赤ちゃんの睡眠に関する悩みです。睡眠時間が変化し、夜中に何度も起きるようになりました。環境の変化も影響している可能性があります。同じ月齢の赤ちゃんの睡眠時間やしつけについて知りたいです。
赤ちゃんの睡眠時間に関してです🙇♀️
3.4ヶ月の頃は、19時頃寝て朝6時過ぎまで1度も起きずに寝ていました。
ここ2週間くらいは寝る時間も遅くなり、
何時に寝ても4時半までには必ず起きて泣きます。
また、夜中も2.3回泣いて起きるようになりました。
新生児の時ほどではありませんが
自分も睡眠不足で、これが生活リズムとして定着してしまったらどうしようという不安があります。
寝なくなったのと同じくらいの時期に、
引っ越しをして息子と2人暮らしを始めました。
そういった環境の変化も関係しているのでしょうか?
同じくらいの月齢のとき、どのくらい寝ていましたか?
寝る時間ってどうやってしつけたら良いのでしょうか?
- morichi(5歳11ヶ月)
コメント
Ayaka
2ヶ月から生活リズムつけ始めて、3ヶ月から今でも21時だい〜6:30位まで寝てくれてますが…寝る前にミルク🍼飲ませてもダメですかね⁉️
寝つきが悪い時は、腕枕したら寝るタイプです。
おんぶしてると寝ちゃう時もあります。
ミッフィー
暑いとか、喉が乾いたってこともあると思いますよ😳
★
うちは上の子も下の子も0歳〜1歳の時期は4時半に起きるのは普通でしたよ!
義兄の息子さんも5時には起きると言っていたので小さい子にはあまり珍しいことではないと思ってました!
それでも20時〜21時には暗くして寝る環境におき、朝は起きたらリビングへ連れていって4時半だろうが朝ごはんと飲み物をあげます!
ある程度遊ぶと朝7時半頃には眠くなって朝寝して…とそんな感じで過ごしてますが、上の子は2〜3歳頃には朝6時か7時頃までしっかり寝るようになりましたし、小さいうちはあまり神経質にならなくても眠くなったら寝るで大丈夫だと思います😊
まだまだ未熟な赤ちゃんですから成長に伴ってリズムも整いますよ!!
morichi
ミルク飲ませてもダメでした、、、
腕枕試してみます( ◠‿◠ )
ありがとうございます😊