※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子、模倣なにひとつできません…他にも、・座り方が常に正…

生後10ヶ月の息子、
模倣なにひとつできません…

他にも、

・座り方が常に正座
・つかまり立ちを始めてから1ヶ月経つがずっと爪先立ち
・激しい人見知り
・模倣ゼロ
・指差しなし
・喃語少ない

とてもとても不安です

生後10ヶ月のお子さんの様子を
詳しく教えていただきたいです

お気遣いなくできることも教えてください

よろしくお願いします

コメント

ままーり

月齢的に、模倣、指差し、喃語、どれもしない子はまだ普通にいる年齢です。
1歳前後で急にできるようになることも多いです。

つかまり立ちも、始めて1ヶ月くらいならまだ学習中ですし、筋肉も発達途中なのでつま先立ちになる子は多いです。

正直、月齢を考えるとまだそんなに心配する時期ではないかなぁと思いますが、上のお子さんもいますし、お母さんの直感は大切かと思います。
ネットの情報とは完全に分けて、お母さんが個人的に「ん?」と思うことがあれば気にしてもいいと思いますが、
挙げられた要素だけを見るなら、まだできない子がいても不思議じゃないなぁという印象です🥺

ママリ

10ヶ月半くらいの娘です!

座り方はは自分から座る時は片膝立ちです🤣
膝に腕乗っけてヤンキーみたいになってます!
人見知りは顔が濃い人、声がデカい人はギャン泣きです
模倣もまだまだですパチパチバイバイしません!
喃語はママママはよく言ってますがそこまで多いってほどでもないかなと🤔

検診でも何も言われてないですし、全然大丈夫だと思ってます!!
息子さんも今はまだ気にするレベルじゃないと思いますよ!周りと比べてたらどうしても早い子ばかり目立ちますが、ゆっくりでも確実にできることは増えるので見守ってあげてください☺️