9ヶ月の娘がうつぶせ寝を繰り返し、寝返りができないため困っています。寝返り防止クッションを使っても効果がなく、夜中にも目が覚めてしまう状況で悩んでいます。寝返りができないままうつぶせ寝を続けるのが心配で、市の相談でも元に戻すようアドバイスを受けています。安眠を妨げているのか、親のエゴなのか悩んでいます。
愚痴です
うつぶせ寝について。
9ヶ月の娘がうつぶせ寝するようになりました。
ある程度月齢が進んでからのうつぶせ寝については、各家庭で賛否分かれると思いますが、我が家の方針としては、1歳になるまではうつぶせ寝はさせない (1歳以降については1歳になってから考える予定です)という方針です😓突然死が怖いからです💦
寝返り防止クッション設置し、うつぶせ寝していたら元に戻すようにしていますが、クッション意味なく😓寝返りしまくって何度もうつぶせ寝になっています。
元に戻しても早いと10分後にはまたうつぶせ寝になってるし、元に戻すことで目が覚めて真夜中に遊び出しちゃったり…
正直疲れたー眠いよーとなります😣
もううつぶせ寝許容しようかなと思ったりしますが、娘は寝返り返りがまだできないので、うつぶせになったらずっとそのままだと思うと怖いです💦
市の子育て相談でも、寝不足になってでもうつぶせ寝してたら元に戻してあげて!と言われ、その言葉を頼りに夜な夜な元に戻す作業をしてましたが…
娘の安眠邪魔してるのかな?親のエゴなのかな?とかいろいろ考えてしまいます😣
- みに(6歳)
いち
突然死こわいですよね…
うちも寝返りめちゃくちゃします😭
戻してもころがり、戻してもころがりの
繰り返しです💦
コメント