※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぷちゃぷ
お仕事

3歳児クラスの保育園入園希望ですが、入りづらいでしょうか? 3歳児の入園事情について教えてください。

来年から3歳児クラスの保育園を入園希望なんですが、はいりずらいのでしょうか?
012 歳児ははいりずらいって聞くけど3歳児ってどうなのかなーと思いまして質問させてもらいました。

コメント

どんぐり

体験談ではないのですが、区役所の方から、0.1.2歳は入りにくいけど、3歳になったら少し余裕が出ると言われました。幼稚園に行ったり、引っ越しをしたりして、少し動きがあるとの話でした。

ぼーいママさん

元保育士です。
場所によっては入れると思いますよ!
けど、0歳(1歳)から保育園に通ってる子は色々となれてるけど…三才から入園となると慣れるのに時間かかるかなー

働いてたとき、途中入園の子どもは集団行動などで遅れたりと色々ありましたが
子ども同士仲良くやってましたよ😌

あいう

保育士です。
下の子も一緒にでしょうか?
もし、上の子だけなら、家庭で保育できるとみなされて入れない可能性が高いです。

3歳から入る子は少ないですが多少は0.1.2よりは入りやすいと思います!
未満児からいる子は排泄時に自分で拭いたり、脱いだものを畳んだりとか色々できるので3歳からだと周りと差ができて、行きたくないって子もでてくるので少しずつ練習をしてたらいいですよ◡̈♥︎

K.mama𓇼𓆉

うちは逆です!
0.1,2歳は募集枠が多く3歳は今年は3人だけでした!
かなりの激戦区なので余計かもしれないです💦なので地域によりますね!

うちの地域は、小規模保育園を卒園した子が、今度は認可の保育園を希望する人がどかっと出てくるので、
3歳入園も、かなりの激戦と言われます。
なので、地域によるのかなーと思います。