2人目妊娠で抗うつ薬断薬の離脱症状やつわりで辛い。家事育児も大変で気持ちが追いつかない。自分を責める。気持ちを切り替える方法は?
2人目妊娠。
嬉しかったけど、また始めてしまっていた抗うつ薬を断薬した離脱症状と、自律神経失調、つわりで心が折れそう。
1人目の時は自分のことだけで良くて楽だったなぁ。
家事育児をしながら耐えなきゃいけないのって辛い。
自分で望んだことなのに。
1人目帝王切開だったから今回も帝王切開だけど、喘息があったせいで産後の鎮痛薬使えなくて苦しんだことを今さら思い出した。
何度も意識が吹っ飛んで吐くほど痛かったのが3日間。またあれやるのか。
しかも経産婦の方が子宮復古の痛みは強いって…。怖っ。
あー情けないなー欲しくて妊娠したくせに。
母は強しと言うけれど私は全く強くなった気がしない。
こんなんじゃダメなのに。夫もたくさん助けてくれているのに申し訳ない。
頑張りたいのに、気持ちが追いつかないなんて甘えですよね。
どうやって気持ちを切り替えればいいんだろう。
- ママリ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ららちゃん
私も同じような状況です😭
精神疾患があるので薬を服薬しながらの妊娠です。
つわりがあってご飯作ったりオムツ替えたりとにかく一日中しんどいですよね。私は中期に再発してしまったため薬も効かず一日中発作が出てる感じで、こんなんで大丈夫なんだろうか、娘に申し訳ないと思ってしまってます😭
ちょうどママリさんと同じ時期くらいに中絶することまで考えて
旦那と毎日話し合ったりしてました。
でも心拍確認してだんだん成長してる子を見るとできませんでした。
1人目の時産後うつが酷かった為かなり不安も大きいですが😭
今はつわりもあるし断薬しているならなおさら、簡単に前向きにはなれないと思います😭妊娠継続しながらでも飲めるお薬はだしてもらえないですか?
おもち♡
私も3人目ほしくて1年通院頑張った末にやっと赤ちゃんがきてくれました😊
しかし、3人目にして初めてのつわりを経験し、
上2人の育児に毎日の家事、内職、保育所お迎え後1時間保育所で遊ぶのを付き合うのはほんとうに辛かったです😨
自分が望んだことなのに、つわりのせいでつらいと思うのが嫌でした。
いつ終わるのかわからなくて、ぐったりしてるのほんとにしんどいですよね💦
まだ完全に終わったわけではないですが、12週頃からだいぶ楽になってきました。
そして私も1人目を帝王切開で産みました。
産後高熱でうなされ、抜糸をしたと思えば傷口が膿んでまだ熱が出て、
傷口に穴を開けて消毒をされたり…
ほんと帝王切開も散々な目にあいますよね。
私は2人目を自然分娩で産みたくて、隣の県でVBACしているところを見つけて自然分娩で産みました。
リスクもあるので賛否両論ですが…
オススメするまではできませんが、1人目の帝王切開理由によってはその手もありますよ。
後陣痛は、人によるかなと思います。
私は1人目も2人目もなかったです!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
上にお2人もいたら尚更辛いですね💦
本当に帝王切開は楽なんて言われると腹立つくらい大変ですよね😭
VBAC考えなかったわけじゃないんですがリスクが怖くて😭
後陣痛無いこともあるんですね!
ないといいなぁ…- 5月30日
はじめてのママリ
わたしも精神疾患持ちです。
わたしの場合、薬は絶対にやめたらいけないと言われていて、(寛解したのに再発して育児どころじゃなくなると)薬は減らしましたが、あまり影響がないとされる薬のみ服用してました、それでも不安でした。
やっぱり赤ちゃんになにかあったら…、と思うと不安でした。
ですが、一番大切なのはまずお母さんが元気でいられること、穏やかにいられること、産んだあとのこと。だと思います。
知り合いで断薬して産後再発して、育児ができず入退院を繰り返してる人もいます。
お薬は、多少リスクは上がりますが、続けることをおすすめします。
わたしはしなかったのですが、どうしても不安でしたら、精神薬と妊娠中の薬について相談にのってくれる機関もあるみたいです。
わたしは薬をのみながら出産しましたが、健康で元気いっぱいな娘が産まれてきてくれましたよ。
ママリさんが元気でいることがまず一番だと思います。
長々すみません、、!
長文失礼しました(..)
-
はじめてのママリ
わたしもつわりやら酷く中絶する!と泣いて
パニックになってしまったり
してここで相談にのってもらってました。
望んで妊娠したのに、と自分でも
わからなくなってしまったり。
でも本当につわりに耐えて産まれてきてくれて良かったです。
今では娘がいないのは考えられません。
つわり、辛いですよね。。
少しでも気持ちが楽になりますように🙏🏻- 5月31日
-
ママリ
ご自身もとても大変だったのですね😭
でも元気に赤ちゃんが産まれてきてくれて何よりでしたね☺️
今本当に辛いですが、みなさんのご意見を伺いましたら服薬について気持ちが楽になりました。
やはり相談って大事ですね!
まずは私が元気になるように頑張ります!
ありがとうございます😊- 5月31日
ママリ
私も中絶まで考えてしまいました😭
同じく心拍確認してから思いとどまりましたが…
妊娠中でもどうしてもダメなら飲んでもいいと言われている薬なのですが、飲んだらリスクはあると言われていて、怖くて服用はしていません😭
その他の薬も同様と言われました。
ららちゃん
同じですね😭😭!!
私もそうこうしてるうちに人間の形になって、、😭旦那に産んでほしい、協力するから!と毎日説得されてました。
私のお薬もそう言われます😭!
先生曰くどのお薬も大丈夫!と絶対言いきれないそうで、、
でも看護師さんたちはみんな口を揃えてお母さんがきついより飲みながら安定してたほうが赤ちゃんも楽だよ!と言われます。たくさん飲みながら産んでる人もたくさんいるよーと😭
私も正直不安ではありますが、今のところ順調です。
ママリ
そうですよね、お母さんが辛いより薬飲んだ方が赤ちゃんにもいいですよね!
すみません、ららちゃんさんが服薬しながら妊娠しているというところを見落としていました、失礼なことを言っていたら申し訳ありません💦
私もこんなに辛いなら飲んでしまおうか、と思っているのですが、先生に私の服用している薬は飲んで欲しくないなぁという顔をされるもので…
でも順調ならそれが1番ですよね、私ももう一度相談してみます!
ららちゃん
いえいえ全然大丈夫ですよ❤️
私も同じ考えだった為、断薬してたんですが離脱症状ひどすぎて、こんなんなら飲んでしまえ!😭って感じで(笑)
ほんとに飲んだら行けない薬はお医者さんはストップされるので、んー、仕方ないねーって感じで言われる分はまだましかなあと思い飲んでます😭
お医者さんも飲んでいいよといって責任を取れるわけではないらしいので😭
今がきっといちばん気分も落ち込むし体調も悪いのできつい時期だと思います、相談されてみてください、!
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね、本当にダメならストップでますよね😊
夫とも良く相談してお薬出してもらえるようにしてみます、ありがとうございました!♡
ららちゃん
お互い大変ですけど弱音吐きながらでも頑張りましょう😭💗💗