安心しました😢皆様丁寧に答えてくださりありがとうございます!
コメント