※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るえ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが朝早く起きてしまい、午後はお昼寝をせず夕方にグズる悩みです。夜更かしは避けたいが、早起きの理由がわからず不安に感じています。

生後10ヶ月です。最近朝5時前に起きるようになってしまいました💦
寝るのはだいたい19時です。
午前中は一時間から長いときは二時間寝るんですが、午後はまったくお昼寝しません!
16時頃グズるので抱っこして寝かそうとするのですが絶対寝ません。寝たくないと言わんばかりに腕の中で泣いて暴れて抵抗します。
で結局17時頃からずぅと眠くて風呂上がりもグズっていたり、半分寝ながらご飯食べて19時に食べ終わると同時に寝ちゃう感じです。
午後昼寝すればこんなに夕方グズらないのかな、朝も5時前から起きたりしないのかなと思います。
早起きしてほしくないから夜22時頃に寝かすとかは夜更かしさせたくない考えなので参考にならないのでいいです。
早起きしちゃう時期なんですかね。

コメント

りさ

うちの娘も朝早くなって5時台に起きたりします😓
前までは6時でした。
お昼寝も1回のみで時間は決まってませんが、だいたい12時前から寝始めて1時間半〜2時間寝ます。
寝るのは20時前です。
お昼寝1回だと夕方眠そうにするので9ヶ月検診の時に聞いたら、今は朝寝と昼寝2回から昼寝1回に移行する時期だと言われました。
朝早く起きるようになるのは日の出が早くなるので早く目覚めるそうです。
遮光カーテンなどをして日が入らないようにして、起きる時間の前にカーテンを開けて目覚めさせるようにしたら良いそうです。

• るえ

るえ

うちも以前は6時過ぎてからでした!月齢の関係なんですかね?😳
    日の出の時間が関係あるんですね💦
    お昼寝回数一回にするのは知らなかったです💦ありがとうございます✨

• 5月29日
さゆお

毎朝5時起き!お疲れ様です(>_<)
遅寝遅起きより、早寝早起きでえらいですけどね😙✨

午前のネンネは何時頃からですか?
少し遅くできるなら、1時間ずつでもずらせるといいのかなーなんて思いました(^^)
でも子供って眠いときは寝るし、寝たくないときは絶対寝ないから難しいかな...

だんだん体力が付いてくるので、起きていられる時間が長くなって夕方〜夜も少しずつ愚図らなくなってくるかと思います!

早起き大変だと思いますが頑張ってください♡

• るえ

るえ

午前中はだいたい10時頃から寝て11時半くらいに起きてます!離乳食食べてそのまま寝ちゃうんです💤
    なるほど!体力ついてくると今ほど眠くてグズらなくなるんですね✨
    今だけだと思うと睡眠不足も頑張れます(^○^)

• 5月29日
chiko

うちのとこも全く一緒で、10ヶ月になってから急に早起きになりました😢
前までは21時に寝て7時半くらいに起きてたのですが、今は同じ時間に寝てから5時〜6時起きです🥺
離乳食で体内のリズムが変わってきたり、日照時間の影響もあるみたいなので、寝る時間は関係ないかもしれませんね!

• るえ

るえ

やっぱり月齢の関係なんですかね??少し寝るのが遅くなった時も6時前に絶対起きます😂きついですよね💦

• 5月29日
ゆいやま⛄️🖤💙

うちも最近朝5時に起きます😭
日の出が早くなるのでしょうがないそうです💦

5時に起きると6時に離乳食を食べ、7時過ぎに30分ほどの朝寝。
8時前には起きるのでそこから散歩や児童館、キッズスペースなどで遊び、11時離乳食、12時過ぎから14時半くらいまで昼寝、起きて遊び、夕方離乳食、お風呂に入り、寝るのが19時です。

産前に保育士していて、生活リズムが保育園みたいな感じです🙆‍♀️

午前睡は何時くらいから寝てますか?
30分くらいで起こして、たくさん体を動かす遊びをすると午後眠くならないですかねぇ?🙄

• るえ

るえ

日の出の時間が関係あるんですねー😭14時半頃に寝てくれたらすごく楽ですよね✨
    なかなか寝ない子なので一度寝たらなるべく起こさないようにしてました💦今日試しに午前中いつもより早く起こしてみたんですけど夕方も寝たはいいけど寝起き機嫌最悪で夜また寝るまで一時間くらいずっとギャン泣きでした😭

• 5月29日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

午後のお昼寝は正午過ぎ〜遅くても15時には起こします😊(時間にして2時間くらい寝てます)
    うちの娘の場合、15時過ぎてから起こすと夜寝なくなっちゃうので💦
    もう少し体力ついたら午前寝なくしていき、昼寝は1日通して1回にしたいと思ってます😊

1時間のギャン泣きは辛いですね😢
    るえさん、お疲れさまです😢

他の方の回答でお見かけしましたが、午前寝が10時〜11時半なんですね🙄
    午前寝を例えば9時〜9時半くらいの30分くらいで切り上げて、今の午前寝の時間を体をたくさん動かせるような時間にすると、お昼に離乳食を食べたら眠くならないですかね?🤔

• 5月29日
MAME

うちも、早い時は5時くらいに起きるときあります!
こっちとしてはもう少し寝てくれーって感じですよね😭
明るくなるのが早いからかな?と思い、なるべく朝部屋が明るくならないようにしてます。
午前寝の時間をもう少し短くして、お昼寝もしてもらうようにしてはどうでしょうか?
うちは、午前寝は30分くらいで起こすようにして、午前中なるべく体動かして疲れさせて、お昼寝してもらってます(^^)
夜寝る時間も19時頃で一緒ですね☆

• るえ

るえ

赤ちゃんはみんな早起きなんですね😅遮光カーテンなんですけどね💦体内時計かな💦
    午後はほんとに寝てくれなくて夕方ぐずりまくってこっちも疲れます😭

• 5月29日
  • MAME

MAME

午前寝してるときにモゾモゾ動いてる時に声かけたり、爪切ったり、足をサワサワすると起こせますよ(^^)
    その後は支援センターに行ったりお散歩したりして、
    午後13時くらいから15時くらいまでお昼寝させてます!
    リズム作るまでは大変かもしれないけど、夕方の寝る時間をもう少し早くできればグズリも少なくなるかもですね(^^)

• 5月30日
かおる

え、、、、
うちはもはや毎日安定の5時起きです(* ̄∇ ̄*)
午前午後、ちゃんと保育園でオネンネしてても 19時から20時に寝ついて 安定の5時に起きます(* ̄∇ ̄*)
たまに五時半や 6時だと
おぉ!!!寝たね〰〰❗
となります☺
早寝早起きは 前から定着していたので
朝が長いですが、
起きても 少しの間はお茶飲ませながら ゴロゴロしてますよ〰〰☺

• るえ

るえ

5時起きが体に染みついてるんですね👶✨

• 5月29日
ひまわり

午前寝の時間帯にもよりますが他の方も仰っているように、午前寝 は30分くらいで起こしてその後体を動かす遊びやお外にお散歩など行き活動的に過ごすと午後も寝られるかなと思います😊

保育士をしていますが、保育園は皆午前寝は30分程で切り上げているので午後も寝られますよ(^^)

• るえ

るえ

まだ数歩しか歩けないんですけど、体を動かす遊びってどんなのがありますかね?✨
    30分たったら声をかけて起こす感じですか?起こすとキレてギャン泣きされそうで怖いです😂😭

• 5月29日