※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
家族・旦那

旦那が仕事で帰ってくるたび疲れた、調子悪いと訴えてきます。はじめは…

旦那が仕事で帰ってくるたび疲れた、調子悪いと訴えてきます。
はじめは相づちをうっていたのですが、、、ちょっと多い( ̄∇ ̄)
私も赤ちゃんと2人っきりで疲れていないわけじゃないけど先に言われると言いにくい( ̄▽ ̄;)
実父は仕事で弱音吐くタイプじゃ無かったので、対応に困ります、、
みなさん仕事 の愚痴の多い旦那さんにはやっぱり相づちうってますか?それともスルー?

コメント

もな💅🏻

スルーよりは、毎回相槌打ってあげたほうがいいかなって思います。

旦那も最近はなくなりましたけど、少し前まで仕事で嫌なことがあって、仕事に行きたくないと毎日ぼやいてました。

• えり

えり

そうですよね、、、スルーも心苦しいので相槌打つようにします。自分だけじゃなくどこの旦那さんも愚痴はあると思って頑張って支えます。
    回答ありがとうございました!

• 5月31日
ゆか

8割相づち、1割スルー、残りの1割で「おかえり~今日もうすっごく疲れたよこの子一日中機嫌悪くてさ~」と相手が話す間もなく挨拶の流れで弱音を吐き先手うつ
って感じです😄🤚
あと、基本的には「大変だね」とか「すごいね、頑張ってるね」とかですが、面倒な時は「そんなに辛いなら辞めてもいいよ?」「しんどいなら明日1日くらい会社休めば?」と言ってます。もちろん優しく!

• えり

えり

具体的な返事アドバイスありがとうございます!
    早速今日愚痴ったら使ってみたいと思います!優しくを念頭において言ってみます(^^)
    回答ありがとうございました!

• 5月31日
悩み多き女

うちは時間外100時間とかなのに、
愚痴がいっさいなく、むしろ楽だそうで謎すぎます😓
なんで調子悪いんですかね?
精神的なものでしょうか??
あたしなら内科いってみては?ていっちゃいます。
まれに男性でも甲状腺の軽い疾患もってたりするんで🙄
もし精神的なものならば、
頭はピーマン状態で右から左にうけながし、すごいねウンウン大変だね、
ゆっくりふろはいんなよ!とか言います笑

• えり

えり

100時間はすごい!旦那は定時で帰ってきて愚痴るからもっと大変な人いるよ、、って心の中で思ってしまう時があります、、他の人と比べたりして最低な事もわかってるのでそんな風に思う自分に自己嫌悪してしまう日々、、
    休日はパチンコ行ったりしてるので鬱とかではないかと!
    多分ただのキャパシティオーバーかと、、、

• 5月31日
ACY

ずっと聞くのも疲れるのでたまに足とか頭揉んであげます💧
そしたら「ありがと〜」ってなって愚痴が止まるので!

• えり

えり

なるほど〜!言われてみれば最近旦那のこと触らなくなったなぁと思います。赤ちゃんお世話ばっかりしてたから、今日早速してみます!

• 5月31日
はじめてのママリ

愚痴めっちゃ多かったけど聞きたくないから、こっちだって疲れてるんだよ!とブチ切れちゃいました😅

• えり

えり

私も頭の中ではめちゃキレてるんですけど、どうも怒るのって体力いるんですよね、、
    他の方の回答参考にしてそれでも愚痴がおさまらなければ最終手段でキレてみます(/ _ ; )

• 5月31日