コメント
にょん
1人目妊娠時20代前半だったのですが、そのときの病院では年齢関係なくクアトロ検査を受けるのを推奨していて当然のように受けさせられました😳💦
今回は上の子と違う病院で検査はしてるけど推奨してる訳ではない病院だったのですが、受けました!
友人で同時期出産した子が5人いるのですが、私以外で検査を受けた子は1人だけでした😅
あー
27なので前半じゃなくてすみませんが😭受けましたよ!
最初受けるか悩んでたんですが、通ってる産院で安く受けれたので受けました😊
病院で貰ったクアトロ検査の紙に、推奨年齢の35歳以上の先天性疾患は格段に減ったがその一方でそれ以下の年齢の先天性疾患が海外で増えてしまった的な内容が書かれてました。
-
みー
いえ、全然😊
うちの病院は23000円でした😣💦
若いからといって可能性が0って事は無いですもんね〜💦
教えてくださりありがとうございます😊🌺- 5月29日
ミホ
30代前半ですが😅受けました!
看護師をしています。
クアトロ検査は確率検査なので、もし検査を受けて確率が高く出た場合は、羊水検査などの確定診断につながる検査をする必要が出てきます!
羊水検査は10万とか…かなり高額&流産のリスクもあると思います。
私の通っている産婦人科では、確率が高く出た場合どうするのかしっかり旦那さんと話していますか?と聞かれました。
気軽にクアトロ検査は受けられますが、確率が高く出てからどうしたらいいのか途方にくれてしまう妊婦さんが多いとの事でした。
確定診断まで受けて、診断が確定した場合に子供をおろすのか、診断がついても産むのかどうかまでしっかり旦那様と話し合いをされてから検査を受けられることをお勧めします。
-
みー
そうなんですね😣
もし確率が高かった場合は次のステップがあるんですね💦
看護師さんの貴重なご意見ありがとうございます😣✨
参考にさせていただきます。- 5月29日
ままり
病院ですら話なかったです!
-
みー
やっぱ説明ないとこもありますよね!!
1人目の時そうでした😅
コメントありがとうございます😊- 5月30日
みー
私の友達でも受けた子あまり聞いたことなくて…😅
にょんさんは受けてよかったですか?
なんか変な質問だったらすみません…😣💦
にょん
そうですよね😣💦みんな受けてると思って話したら周りの友人にびっくりされて、あれ?マイノリティ?と驚きました😅
私は受けてよかったなぁと思っています☺️上の子妊娠時、切迫で3ヶ月半入院になったり、私自身甲状腺がおかしくなってしまったりと不安が尽きなかったので、検査でわかることは限られてるけれど事前に検査できて一つの安心材料になっていました💦
なかなかセンシティブなものなので、悩まれるかと思うのですが、みーさんが受けたいと思ったら周りの意見は無視して受けてみられてもいいと思います💓(もちろんやっぱ必要ないわ〜と思ったらまだ年齢も若いですし、無理に受ける必要もないと思います❣️)
みー
1人目の時は存在すら知らなかったけど、こうやって話を聞いてしまうと、検査した方がいいのかな😅?と不安になりますよね😣💦
確かに、安心材料の1つとしてモヤモヤしてるくらいなら受けた方がいいかとも思います😣
まだ少し時間はあるので夫と話し合って決めたいと思います😊
ありがとうございました😊✨