保育園に子どもを預けるか悩んでいます。パートを辞め、経済的に厳しい状況。保育園に入れるチャンスがありますが、転勤が決まっており孤立感がある。仕事を探すが経済的に心配。同じ経験の方いますか?
子どもを保育園に入れるか迷っています。
パートを辞めて現在無職、想定よりも毎月カツカツです。たまたま近くの保育園に0歳児枠の空きがありいま申請すれば入れそうです。求職が理由になります。元々働く気はありました。しかし思ったより早くなりそうで気持ちが追いつきません。
車社会の地域で日中は夫が乗って行ってしまうので使えず、毎日家で過ごすのも刺激がないかなと思います。支援センターなどは徒歩では厳しい距離で公園はほとんど整備がされていません。ここは転勤でたまたま住んでいる土地で、数年で移動になる予定です。なので、実家は遠く友人はいません。
こんな小さい子と離れるのは辛いです。戻る場所があるなら預けて働きたいですが、職探しからです。しかし、次の4月までだと経済的にも心配です。
同じような経験のある方いませんか😥
- とたた(6歳)
コメント
。
4月だと1歳児ですよね?1歳児で求職中だと地域にもよりますが多分待機になる可能性が高い気もします。
私も下が小さいため迷いましたが4月から保育園に預けてます😊
病気もらってきたり色々大変ではありますが色んな成長を色んな人(担任の先生)と喜べるのも嬉しく思いますし娘も私を見ると泣くものの預けてる間は楽しそうに過ごしてるみたいで結果的には入れて良かったなと思ってます😊🙏
さなっぺ
私も同じ状況です😫
求職中でしたが運良く入ることが出来、来月入園です。
出来ればまだまだ側で成長を見たいですし…寂しいし…。でもうちも働かないと来年までは生活できません💦
きっと良い刺激になると思います!
頑張って働けば、
少しはお金の事気にせずに美味しいものを一緒に食べたり、洋服やおもちゃを買ってあげたり、お出掛けしたり出来る!と、自分に言い聞かせてます😅
-
とたた
そうですよね!生活にもメリハリがつきますよね。職探しも頑張らないとです💦
ありがとうございます😊- 5月31日
(o^^o)
私も同じです!
一歳までは自分で見ようと思っていましたが、生活もカツカツで💦途中入所も難しく、来年の4月までは何とかして自分で見なきゃなーという状況でした。
ですが、最近0歳児飽きがあると連絡がきて、仕事もパートですが決まりそうなので7月から預けようと思います。
両家親は反対しています。が、生活のため!!夫婦で決めたことなので。
0歳から預けるなんて可哀想と何度も言われてますが、結局はお金!笑
お金があれば、気持ち的にも安心出来ますよね。子どもと離れるのは寂しいですが、頑張ろうと思います!
主さんも頑張りましょう(^^)
とたた
そうですよね💦この時点で0歳児が空いているとは思わず、逆に一歳までは…って人が多いからですよね!
ありがとうございます😊