子供はひとりっ子の予定で、兄弟の有無や働き方、将来について悩んでいます。アドバイスを求めています。
自分がひとりっ子の方、子供はひとりっ子の予定の方みえますか?
年の差婚です。
お金の余裕があれば3人欲しいですが、現実はひとりっ子になりそうです。
自分自身兄弟がいて、親は共働きでした。
お金に困ったことは一度もなくて仕事が好きで働いている母はすごいなと思っていましたが、家に帰ると母親が家にいる同級生の子がうらやましくもありました。
なので私は中学卒業まではパートで娘が帰って来たときは家にいてあげたいし話もたくさん聞いてあげたいです。
でも兄弟はいたほうがいいのかなとも思うし私自身もまだ子供は欲しいです。
私が子供が小さいうちからフルで働けばお金の心配はまた違います。
ただ自分が子供のときに思った寂しさををこの子には感じてほしくはないなとも思うし…
今の子にお金も時間もかけてあげるのが幸せなのか、兄弟を作ってあげるのが幸せなのか
私自身もどうしたら納得がいくのか…
何が1番いいのか、どうしたら将来後悔しないかを毎日毎日考えてしまいます。
年の差婚なので迷う時間もそんなにありません。
どちらにしても良いこと、悪いことはあると思います。
何かアドバイスや教えていただけることあれば嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ちいちゃん
私自身一人っ子です!小さい頃から共働きでした。
うちもかなりの年の差婚ですが私は一人で寂しかったので子どもには兄弟作りました。
ただそれで子ども自身が寂しくないとも言えないですけどね!私が兄弟欲しかったからってのが大きいです!
メメ
きょうだいに関しては、自分達夫婦がどうしても希望するなら作ると言うことであくまで自分達の希望であって、今いる子のことは切り離した方が良いかな?と思います
確かにきょうだいがいるメリットもありますが、もしお子さんが「きょうだいなんか欲しくなかった!」って大きくなって言われたら辛くないですか?
不仲なきょうだいもいますから、必ずしもきょうだいいることが幸せに繋がるとは思いません
我が家はまぁ、出来たら2人目も欲しいなと思いますがこのままひとりっ子予定が大きいです
ひとりっ子、やっぱりこんな小さくてもかけてあげられる時間やお金が違います
大きくなればもっとお金に関しては差が出て来るだろうなと感じてます
2人以上は愛情は分けられても、目も手もお金も全く同じようには出来ないので…
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですね。
娘のために、と言ってもそれが本当に娘が嬉しいかなんてずっと先にならないと分からないことだし自分たちで責任もって決めないといけないですね。
一人を大事に育てようと思う気持ちとこんなに可愛い子がもう一人いたら幸せだなと思う気持ちで揺れますが、いろんな面で差がでてしまうのはどうしてもありますよね。- 6月3日
つぴこ
自分が一人っ子です🙋
両親共働きで祖母の家に預けられていました。
確かに夜にならないと親に会えない寂しさはありましたが、それは子供の時の自分的には普通の事だったので、特に大丈夫です😁
どう思ってとかはその子による事だと思うので👌
きょうだいも羨ましかったですが、だからどうって事はなかったので、親が育てられるなら悔いなく生んで問題ないと私は思います✨
-
はじめてのママリ🔰
うちももし共働きするなら私の親に預ってもらうことになるので、つぴこさんのように大丈夫だったって言ってもらえるように、愛情も時間もたくさんかけてあげたいです。
悔いなく生んで問題ないの言葉、すごく背中を押されました😢
やっぱり欲しいきもちが強くて諦める理由をたくさん集めているのかもと気が付きました…。- 6月3日
みる
私は一人っ子ですが、小さい時に寂しかったです。
旅行なども同じ歳位の遊び友達がいないからつまらないなと心の中で思っていたので自分の子供は兄弟を作ってあげようと思って11年振りに妊娠しましたが長男からずっと兄弟が欲しかったんだよー!と言われました😅
でも親子の関わり合いなのかな?とも思います。
父は単身赴任で母だけに育てられてたようなものなのでいつも2人でいる感じでした。
息子も長い期間シングルマザーの私と2人で暮らしてたので寂しさがあったのかもです。
最近は一人っ子の家族も多いのでめいいっぱい愛情注いであげたら絶対幸せだと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにそうですね。
経験談とても参考になります。
親が一緒にいてもやっぱり子どもの世界があるし、わたしも兄弟がいてよく一緒に遊んでいたのでもし兄弟がいなかったら寂しかったかも、と思います。
ありがとうございます。
どちらになっても幸せだなって思ってもらえるよう精一杯やっていきたいです。- 6月3日
まままり
私は逆の意見で、三兄弟の長女で母は専業主婦なので常に家に誰かいました。みんな学童に行くのに私だけ家に帰るのが寂しかった記憶があります。学校でも学童での話題で盛り上がったりしていて、いいな~って思っていた記憶もハッキリありますし、鍵っ子も羨ましかったです!
常に母がいるのでいつも監視されている気がして。
うちの子はひとりっ子確定ですが、寂しくならないように!ってそこまで思っていないです。親でもある程度の距離感と自由やプライバシーは必要だと思っているので、ある程度は子どもの好きなようにやらせてあげたいと思っています!
ちなみに私は多分ずっと専業主婦ですが、娘の帰宅時間には家にいることが多いとは思いますが、鍵を持たせたり学童に行かせたりしようと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そういう場合もありますね。
学童に行く子が多いとそうなりますよね…いつも家にいるのが必ずしもいいわけじゃないですね😣
なーーーんさんのようにお母さんは家にいるけど好きに遊びに行けて、帰ると甘えられるのって私が子どものころにそうだったらよかったなぁと思う理想です😌
ひとりっ子確定の理由ってなにかありますか?
差し支えなければ教えていただきたいです。- 6月3日
-
まままり
お母さんが家にいると案外好きなように遊びに行くって出来ないんですよね。大きくなってからは甘えるってこともそんなにないですし。私の親が変わっていたのもあるのですが、中学生になっても1人でお留守番させてもらえなかったくらいの過保護なので親との物理的な距離がある家庭が羨ましかったです。
ひとりっ子確定なのは私が特定疾患持ちだと発覚し妊娠を諦めたからです。病気の関係で今のところ働く予定もありません。- 6月3日
sun
一人っ子でも一人予定でもないのですが、、
わたし自身四人兄弟で母はずっと専業主婦です。
今も専業主婦なので実家に行ったら必ずいるので毎日帰るくらい仲良しです!
四人兄弟ちっちゃい頃は毎日のように喧嘩したりしましたが中学高校になるといろんなペアで買い物行ったり家族で買い物行ったりみんなでご飯食べに行ったりほんとに楽しかったです!
19で出産してるので兄弟全員年子でまだ若いのでわたしが初めての結婚出産ですなので娘もたくさん可愛がってもらい娘も寂しい思いをすることはないです。
わたしは授かれるなら余裕があるならの四人産みたいですでも現実は3人までかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
すごくいいですね😣✨
四人兄弟みんな仲良いのも羨ましいし、育てられた両親も素敵です。
賑やかで楽しいだろうなぁって伝わります。
大人になってから、もっと言うと私が死んだあとも兄弟がいれば心強いだろうなとも思います。
3人いいですね😊
娘さんもみんなからたくさん可愛がってもらえて幸せだろうなぁ😌💓- 6月3日
はじめてのママリ🔰
うちは26歳と45歳なのですが、ちいちゃんさんは年の差おいくつぐらいですか?
今からだと定年後に成人迎えることになるのでそれも不安です。
確かにそうですね、親の思いと子どもの気持ちは同じわけじゃないですもんね。
ちいちゃん
私が27(今年28)、旦那が60です!
子どもが成人する頃に旦那は生きてるのか?!って感じです🤣
はじめてのママリ🔰
なんと!!旦那さん幸せものですね😊💓
でも正直、こんなこと言ったらひどいけどうちの場合家のローンがあって、亡くなったらなくなるので旦那が早くなくなるのがいいのか!?って自分で言って悲しんでます(笑)
ちいちゃん
うちは会社の方から言われます😂
ほとんど団信でローンなくなることないですし、長生きしてもらわないとですね!
働く気があるなら産みたいだけ産んで、仕事に専念するのもいいと思います😊出産もリミットがありますしね!