※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へいさん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が風邪で微熱。機嫌悪く、食事減少。薬は鼻水止めと咳止め。抗生物質必要か悩み中。明日熱が下がらない場合、受診予定。

生後10ヶ月の娘が、一昨日から風邪で、昨日と今日は微熱(37.2〜37.9)があります。
昨日の夕方から機嫌悪く、食事は7割ほどです。
水分やゼリー食べさせて、水分は取らせてます。

薬なのですが、鼻水止めと咳を止める薬飲みなのですが、抗生物質もらったほうがいいのかなぁと思うのですが、皆さんならどうしますか?
今日様子を見て明日でも熱下がらないなら受診しようかとは思ってます。

コメント

くーちゃんママ

こどもは37.5℃から熱です!食事は食べたくなさそうであれば無理に食べさせず水分補給だけで大丈夫です🥤
水分もとれず尿も出なければ点滴になりますが…
薬はお医者さんの判断になると思いますが熱が38.5℃程度になると座薬を挿して熱を下げることが出来るので受診して座薬もらっておいても良いと思います。(使わなくても冷蔵庫で保管しておけば半年はもちます)

しー

普段平熱が低い子なら別ですが
それくらいの熱だったら
他の病気貰うの嫌なので
うちなら様子見します💦
食事も7割食べているなら
大丈夫だと思います(^^)

咳や鼻水で夜何度も起きてしまうとか
食べ物食べない、39度以上が続く、
発疹が出る等したら受診します!

私が子どもの頃ってすぐ抗生剤!
ってイメージだったけど
今はそうじゃないみたいで、
上の子が行った病院数カ所ありますが
どこも抗生剤ポン、
とは出しませんでした。
検査して、特定の病気がわかれば
(溶連菌とかインフルとか)
それに合う抗生剤、
って感じでしたよー(^^)

あき

水分取れて寝れるなら薬ももらってるし様子見で良いと思います🙂
37.9度でもあまり連れ回して悪化しても嫌なので家で大人しくしておきます🍀

のあ

うちのかかりつけは抗生剤は1歳以下の子には基本出さないという方針で
鼻水も菌がいるから鼻水が出るわけで、薬で止めてしまうのはあまりおすすめしないな…
と言われています。
熱は身体が熱を上げて代謝をよくして風邪をやっつけようとしてる!と。

ほほーう。と私は納得したので先生のやり方にしたがってます🤔

私も他の方同様、高熱でたら受診しますがまだ様子見でいいかと😊