※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりな
ココロ・悩み

転勤で知り合いがいない関東で、赤ちゃんと一人。暗い気持ちで毎日過ごしています。同じ経験の方、どうやって乗り越えたか教えてください。

生後2ヶ月になる娘がいます。
昨年転勤により初めて田舎から関東へ。
里帰りから先日帰宅し、
毎日寂しくて寂しくて涙がとまりません。
周りに知り合いは1人もいない、夫は帰りが遅く、
出張も多いです。
首もすわってない赤ちゃんを連れて
出歩くわけにも行かず、狭い家で1日過ごし
泣いてばかりいます。

ホルモンバランスの影響なのでしょうか、
同じような境遇経験のある方どうやって
抜け出しましたか?
子供のために明るく元気でいるのが
一番だと思っているのですが何も楽しくなく
暗い気持ちでばかりいます。
こんな自分が本当に嫌です。

コメント

ママ友0人です(^ω^)今は旦那が育休中ですが、6ヶ月まではワンオペで旦那が帰宅する前に夜中の育児に備えて寝ていたため、顔も合わせてませんでした💦出張も多かったです。
私はずっと家にいるのが苦手なので1ヶ月過ぎたら毎日外出してました。支援センターへも2ヶ月から行ってます。ママ友ってほどの人はいませんが、スタッフの方は覚えてくれていつも話しかけてくれるし、息子の成長をいつも喜んでくれます😊他のママさんとも最初は緊張してましたが、今は自然に話せます!あと周りの先輩ママさんが話しかけてくれますよ♪当時のお出かけはボバラップという首すわり前から使える抱っこ紐が大活躍でした!

• きりな

きりな

ありがとうございます。
    私もずっと働いているか出かけてるかといった生活をしていたので、一日中家にいるのがとてもストレスに感じてしまいます(。´xω×)
    支援センターは首がすわってない時期に行っても良いのですね💡
    何をするにも赤ちゃんを連れ回してって思われそうで、出かけるのが怖くなってしまってました。勇気を出して支援センターに行ってみようと思います!

• 5月30日

同じでしたよー!2人でも独りですよね。何も面白くないし
コンビニとか、スタバ目指して!とか連れて行ってましたよ😂

• きりな

きりな

そうなんです。独りですよね。
    やっぱり少しでも外に出た方が良いですよね、頑張ります。

• 5月30日
ふがし

里帰りしてないし、ママ友は0
夫は朝早くて帰りが遅く話す時間もほとんどない感じでした

生後3ヶ月まで引きこもり状態

誕生日が11月だったこともあり、外出はしませんでした😞

娘の寝ている間におもちゃ作ったりしてました!

子どもが成長するにつれて、だんだんと自分自身も明るくなっていきました^^*

9.10ヶ月頃に、また辛い時期がきましたが今は言ってることも理解出来てるし、楽しく過ごせています🥰

• きりな

きりな

冬生まれだと余計出かけにくいですよね、娘が寝ている間になにか気晴らしできるよう模索してみます!
    子供が産まれる前は好きだったもの、思い出してみます(笑)
    早く話せるようになってほしいなー、段々と明るくなれるよう期待しています💦

• 5月30日
  • ふがし

ふがし

もう1ヶ月すぎてますし、今日なんかは天気もいいのででかけてもいいと思いますよ☺️

10分でも外にでるのは赤ちゃんにとってもいいことです!
    長く滞在しなければちょっとお散歩は大丈夫ですからね!

あとよく、ためてたドラマみまくったりゲームいっぱいしたり、今しか出来ないことやってました!笑

• 5月30日
  • きりな

きりな

抱っこ紐でちょっとした買い物くらいには行くのですが、子供が汗かいてたりすると申し訳なくなってしまって‥💦
    近所に子連れはたくさん見るのですが全くコミニュティがないので寂しいです😔
    自宅での楽しみ方も探してみます😓

• 5月30日
  • ふがし

ふがし

抱っこ紐じゃなくてベビーカーはないですか??

コミュニティないのは寂しいですね🤧

• 5月30日
  • きりな

きりな

ベビーカー買ってないんです‥必要なのか悩んでいて💦

初めて地元を離れたので新しい関係を作るのがなかなか難しいです笑

• 5月31日
  • ふがし

ふがし

今はまだ軽いから抱っこ紐でもいいと思いますが体重が重くなってくると大変ですしね^^;
    そしてこれからもっと熱くなる中、抱っこ紐だと暑すぎませんかね🤧

わたしも地元離れているのでママ友は0ですw

• 5月31日
  • きりな

きりな

そうなんです💦抱っこ紐暑くなるのでかわいそうに感じてしまって余計お出かけが億劫になってしまって🌀
    ママ友0の人以外といるんですかね??

• 6月1日
まくまる

私は、体調が悪くて妊娠中期から実家に里帰りしてました。
なので結局半年ほど実家にいて、夫がいる自宅に戻ったのですが
それでも実家が恋しくなり泣いてしまいました!
夫も仕事ですし、赤ちゃんと部屋で過ごすことがほとんどで……。

やったことは、友達や家族とLINEやライン電話
あえて育児とは関係ないお笑いDVD見る
お風呂は夫が帰ってからゆっくり入る
寂しくて涙が出るときは、あえて声を出して大泣きする

そのうち時間が経てば、赤ちゃんもニコニコしたり、声を出したり、楽しみもたくさん出てくると思います。今はまだ時期もいいですし、首座ってなくても赤ちゃんと支援センターに行ってもいいんじゃないかなぁと。支援センターの職員さんは月齢が低いと、特に可愛がってくれる?構ってくれる気がします。
一緒に育児、取り組んでいきましょう~♪

• きりな

きりな

わたしも産前から4カ月もいて、兄家族など賑やかに過ごしていたため今寂しくてしょうがないです。
    お恥ずかしい話ですが毎日声を出して大泣きしています(笑)
    やはり支援センターなんですね、首が座るまで連れ回してはいけないような気でいました、重い腰を上げてみたいと思います!
    ありがとうございます、頑張ります。

• 5月30日
にゃー

私もママ友0で地元ではないところに住んでいます。今は上の子も居てバタバタ時間がないですが、上の子が産まれた時は、外に出すのも怖かったり、面倒だったりして、家でHulu見まくってました。
今も時間があればコンビニスイーツ買い込んでHulu見てゴロゴロしてますよ笑

• きりな

きりな

そうですね、少し外出が怖いのはあります💦
    太りそうなので完食はしないようにしてるのですが正直それもストレスなってます(笑)
    なるほどですねー💡動画見て少し気分転換するようにしてみます!

• 5月31日