母が兄の子どもを預かったら、インフルエンザだった。義嫁の対応に不満。孫に気遣いが足りないと感じている。
意見を聞かせてもらいたいのですが、母が私の兄の子どもを数時間預かってたらしいんです。その子どもは2~3日前から熱を出してたらしく、預かった時は熱もなかったんですけど、夜からまた熱が出て診てもらったらインフルエンザでした。
兄は母に気をかけ、おかしかったらすぐ診てもらいなって言ってくれたそうです。母が心配して義嫁に連絡したら「私は大丈夫です。」だけで、母に対して大丈夫ですか?の一言もなかったみたいで母はもやもやしてるみたいです。
母は糖尿持ちでほかにも病気を併発しており、風邪などひくとなかなか治らなかったりします。もう年ですし、インフルにかかったら大変じゃないですか。
そういう気遣いってしないもんでしょうか?メールでのやりとりならなおさら思ってなくても大丈夫ですか?の一言でも言うべきでは?と思うのですが、みなさんはどう思われますか?
あと、母が孫のためにプレゼントを買ったり野菜をおすそ分けするために家に持って行っても家に上がってくださいの一言もいままで1度もありません。行く前に連絡入れてるのにです。そんなもんですか?
- みぃ(7歳, 9歳)
コメント

arc
常識のない義姉なんでしょうね。
そういうお話よく聞きますよ。
育った環境なんでしょうね😅

退会ユーザー
そういう性格なのでしょう。
あなたからしたら母でも、兄嫁からしたら義母。母と義母では気遣う感覚が違いますからね。
-
みぃ
そうですよねー。
けど、義嫁の両親は地方で、私の両親は兄夫婦と徒歩圏内に住んでるんでいろいろ助けてもらってるのに気遣いがないなぁと思ってしまって…- 3月14日

あやかまま
お嫁さんにもよると思いますよ。いい嫁なら、あがってください。とかお母さんは大丈夫ですか?と心配すると思うし、そうでなくても、ある程度常識があれば思っていようといなくとも、それなりの言葉はかけれるでしょう。私は旦那の親と同居ですが、旦那がインフルになった時は大丈夫ですか?と声かけましたよ。
-
みぃ
普通そうですよねっ!
メールならなおさら大丈夫ですか?の一言くらい言えるはずなのに。
やっぱり義姉は変わってますね。- 3月14日

S*♡
実家が県外で、義実家が家からそれなりに近い距離で、義母とメールすることもありますが、気遣いはちゃんとします**.°
ですが、実母と違い思ったことを言えないので、助かることもありますが、ありがた迷惑なこともよくあります💧
ガルガル期だからかもしれないですが、少し距離を置きたいと今は思ってます…(^_^;)

♥Mary♥
私は義母に預けた事はありませんが、同じ状況になったら正直義母の心配が出来るか不安です😓
きっと子供の事で手一杯になってひまいそうなので…
私も気をつけないといけないなぁと思ってしまいました💦
そして、うちもプレゼントもらったり野菜もらったりしますが、家に上がっていってもらった事はありません😣💦
来るのが夕方のゴハン前後が多かったりするのもあると思いますが…

みうそら
そんなもんだと思います(*^^*)
実家は県外で義実家は徒歩15分ほどです
初めての孫でほんと可愛がってくれています
よく子供を預けるし、お互い言いたいこと言いつつ、気遣いもしてもらって、良好な関係でいると思います(*^^*)
インフルエンザなら子供のことで精一杯で気遣う余裕なんて私だったらないかもです
逆に嫁孫を気遣って、そのくらいの事を気にしないでくれたら有り難いなって思います(*^^*)
もしくは気遣ってほしかったって冗談っぽくいってしまうとか♪
孫へのプレゼントやお裾分けも、たまにあります
一応家にも上げますが、子供の色んなタイミングがあるので(寝そう、寝たばっかり、散歩や出掛ける所、掃除洗濯する所だった、やっとほっとした瞬間等)、正直連絡を頂いたとしても迷惑と言うか面倒です
なので、そういう時は義実家へ貰いに行きます
お嫁さんに良かったら散歩がてらとりに来て~とお伝えしてみてはいかがでしょうか(*^^*)
うちはプレゼントも義父母は気遣ってくれて勝手に買ってきたりはせずに、必要な物を聞いてから買ってくれます
洋服やおもちゃ類もあまり買ってもらってはいませんが、私はそれが有り難いです
家に上げないと言うのはとっても素直なお嫁さんなのでしょうね(笑)
やはり実母と義母は違います
そんなもんと割りきったほうが楽に付き合えるかも知れませんね(*^^*)
arc
諦めるか、直してもらいたいならお兄さんに話して、どうにか角がたたないように言ってもらうしかないですよね(´・_・`)
みぃ
ありがとうございます。
やっぱり非常識ですよね。
なんか兄が選んだ人がこんな人だと思うと悲しいです^^;
それに母がかわいそうで…
arc
おそらく、義姉さんのご両親も同じような感じだと思いますよ。
それが当然で育っているから、何とも思わないんだと思います(´・_・`)
お兄さんはどう思っているんでしょうね?
みぃ
あっちの両親に会ったことあるんですが 、すごい気さくな方で私の体調まで気遣ってくれたりしてくれたんですけどねー。なんで義姉は…^^;
兄とそういう話したいんですけど、なかなか話す機会がないんですよね