※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

友人との結婚式プレゼントについての意見のすれ違いでモヤモヤしています。写真の添付について相手の反応に不快感を覚え、理解されない不満を感じています。

すごく小さなことですが、モヤモヤしていることがあります。

来月幼なじみの結婚式があり、一緒に出席する友人とプレゼントと手紙を贈ろうと話しています。
式の前か後に郵送することにしたのですが、
私が「式の後に郵送するなら、手紙に結婚式の写真添えるのも良いと思う」と言うと、数日後「写真はいらないと思うけど笑」と返ってきました。

なんだか馬鹿にされているような嫌な言い方だなと感じ、モヤモヤしています😔
結婚式にはプロのカメラマンも常駐しているから、わざわざ写真なんか要らないということなんでしょうか?
私は自分がもらう立場なら、手紙も写真も嬉しいなと感じたのですが、手紙だけで良くて写真なんかは要らないものでしょうか?

私はその友人の式にも出席したのですが、後日その友人から「◯◯(私)が撮った私の結婚式の写真ちょうだい!」と言われて渡したこともあったので、面食らった感もあります。

これは私のワガママかもしれませんが、もし要らない、めんどくさいと感じたとしても「それでもいいね」とか「いい写真撮れたらそうしよう」とかその程度で流していけなかったのか?と思ってしまいます😂

決して共感してほしいわけではなかったのですが、なんで笑われないといけないのか?それともそんなにおかしいこと言ってしまったのか?と心が晴れません。

コメント

私なら写真つき嬉しいです😭💓

その友人は、現像して何枚もあげるとかそういう風に捉えたんですかね?🤔
どういう意味なのかわかりませんが、良い気はしませんね😭💦💦

• ゆゆ

ゆゆ

回答ありがとうございます!写真、嬉しいですよね!😂
    先ほど友人から追伸で「自分の式の時カメラマンが撮った写真だけで十分だったから、親族や友人から写真渡す?と聞かれても断った」と言われました。

何故私には写真ちょうだいと言ってきたのか、ドライな性分にしてももうちょっと言い方どうにかならなかったかなとか…思う所もあったのですが、友人なりに幼なじみのことを考えた結果、私とは違うベクトルになったということなのかなとも思いました💦

ここで吐き出させてもらって回答も頂けて、モヤモヤもスッキリしました。
    ありがとうございました!☺️

• 6月4日