心療内科で双極性障害と診断されたが、パート仲間にも話すべきか悩んでいます。女性ばかりで陰口も心配。どうしたらいいでしょうか?
双極性障害(躁うつ病)だと心療内科で言われました。仕事のリーダーには話してありますが、一緒に現場で働くパートさんたちにも話した方がいいでしょうか?女だらけなので陰口などあり、私も言われているんだろうなと思います。話して理解してくれる方もいれば、偏見を持つ方もいるのではと思います。どうかご意見ください。。
- ちろ(8歳)
moomo
それは、言わなくてもいい事だと思いますよ。
受け入れてくれる人は最初から鬱っぽさも個人の性格として受け入れてます。
逆に受け入れられない人には鬱の傾向があるのかもしれません。不安で悪口を言ってしまうような。
例えば物理的に出来ないことがあるなら迷惑をかけるので言った方がいいですが、
鬱は心の問題なので言わなくていいと思いますよー!
はじめてのママリ
私の同僚が精神疾患です。
一緒に仕事をしているうちになんか辛そうだな、、変だなぁ、、と思ことが多々あった中で本人から病気であると話を受けました。やっぱりそうか。。と変だなぁと思ってたことが辻褄が合いました。
その方がサポートする方も理解できました。
また、仕事柄、精神疾患だからといって偏見を持つ人が多い職場ではなく、受け入れる方向でみんないます。
何年か一緒に働き、今では朝の顔色一つで今日の具合がなんとなくわかるようになりました。どうなると具合が悪いんだな、だとか、色々理解してあげられています。本人はどう思っているかわかりませんが、私は話してくれたおかげで、病気なんだな。と理解して一緒に働くことができています。
本当にその方は日によって症状がまちまちで、実際一緒に働くのがつらいこともありましたが、話してくれて良かったと思っています。
ねこ
私も双極持ちの障害者なのですが、まさしく最近うわあああ!!ってなって、雇用元には診断書と障害者手帳見せて話して現場には話してないです😥
障害者なのも現場にはクローズで働いています
パートぐらいの人(って言ったら失礼ですけど)になら話さないです
何かあったらちょっと具合悪いから〜でおやすみ貰ったり代わりに入ってもらったりできないですかね🤔
退会ユーザー
上司やリーダーだけには話をして、パートさんたちには話さなくていいと思います。
ちろ
みなさんご意見いただき本当にありがとうございます。大変参考になります。もう少し続けてみて、迷惑になりそうだとか、問題点がでてきたら話してみてもいいのかなと思いました。
コメント