※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
妊娠・出産

妊娠32週 逆子が治りません。絶対に帝王切開したくないです。第2子妊娠…

妊娠32週 逆子が治りません。絶対に帝王切開したくないです。
メンタルやられて長文&乱文です、すみません。

第2子妊娠中です。
25週くらいから逆子と言われ、29週から逆子体操、30週の途中からセルフお灸も追加で続けて毎週健診に行ってます。寝る向きは25週から気を付けてます。頭こっちだよーの声掛けもしてます。
29~30週の時は上下は変わらないものの左右が入れ替わることはありましたが、以降はそれすらもなく、ずっと同じ位置です。
30週の健診で骨盤から距離があるから回ると思うんだけどな、と言われ、31週の健診で回ってないことを不思議そうに言われました。ただ、単殿位なので足の位置的には回りづらいかもね、とは言われました。
胎盤の位置は問題ないです。むしろ顔があるところに胎盤があるので今の方が窮屈なのでは…。
筋腫もありません。
体を冷やすなと言いますが、むしろ暑すぎて日中ダウンして家のことも上の子の相手もろくにできない日が多いくらいです。

上の子も逆子でしたが、特別なことは何もせず、ソファーで仰向けに寝てたら大移動してる感覚があって29週の健診で逆子が治ってるのが分かりました。
なので、今回未だに全く治る気配が無くて焦ってます。

上の子が2歳なのですがとてもやんちゃな上、イヤイヤ期真っ盛りで赤ちゃん返りもあります。
この妊娠中、言い聞かせても理解できないのか忘れるのか、何度もお腹を踏まれたりダイブされたりしています。
帝王切開したら、その傷を抱えながら赤子の世話だけじゃなくこんな上の子の世話も…だなんてとても無理です。治る傷も治りません。
里帰りはしますが、実母は首と腰にヘルニアがある上、かなり体力も衰えているので上の子のお世話全投げ!はできないです。実父は空気です。というか、60前半ですが既に認知症の気があります。頼りになりません。

よく逆子が治らないなら赤ちゃんにとってそこが一番居心地がいい位置😊とか言いますが、こっちとしてはストレスが半端じゃないです。
逆子は斜頸のリスク上がるし、単殿位だと先天性股関節脱臼のリスクもかなり高いですし。
ギリギリで治ったという声もありますが、よくよく見てみるとそういう方はもとからグルグルよく回る子だったというパターンばかりです。

毎晩逆子や帝王切開のこと調べて涙が出ます。
自分自身へのリスク、お腹の子のリスク、産後の生活への不安など、いろいろ考えずにはいられません。
このまま治らないならもう出産自体したくないとすら思ってしまいます。
やれることはやってるのに。どうして。

コメント

はじめてのママリ🔰

産院は外回転術やってないですか?
聞いてみてやってないなら、他の産院でやってもらうのが良いかもです。リスクあるのでよく調べて納得してからですが。

逆子戻らなくて帝王切開しましたが、話しかけたり灸とかじゃ我が子は意味なかったです!20週からずーっと逆子で大して動かない子でした笑
多分頭位にはならないだろうなって思ってました😂
2人目妊娠して、ぐるぐる動いててこんなに違うのか〜と思ってます🤣

mee

32週で逆子になってしまい、特に逆子体操などのことも言われないまま過ごしてました。

かなり焦るしストレスだし帝王切開だけはしたくないしでずっと逆子のことばかり考えてましたが、34週に入る手前で自然に回ってくれました。

治った日はやたらとお腹に対して横向きになることが多く、それでもなかなか頭を下にしてくれずモヤモヤしてましたがいつの間にか頭が下に。

まだまだ回る可能性はあります。
1人目の時は35週の帝王切開の日程を決める手前でようやく回ってくれました💦

マンマリ

お気持ちお察しします🥹
帝王切開できるもんなら避けたいですよね…
産婦人科医からしたら悪いことばかりではないみたいですけどね。
赤ちゃんにとっても母体にとっても安全な手術ですよ、と教えてもらいました。

私も1人目が逆子で帝王切開でした。
予定帝王切開だったので、まずは予定を立てやすく、この点は本当にありがたかったです。
コロナ禍前だったので実母、祖母、妹、なんなら叔母も😂きてくれたんです。
手術なので立ち上いはできなかったけれど、産まれたての子を家族にすぐ見せることができたのはとってもよかったです。
あと、保険がききます。
プラスになったくらいです🤣

けどらなぜ逆子なの?ってめっちゃ考えて病みました。
なのでお気持ちとてーもわかります🥹
私の場合、
元々立ち仕事で早めのお休みに入った
32wあたりから逆子になりました笑
立ち仕事で立つことが多い方がよかったの?って感じです。
逆子体操もしたり可能な範囲で
やることはやったけど
お腹の子の意思は固く…
戻ることはありませんでした。
ママの声、常に近くで聞きたかったから頭上だったのかな?って今は思います✨
2人目も選択して帝王切開にしてもらいました!
確かに術後のケアは大変でした。
痛みも辛かったです。
個人的意見ですが笑
いつ来るか分からない陣痛に怯えるのも同じくらい大変だと思うので私は帝王切開で出産して後悔はないです✨