※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

息子がやり直しを求めたり怒ったりすることに不安を感じています。同じ経験をされた方いますか?

4月に入園した息子がいるのですが、変なこだわりというかそれどっちでもいいでしょ!と思うことがあって、大丈夫なのか気になります。ドアをパパが閉めたらママが閉めて!とやり直しを求めたり、おもちゃが邪魔な場所にあったときにどけたら元あったとこに戻すよういってきたり、ごはんを食べるときにコップを移動したら怒ったり・・毎回ではなくその時々で違うのでよくわかりません。いつから始まったかは忘れてしまったのですが、最初はやり直したりしていてでもいいなりになってるのもおかしいのでもうずっとやり直しはせず泣き叫んでもあとで説明し終わらせています。同じ経験された方いますか?不安です。

コメント

まりりりりん

うちの子も2歳すぎたくらいからずっと同じです😓
2歳半健診で相談するとイヤイヤ期の一環と言われました。自我の芽生えですよね😭
子供の成長に必要な過程と思ってますが、時間がある時や心に余裕がある時は怒らず言われるまま対応してますが、急いでる時や忙しい時はめちゃくちゃイラつきます🤣

• nana

nana

そうですよね💦うちはもう3歳こえてるので、やり直すのもどうかと、これでいいんだというのを教えていかないとかなぁと思うのですが泣き叫び半端ないです、、いつまで続くんだろう😵

• 5月31日
  • まりりりりん

まりりりりん

昨日もお風呂に入るのに、服を脱がせるのはママ、お風呂はパパと入る、上がってパジャマを着せるのはママ!と細かい指示が入りました🤣
    私は下の子を寝かしつけていたのでスルーしようとパパがパジャマを着せようとしたら全裸で大激怒の大泣きでした、、🤣🤣
    本当いつまで続くんでしょうね、、多分その都度対応していくしかなくて、友達やママリでこうやってこんなことがあったー!こんなこと言ってたー!ってネタにして話して発散していくしかないのかな、と思ってます😅笑

• 5月31日
  • nana

nana

しっかり分けて指示してくるの面白いですね😁
    そうですよね、指示と違うことしたらやばいぐらいの泣き叫びが始まりますよね💦
    いつかは終わるんだろうけど不安なります😵😣うまいこと発散して、乗り切っていかなきゃですね😂共に頑張りましょう!!

• 5月31日
  • まりりりりん

まりりりりん

インスタで見ましたが、泣き喚いてるところ、動画撮影したらすごく客観的に見ることができるそうですよ🤣
    後から見てもある意味思い出になりますし、私も今度喚いたら一度撮影してみたいなと思ってますw

• 6月1日
にこ

3歳女の子ですが、よくあります‼️
コップの位置とかまさに今日ありました😓笑
そんな時期なのかなぁとも思いますが💧疲れますよね😰
うちはやり直しして思うようにさせてますが、、それでいいのか悩むこともあります💧

• nana

nana

コップの位置!同じで安心しました。
    そうですよね、誰がしようと一緒なことわかってほしいけど、自分でしたくて仕方ないんですよね😣
    どうやっていくのが一番いいのか、、難しいですね💧

• 5月31日
TM

うちの子も変なこだわりがいっぱいあります!

ママの物はパパ使っちゃっいけない
勝手におもちゃを片付けたら怒る
床に水滴があるとすぐ拭く(支援センターで他の赤ちゃんが落ちたヨダレも私か息子で拭いてます)
食事中少しでも口元や手が汚れたら、その都度拭く
などなどいっぱいあります!

• nana

nana

このこだわりなんなんですかね・・
    疲れちゃいます😵
    面白いなー、こんなこだわりあるんだね💦って笑えたら楽しいんだろうけど、私イライラばかりでだめです💧あんなことあったなーと振り返られる日が早く来てほしいです😣😅

• 5月31日