※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

保育園で授乳をやめろと言われた理由について相談です。お昼寝が短くて泣いてしまうからだそうです。他の子と馴染むのは難しいと思っています。

保育園から授乳をやめろ言われたー!
言われることあるんですかー?
お昼寝が毎回45分で目が覚めてその後泣いちゃうから、他の子に迷惑との理由です💦
4月入園して先週は具合悪くて1週間休んだりしてたし、そんなすぐに他の子と馴染むってのが無理な話だと思うんですが…
その他は特に問題ないみたいですし、お昼ご飯もしっかり食べてるみたいです!

コメント

tobe

保育園入るなら辞めた方がいいと言われるのは良くある話だと思います!従姉妹も言われてました!

• aya

aya

えーそうなんですか?😰
    うちの周りはそうゆうこと言われた人がいないので、授乳に関して言われるのが嫌で💦
    ハズレの保育園とすら思ってました😱

• 6月1日
あーる

言われるか言われないかは分からないですが、うちの息子、3歳のお誕生日の1週間後に卒乳しました😅
ちょうど妊娠がわかって間もない頃でした。
保育園から帰ってきてからも真っ先に「おっぱいー」って服めくって来てました😂
うちの子もお乳飲んでるからと保育園で何か支障が出ることはなかったです💦
同じクラスにも他に2人ほど卒乳してない子いましたよ😊
保育園で別に問題ないなら言われるとモヤモヤしますね😣

• あーる

あーる

すみません、お昼寝ですぐ起きてしまうのは授乳が原因なんですかね?
    うちの子、入園して間もない頃はお昼寝30分とかでした😂

• 6月1日
  • aya

aya

授乳をやめるってことまだ寂しくて😭
    保育園に行きだしてから、おっぱいまで取り上げるってことが可哀想で、断乳はまだ先延ばしにするつもりでした😰
    授乳が原因かは分からないけど、とりあえずみんなと同じように長い時間寝てほしいって言われました!
    45分で目が覚めて泣き出すみたいなんですが、家でも目覚めは機嫌悪いんですよね💦
    先生からは子供のことを考えて…集団生活に慣れてもらう為にも…とか言われたんですがこっちが子供のこと考えてないみたいな言い方で余計イライラして😓

• 6月1日
  • あーる

あーる

わかります!寂しいですよね😣
    私も息子がいざ飲まなくなると寂しかったです😔
    お昼寝の時間も環境に慣れてくると寝てくれるようになると思いますよ😊
    息子も最初の頃は寝ても30分、1番最後に眠りについて、1番最初に目を覚ますというような感じだったみたいですが、最近は他の子といっしょに寝始め、みんなが起きる頃まできちんと寝てるみたいです。
    授乳に関しては、親御さんによって育児方針も違いますしそこまで気にしなくていいと思いますよ☺✨

• 6月1日
  • aya

aya

やっぱり寂しいですよね💦
    あと夜はおっぱいあげたらすぐ寝るので、それもあってすぐやめれず💦
    保育園はいつ頃から行き始めましたかー?
    もう聞かれたら面倒なのでやめたことにしておきます🤣
    本当は言い返したくてイライラしてるんですが、子供へのあたりが強くなるのも嫌なので、下からいくしかないですよね😭

• 6月1日
むーみん

そんなこと言われるんですね💦
病院では本人が欲しがらなくなるまで何歳になってもあげていいんだよって言われましたけどね😥

• aya

aya

うちも4歳まであげたほうがいいって言われて😓
    ただ断乳も考えてはいたんですが、保育園側から言われるとイライラしてしまい💦
    保育士ならそれくらいどーにかしてよ!て感じで🤣

• 6月1日
  • むーみん

むーみん

わかります😂
    断乳予定があったとしても保育園側からその言い方で言われたらむかついて断乳したくなくなります笑
    保育士はそういうのをなんとかする専門家でしょ!って思います😅

• 6月1日
  • aya

aya

そうなんですよー😅💦
    言い方が子供のためにも…集団生活に馴染むためにも…とか書いてて、いやいや子供のためにって?は?て感じで😡
    そりゃ1人泣いて他の子も起きたら大変かもしれないけど、言い方!!てイライラしました😤

• 6月2日
な

私の周りは断乳卒乳してから保育園行ってました😭💦おっぱいを理由に泣いたり愚図ったりした場合、対応が難しいそうで💦
でもお昼寝起きてしまうのはおっぱいのせいなんですかね?単に眠気が覚めたわけではないんですかね?😭

• aya

aya

そうなんですかー😱
    うちは保育園から事前にそういった説明もなく、授乳してることも話してたので、あまり気にしてなかったです💦
    家では昼寝のとき目が覚めた時すぐに抱っこするとすぐ寝るんですが、保育園ではまた違う対応のためぐずり泣きしてるのかなーとか思ってて💦
    なので断乳したところでお昼寝が長くなるとは思わないんですよね😵

• 6月1日