※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

10〜11ヶ月の子供との食事について相談です。一緒に食べる時間がなくて悩んでいます。食事の時間変更も考えていますが、現状でも問題ないか迷っています。土日に試してみようと思っています。

月齢近い方(10、11ヶ月、1歳)、またはご経験者の方に聞きたい事があります(´∀`)

お子様と一緒にご飯食べてますか…( ;∀;)?

実はウチはまだでして…
というのもスケジュール的に無理で息子1人だけ食べさせてる状態ですε-(´∀`; )
本とか見ると一緒に食べましょう、とか大人のご飯と取り分けて…とか書いてありますが、
後追いがとにかく凄い&1人遊びできないので、
大人のご飯を作る時間が無く取り分けなんて出来ないですしそもそもそんな状況なので自分達のご飯もテキトーです…( ;∀;)
スプーンで食べさせてる(手づかみしない)のでどうやって一緒に?と思ってます…

離乳食の時間は10:30、14:00、18:00なのですがそろそろ朝昼晩に時間を変えようかと思いつつも今の状態でも普通にご飯は食べるし、今まで全く寝なかったのに朝まで寝てくれるようになったし生活リズムが安定しているので無理に変える必要も無いのかなぁと思って、でもそうなるとなかなか一緒に食べるのは厳しいかなぁとか色々考えちゃって…
まずは土日だけでもお試しで時間調整してやってみようかなぁと思ってるのですが、
皆さんどんな感じかなーと思い投稿しました!

一緒に食べないなんて可哀想!
母親として失格!
とかは言わないでください( ;∀;)

コメント

な〜ママ

うちは一緒に食べてます!
一緒に食べてたら、たまに大人の時間が遅くなる時一人で食べさせても一緒じゃないと食べてくれなくなりました💧(笑)
なのでゆっくりでいいと思います!
今寝てくれるようになってるならそれでもいいんじゃないかな??
土日だけでも試してみたら一緒に食べる楽しさも知れると思うのでそれでいいと思います!!

• ゆう

ゆう

尊敬します…( ;∀;)
    新生児からまっっっっったく寝てくれなくて毎日大変で、それがここ最近朝までぐっすりで…
    なのでリズムを変えたらまた寝なくなってしまうんじゃないかって恐怖でε-(´∀`; )w
    そうですよね!土日だけでもやってみます!!

• 5月28日
ぴっぴ

朝は一緒に食べます!
仕事なので時間ないので😂娘と同じのを基本食べます!パンとバナナとかですね🍌

昼は保育園なので、夜は娘一人でたべます!やっぱり時間帯違うし、なんせテーブルの上のものを触っては落とすので一緒になんて食べれません(笑)
うちのこは基本手づかみで食べます😉まだスプーンやフォークは使えないですね!

• ゆう

ゆう

ウチもテーブルの上ガンガンやられますε-(´∀`; )なので夜ご飯は旦那と交代で息子見ながら早食いしてます…
    お仕事凄いです…
    私は専業なのにこんな状態で…( ;∀;)
    手づかみすごいなー…
    ウチはスプーンですくって口に入れますが、それを1人で任せるのは難しそうですε-(´∀`; )

• 5月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

早食い分かります(笑)
    娘寝てても早食いなっちゃう😂

スプーンはまだ見てないと落ちちゃいますよね!上の子のときはフォークにさしてそれを渡してって感じで最初のほうはやってました!

• 5月28日
  • ゆう

ゆう

たぶん食べてるというか飲んでますw

フォーク刺して渡すのいいですね!やってみます!

• 5月28日

長男は次男が離乳食始まるまでは1人で食べてましたよ☺️
一緒に食べるの大変だし、
夕飯はうちは主人が帰ってきてからなので
もうその頃には長男寝てたので😂

一緒に食べてたのは主人のいる休みの日くらいですかね😂
それも主人が食べさせながら食べてました笑

退会ユーザー

あ、今は朝ごはんは長男次男2人で。
    お昼は長男幼稚園、
    次男に食べさせてから私が食べる
    夜は長男次男2人で
    という感じです☺️

• 5月28日
  • ゆう

ゆう

そういうご家庭もありますよね!!皆んなが皆んな揃ってなんて難しいですよね…
    でも休日はやってみようかな!と思いました!!

• 5月28日
みさ

うちも別々で食べています!
まだ自分で食べれなくて私が食べさせてる感じです。
そろそろ練習しないとなとな思ってるのですが保育園預けていて時間に追われてるのでなかなか難しいです😂

生活リズムは変えたほうがいいかもですね!
朝早く起こして朝、昼、晩にご飯あげたほうがいいと思います!

• ゆう

ゆう

なるほど…!
    朝は7:00に起きてミルクで、10:30から1回目の離乳食なんですが、この10:30を7:00にズラそうかなぁと思ってるところです(^_^*)

• 5月28日

一緒に食べてないです💦

• ゆう

ゆう

ですよね…!!

• 5月28日
メメ

1歳前はそもそも離乳食を食べなかったので食事の時間に、私の白米などを分けていたので一緒でした
食べるようになった1歳からは常に一緒に食べてます
後追いなどはあったので、おんぶしながら作ってたこともあります🙆‍♀️
自分で食べない頃は子供の口に食事を入れて、咀嚼してる間に自分の分をかっ込むスタイルでした笑が

• ゆう

ゆう

なるほど…!!
    朝昼晩一緒ですか??

• 5月28日
  • メメ

メメ

一緒でしたよ😊
    目の前で食べてると食に興味も出るよ、とも言われたのでそうしてました🙆‍♀️
    1歳半前には自分で食べるようになったので、かなり楽になりました

• 5月28日
うぃっちゃん

長女の時は3回食から一緒でしたが、次女は2回食から一緒に食べていました。
3回食になってからは手掴みとスプーンフォーク駆使して食べていたから補助することも特になく、向かい合って座っています😃←時々、隣に座っている長女が次女の補助をすることはありますが(笑)

寝てくれない&1人遊びもしない長女の時はおんぶで作っていました🎵

• ゆう

ゆう

なるほど…
    器用に食べられてたんですね…!!自分で食べられるようになったら一緒に食べられるのかな…

おんぶ……息子おんぶダメなんですよねε-(´∀`; )キッチンにバウンサー置いて一緒にキッチン連れてきたりするんですが全然ダメでε-(´∀`; )
    なかなか難しいですw

• 5月28日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

リビングで下拵えして、火を使うときだけ泣こうが喚こうがキッチンゲートして引きこもったり、レンチン調理フル活用したり、とりあえず自力で食べられるもの出しておいてその間に仕上げて途中から一緒に食べるとか、色々工夫してました😊

まぁ、泣かせながらが多かった気もしますが😅

あとは、大人の分も含め冷凍ストックたくさん作っておくとか、とりあえずご主人が居るときだけとか、少しずつで良いと思いますが、うちの長女は1人にしておくと泣くうえに一緒に食べないと怒る子だったので食事のしたくは毎回死に物狂いで頑張っていました( ̄▽ ̄;)

• 5月28日
  • ゆう

ゆう

なるほど…!!
    後回しピークの時にとにかく泣き叫びがストレスでどこでも一緒に連れてって作業を省くようになりましたε-(´∀`; )何を取るかですよねー
    でも凄い工夫されてて凄いですね!休日は離乳食のストック作りで終わってしまって死んでるので、
    とりあえず休日からでも一緒に食べてみて平日応用出来ないか研究してみたいと思います!

• 5月28日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

一緒に食べるようになると、大人の真似したくて、自力で食べたいし、箸も使いたいし、コップで飲みたいしっていう欲求がどんどん出てきて、結果的にすごく楽になりましたよ🎵
    なにより、支度と片付けが一度に済むので家事負担が減りました。

• 5月28日
  • ゆう

ゆう

そうですよね!!
    ありがとうございます!!
    前向きにチャレンジしてみます!

• 5月28日
マーマ

甥っ子の食べ方見てからつかみ食べするようになったので、小さいおにぎりとかつくって、一緒に食べるとつかみ食べしてくれるかも知れないですよ。

作りながら食べるって感じですけどね。

はやいうちに、フォーク渡しちゃったらひっくり返す癖がついちゃったみたいで、スプーンもひっくり返すようになって癖なおすの大変でした。
レジャーシートひいてこぼすの覚悟でスプーンからのがいいですよ

• ゆう

ゆう

なるほど!!
    レジャーシート敷いてスプーンでやってますε-(´∀`; )
    やっぱり一緒に食べるって大事なんですね!

• 5月28日