※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーりママ
ココロ・悩み

生後1ヶ月半の男の子を育てている母親が、母乳とミルクの授乳方法について相談しています。母乳が少なくミルクを多く摂取しており、母乳を増やしたいとの希望があります。母乳は少ししか出ず、赤ちゃんもすぐに離れるため、母乳の増加に不安を感じています。

授乳方法について質問です。

現在、生後1ヶ月半の男の子を育てています。
入院時から母乳の出が悪くほぼミルクでした!退院してからは母乳+ミルクで頑張ってますが、成長と共にミルクは増え、現在は母乳+ミルク80、夜はミルク100です。回数は1日6〜7回。さらに、授乳の間に搾乳し両方で20だけですがでます。なので母乳+搾乳+ミルクでやっています。

ミルクを減らし母乳だけも試しましたが母乳はおそらく最初の5分ぐらいで出てないのかすぐ乳首を離してしまいます…>_<…だけど片側15分ぐらいは頑張って毎回吸わせてはいます。ただ、5分すぎるとぐずぐずしてきます。。

このまま、の感じで母乳は増えると思いますか?
完母ではなくてよいので母乳よりの混合を目指しています。もう少し母乳が増えるといいなぁ。。

コメント

かねごん☆*+.

私も母乳の出が悪く混合でしたが
今では母乳だけでやっていけてます!

• りーりママ

りーりママ

そうなんですか?!どんなやり方でしたか?!

• 3月13日
  • かねごん☆*+.

かねごん☆*+.

どんなやりかたというのは?
    和食、和菓子食べると母乳の出が良くなるみたいですよー!
    私はおもち食べてました(^ω^)

• 3月13日
  • りーりママ

りーりママ

母乳にミルクどのくらい足していた?
    授乳回数?
    どのくらいで完母になったか?

とかです…>_<…

おもちですね!まだ正月のあまりがあるので食べます!!

• 3月13日