※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バリ子
ココロ・悩み

育休明けて1カ月、生理でイライラ。育児と仕事のバランス、どうしてる?

育休明けて、働きはじめて約1カ月が経ちました。なんとか忙しいながら、やれてましたが、働きはじめての、初の生理になり‪( ;ᯅ; )
イライラがコントロール出来ません。
子どもを怒鳴ってばかりです(∵`)
生理痛も辛すぎて、でも家でも休めないし。
皆さんどうやって、育児、仕事、生理のイライラと上手く付き合えてるのでしょう。

コメント

masukawa

復職してしばらくは疲れもあってイライラしちゃいますよね…
週末子供のごはん作りだめして、掃除して、洗濯して、保育園の支度して…でも仕事も久しぶりで違和感あるし、保育園の入れ立てで不安だし、とっても分かります😭
少しずつ手を抜く箇所を増やしたり、自分にご褒美してもいいのだと思います!例えば夕食は週に1回はお惣菜で済ませちゃう、子供の食事もたまにはレトルト、平日ランチぐらい少し高めのランチちゃう、など。形はそれぞれですが、わたしの場合は仕事しても手を抜いちゃだめっていうのが一番ストレスだったな、と今は思います。
復職して8ヶ月くらい経ちましたが、4月から新しい保育園に変わるなど変化はあったものの気持ちは落ち着いてますし、復職したばかりより子供に向き合える余裕も持てるようになりました。
とはいえ焦らず、自分なりの手の抜き方を見つけていただけるといいのかなと思います!長文失礼しました、お互い働くママ頑張りましょうね💪🏻