※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

小学1年生の息子が学校で仲間外れにされているようで、心配です。先生に相談したり、子供と話したりすることで解決策を見つけることが大切です。

小学校1年生の息子が学校で仲間外れにされているみたいです。

息子はおっとり…というか何をするにものーーーんびりで、走るのも遅いしボール遊びも苦手。。。
周りのお友だちとは遊びもスピード感(?)も違うな。
と感じるのですが、
「学校では誰と遊ぶの?」
と聞いても
「ひとりで」
「いっしょに遊ぼうって言っても遊ばないって言うんだもん」
と言っていました。

我が子が学校で悲しい思いをしているのではと思うと
親としてはやっぱり心が痛いです。
けれど、どうすれば良いのかわからなくて。。。

先生に相談??
子どもと何を話す??

まだ1年生だからイジメまではいかないけれど、もう少し学年が上がったらイジメに発展してしまうのでは無いかと不安でもあります。

何かアドバイスやご経験があればお伺いしたいです。

コメント

3殿ママ

こんばんは!
うちの次男も今年小二でおっとりのんびり君です。
うちは幸いにも保育園で1番仲良しな子が同じ学校、クラスだったので1年生では安心しましたがその他に名前が出てくることは無く…
2年になりクラスが離れてしまいましたが何となく友達作りが分かったのか新しいお友達が出来ました( *¯ ³¯*)
仲間はずれは親からすると辛いですよね。
担任の先生にもよりますしりりりさんはママ友とかはクラスにいらっしゃいますか?
もしいらっしゃるなら相談してみてもいいかもですね(*˘︶˘*).。.:*♡

しゅうまい

それは、心配ですね。
個人懇談は、もう終わっちゃいましたか?
私なら、個人懇談とかあれば、その時か、終わってしまったんなら、学校に電話して、子供がこんな事言ってるんですが、学校の様子はどうですか?と聞いてみると思います!
実際、長男が小1の時、似たような感じで心配していて、様子見てたら、たまたま息子が年上の女の子達何人かに囲まれていじめられてるところに遭遇した事があり、その時は、私が声をかけて注意したんですが、こんな事なら、もっと早くに先生に伝えて、対応してもらうんだった。と後悔した事があります。