妊娠初期の下腹部の痛みで受診すべきか相談中。便秘で痛みがあり、心配。出血はなく、お腹は固い。受診を検討中。
妊娠初期の下腹部の痛み、受診する目安について。
昨日、夜中に下腹部のキリキリした痛みで目が覚めました。
最近便秘が酷くて、昨日の晩ごはんの後にマグミットを飲んだのですが出ませんでした。
夜目が覚めた時、腸が動いているような音がしたのでこの痛み便秘のせいかなと思い一応トイレに行きましたが、ガスが出ただけでした(汚くてすみません)
それで少し楽になってまた寝たのですが、今朝目が覚めたら痛みが少し強くなっていました。
横になっていても痛いし、動く度にキリキリした痛みがあります。動けないほどや我慢できないほどでもないのですが、ひょっとして赤ちゃんに何かあるのかな?と心配になりました。
ちなみに出血はありません。お腹を触ると固いですが、便秘のせいか子宮が固いのか分かりません。
もう一度、朝ごはんに何か食べてマグミットを飲んでみようかと思うのですが、皆さんだったら受診しますか?
- はる(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

Muuたろ
出血と痛みが同時にくるときは、受診するように と、よく言われました。
昔妊婦のとき、便秘で入院したことあります。
すごい痛かった。
なので、もし便秘の可能性があるのなら、受診したほうがいいかもです。
ガスがたまりすぎると、腸が正常な動きができなくて、痛みを、ともなうとか。

🦕
おはようございます!
私も妊娠初期からお腹の痛みに悩まされていました😢
痛みがある時は横になってそれでも治らない場合や気になる場合は病院に電話して指示をもらいました!
なので、少しでも不安なことがあると健診以外で昼間だろうが夜中だろうが何度も病院に行きましたよ😌
出血していなくても痛みがあると不安ですよね。。
我慢して、なんでだろうなんでだろうってなるよりなるべく不安材料を減らした方がいいかと思います😌
後、マグミットは腸に水分を集めて便を柔らかくして排出しやすくするお薬なので、水分沢山とってくださいね!
私が病院から指示されたマグミットの飲み方は、水分を沢山摂る・自分で薬を飲む量を調整するだったので、それも含めて聞いてみてもいいかもしれません!
長々と失礼しました☺️
-
はる
そうですよね!電話して先生の判断をあおいだ方が不安もなくなりますね!
もうすぐ診察時間なので始まったら電話してみようと思います💡
マグミット、水分がたくさん必要だというのを忘れてました💦
確かに最近水分あまりとってなかったし、薬飲んだときも足りてなかったと思います…。
詳しくありがとうございました😆- 6月1日

たいちゃんまま
私は妊娠10週ですが9週の頃からお腹が痛いのがつづいて、でも元々便秘気味だったのできっと便秘で痛いのかなって思ってました。そしたら4日前に突然大量出血してしまって切迫流産になり入院になりました💦今はお腹の痛みはないんですが念の為病院に電話して症状を伝えた方が安心かと思います😣
-
はる
それは大変でしたね😥
不安なので電話して先生に相談してみようと思います💡
たいちゃんままさんもお大事になさってください。
回答ありがとうございました!- 6月1日

チンアナゴさん
わたしも先日、腹痛が続いたので産科に電話しました。
検診まであと1週間でしたが1週間早めて診てみましょう。と言われ、調べてもらいました( ¨̮ )
切迫とかではないし、赤ちゃんも元気だったので、念の為張りどめだけもらってかえりました(^^)
大切な命のことなので、全然病院に電話していいと思います!
-
はる
腹痛が続くのは心配でしたね😨
私も心配なのでやはり電話して先生に相談しようと思います💡
回答ありがとうございました😊- 6月1日
はる
便秘で入院はさぞかしお辛かったでしょうね😨
ガスのたまりすぎはあるかもしれません😭
回答ありがとうございました!