手の湿疹があり、砂かぶれ様皮膚炎か風邪の終わりかけか不明。湿疹が治ると手の皮がむけるかどうか気になる。
GW明けに両手のひらから指全体に熱を持った湿疹がある事に気づきました。
小児科に行ったら「風邪の終わりかけの症状」と言われ、風邪をひいてた心当たりがないので???となり、調べてみたらどっちかというと砂かぶれ様皮膚炎っぽいと思ったので皮膚科に行った時も相談したら「砂遊びしたんですか?風邪の終わりかけだと思いますよ」って言われてしまったので様子を見ていたら皮がむけてきました。
風邪による湿疹の場合、良くなってきたら手の皮とかってむけますか?
- ぽぽ(7歳)
コメント
まる
砂遊びしなくても、
砂かぶれ様皮膚炎になりますよ!
私の娘もなりました!
実際はウイルス性のものらしく
ただ、発症するのが1歳が多いため
その頃に砂遊びを始める時期と被ることが多いことから
そのような名がついたようです😊
皮は無理に剥がさず、
自然に剥け落ちるのを待ちました☺️
あ
息子と全く同じです💦💦
砂かぶれ様皮膚炎だと思い受診したら、手足口病だと言われました😰
手の平が凄く熱く、プツプツと出来物ができ、手の平、足の裏、膝、二の腕、頬と色んな場所にプツプツが出来ました💦
今はぽぽさんの写真のように、
プツプツが出来ていた部分が
皮ふがめくれてきました!
-
ぽぽ
手足口病でも皮が剥けるんですね💦
この3週間くらい、手のひら、足の裏、足の甲、最近になって右の膝からスネにかけてだけしか湿疹がなく、手足口病なら顔にも出るけど顔は綺麗だもんねー?って皮膚科で言われて、結果風邪の湿疹って診断でした😥
手足口病と砂かぶれ、似てるらしいですよね💦- 5月28日
-
あ
私の行った皮膚科では水ぶくれがあるかないか、が判断基準ですと言われました💦
手足口病にしろ、砂かぶれ様皮膚炎にしろ効果的な薬はない様ですし…誰もがなる風邪のようなものらしいので…あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊風邪で発疹が出てその後皮がめくれる事もあるようですし!
ただ砂遊びをしなくても砂かぶれ皮膚炎にはなるので…そこの皮膚科の先生がちょっと大丈夫かなぁ?😰と思いました💦- 5月28日
-
ぽぽ
水ぶくれというよりは小さいつぶつぶ?でした🤔
そうみたいですね!誰かにうつることもないみたいなので放っておきます!✨
風邪の発疹でも皮がめくれることあるんですね?!知らなかったです!!
そうなんですよね…保湿剤を貰うためにまだ皮膚科は行かなきゃいけないので、違うところを探そうと思います💦- 5月28日
-
あ
息子も水ぶくれって程ではなく…触ったらわかる程度のプツプツでした😭
これ手足口病じゃなくて、砂かぶれ様皮膚炎だよね?と私は何となく思ってます😂😂手足口病だったら口の中にも出来るみたいですし…ちょっとんー?って感じです😂
病院選びって難しいですよね💦💦
合う合わないもありますし、血液検査などでハッキリ分かる病気じゃないと医師によって全然違いますし…😰- 5月29日
-
ぽぽ
うちもそんな感じです!見た目よりも感触でポコポコぷつぷつしてて、熱を持ってる感じです🤔
そうなんですよね、わかったからって治療法は結局無いんですけど💦
似てるけどやっぱり手足口病なら口にできるのが特徴ですよね。。。
受診してみないとわかりませんもんね…とりあえず皮膚科は変えます😅
子供は医療費無料なのでいくつか行ってみます💦- 5月29日
ぽぽ
砂遊びしなくてもなりますよね?
これを機に皮膚科変えようかと思ったくらいです😅
放っておけば自然にむけ落ちるんですね(´∀`)
左手も剥けてきたので見守ります!