※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

モヤモヤしています。マイホーム購入後、実家に近い方が良かったと後悔。引っ越し先は1時間離れている。不安で寂しい。決断に後悔。支払い済み。同じ経験の方いますか?

今すごくモヤモヤしてて💦背中を押してください😭
マイホーム購入の契約をしたのですが、もっと実家に近い家が良かったと今になって後悔しています。
引っ越し先は実家から電車で1時間なので遠い訳ではないです。何時間もかかる方からしたら十分近いと感じると思いますが、不安でしかたないです。
親離れ出来てないんでしょうか😭
里帰りから帰った時も寂しくて泣きました。
今は購入する家の近くのアパートに住んでますが、これからずっと住むようになるんだなと考えたら嫌になってしまって。
主人の実家、会社に近いところに決めたし、手付金も200万支払ったので今さら止める訳にもいかないんですが、ひとりでくよくよしてしまいます。
私みたいな状態だった方いますか💦?
厳しくてもいいので何かお言葉いただけたらうれしいです。

コメント

あ

うちも実家まで電車バス2時間かかりますが、よく帰りますよ🥰

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    まだ小さいうちは帰りやすいと思いますが、大きくなってきたり2人目出来たりすると大変になるよな~とかマイナスに考えてしまって💦
    1時間なんて近いと思わないとダメですよね😰

• 5月28日
  • あ

私も2人目出来たら大変だな〜とよく想像しながら帰ってます😂
    2人を連れて電車やバスを乗ってるママさん見てるとカッコイイなすごいなと思います😭✨

• 5月29日
ゆ

ご主人の実家、会社に近いなら仕方ないとはおもいますが、女からしたら実家の近くに住みたいし子育てもしたいですよね。

我が家は賃貸時代はわたしの実家近くに住んでて、主人の実家近くにマイホームを建てて引っ越しました。
といっても車で30分なのですぐ行ける距離ですが寂しかったです。
義両親とは良好な関係だとおもいますが、やはり気は使いますし。
多分引越し先が主人の実家近くでなかったら少しは気持ちが楽だったとおもいます。。

• ままり

ままり

やはり実家の近くで子育てがしたい気持ちが大きいです💦
    実家近くから義実家近くになるのは寂しいですね…
    引っ越してからは慣れましたか??

• 5月28日
しんりま

自分の実家にご主人もしくは質問者さんの職場が近いのであれば、ご自身の実家に近いのが希望というのはわかります。
しかししそうでないのであれば、ご主人の職場に近いのは当たり前かと。

理由が自分の実家に近いのがいい!だけでは通らないし、甘いです。
結婚されたのだから、ご主人の負担を考えないとだめですよ

• ままり

ままり

私の職場は実家と今の家の中間くらいです。なのでもちろん実家の近くがいい!と主人に言えないし、どうするつもりのないのですが、気持ちは実家の近くがよかった…と。
    弱音吐いてる時点で甘いですよね💦

• 5月28日
SoRa

例えば、実家から近い所にしたらしたで、ご近所トラブルがあったかもしれないし、もう少し実家と距離あっても良かったかな…って、思うかもしれないし、新しいお家住み始めたら、やっぱ会社近くて正解‼️って、なるかもしれないじゃないですか。

今はマリッジブルー、マタニティブルーと同じ部類の新築マイホームブルーなんだと思って、新築マイホームの内装や将来に楽しい妄想して過ごしてみてはいかがでしょう❓

• ままり

ままり

住みはじめたら気持ちもかわるかもしれないですね!
    気持ち切り替えて、ここでの楽しみとか増やしていこうと思います!

• 5月28日
ちゃん

同じような状況です😅

契約も終わり、ローンも払い始めていますが、未だに完全に納得して引っ越すという心情ではありません😓
不安も募ります。。
かかる時間も同じくらいです。

今住んでいるところは駅からも激近ですし、持ち家で多世代住宅のため祖父母や叔母夫婦も住んでおり、必ず誰かしら建物内にはいるので、何かあっても心細くはありません。。。

購入したところは完全に妥協ありきのマイホームです😅

ただ、マイホームを持つことと、このままの暮らしを天秤にかけた時、子供も生まれたし家は持ちたいと思っていたので前者を選びました。

私が地元に住みたい、戻ってきたいというのは旦那も理解があるようで、
将来的に戻れるように頑張ろうと旦那とは話しています😌

主さんの引っ越し先も今と近いとのことで、全く知らない土地に新しくという訳ではないですし、

今の時代、未来への投資として家を2つ持つこと(ローンも組めるそう)もあるみたいなので、とりあえず住むところとして前向きに考えてみませんか?

お互い良い生活になるといいですね🥰

• ままり

ままり

多世代住宅から離れた場所だと余計に心細くなりますね😢
    私は主人の地元、職場に近い、実家にもそこそこ近いで納得して決めたはずなのに今さら嫌な気持ちになってるのも嫌で😭
    でも将来的に戻ったりと、そういう選択もあると教えていただけて気持ちが少し楽になりました!ありがとうございます😊
    ほんとに良い生活になるといいですね💕せっかくマイホーム買ったのに暗い気持ちで暮らすのも嫌ですもんね!!

• 5月28日
ぷーたんママ

専業兼業は関係ない!とおっしゃる方もいると思いますが私個人の意見だともしゆさんが専業ならばご主人の会社に近いところにするのが賢明です。
1時間ならば何かあった時預けられない距離ではないし私からしたらすぐの距離に思えます
というのも、私は兼業なので毎日1時間半通勤に使い満員電車に乗っているので、職場と家が近かったら……家から近いところに転職しようかな
と考えるほどです。1時間の距離ならば親御さんに無理して来てもらってると感じる距離でもないと思います。
もしご実家近くにしたら旦那さんの通勤時間はどうなるのでしょうか?

• ままり

ままり

私の職場は今の住んでる所と実家との中間くらいですし、主人は車通勤の為渋滞とか考えると厳しいので今のアパートの近くにしようと決めました。
    私も1時間以上かけて通勤していた時期もあったので、距離的には近いのは理解しているのですが、子どもを連れて帰る事や両親がもっと歳をとった時の事を考えると不安になってしまって😭
    まだ子どもが4ヶ月で二人でおでかけも近場ばかりなので不安なのかもしれません💦

• 5月28日

うちは実家まで車で1時間ちょっとです。例え近かったとしても親がまだ働いてたり介護があるため頼れない状況ですが😅友人で実家近くに家を買った子は毎日ご飯のおかずの差し入れしてもらったり、子供を頻繁に預けたりと、確かに羨ましいことも多々あります💦うちは今まで一度も親に子供を預けて出かけたことありません😅

自分が42度熱が出ても子供連れて病院行ったり、兼業の時も満員電車に乗って病児保育の送り迎えなど…正直、近くにいたら助けてもらえるのになー、しんどいなー、と思うことは沢山ありました。くたくたな時によそのおじいちゃんおばあちゃんがお迎えに来てるのを見たら悲しくなったり。

でも、その分家族の絆はとっても深まりました☺️主人は激務ですが、里帰りもせず一人で子供を育てて来た私をすごくいたわってくれ、今私は専業ですが休日は家事育児何でもやってくれます💕安心して働けるのは、〇〇がそういう環境を作ってくれたから。本当にありがとう、といつも言われます😌夫婦二人三脚も悪くないですよ💕

それに、電車で1時間なら、ほんとにいざという時はすぐに駆けつけられる距離ですしね😁ぜーんぜん問題ないですよ🙆‍♀️大丈夫‼️

• ままり

ままり

同じくらいの距離の方にそう言ってもらえるとほんとに心強いです😢
    私も産休が開けたら復帰する予定なので、育児しながらちゃんと出来るかな、近かったら頼れるのになという気持ちになってました😢
    今日は予防接種に行ってきたのですが、おばぁちゃんと3人で来てる人を見て、羨ましく思っちゃいました💦
    でも家族が一番大切なので、少し寂しいですが頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 5月29日
まー

以前の投稿にコメント失礼します💦
まさに私が現在、この投稿の時のゆさんと同じ状況です。

マイホーム購入で明日契約で手付金の支払いをします。
私自身が一人っ子+実家から高速使って2時間の距離+夫が頻繁ではないけれど転勤族です。ちなみに夫の実家も車で1時間強の距離です。
うちも様々な理由から現在住んでいるアパートの近くに家を選びました。勿論、私も納得のうえだったのですが、やはりモヤモヤしています😢私も実家大好きで親離れできてないと思います😅ゆさんの仰る通り、もっと実家から遠い方もいるんだし、帰ろうと思えば帰れる距離だし、と自分に言い聞かせている状態です。

以前の投稿でしたが、痛いほど気持ちが分かるので思わずコメントしてしまいました💦ゆさんはだいぶ落ち着かれましたか😣?同じ状況の者同士、頑張りましょうね😢✨

• ままり

ままり

同じ状況ですね😭
    自分で決断したとはいえ寂しいですよね。もっと近かったらなーと考える時まだまだありますよ💦
    これからは大型連休は子供と実家で何泊かするようにしようかなーと考えてます😊
    ちなみに旦那さんが転勤になった場合単身赴任ですか?うちの主人ももしかしたら転勤ある可能性があるので💦

• 6月19日
  • まー

まー

返信ありがとうございます!
    やはりしばらくは考えてしまいますよね😢
    えー💦ゆさんのご主人も転勤ある可能性があるのですね💦💦
    お互い不安の種ではありますが、こんなに同じ状況の方がいるなんてなんだか心強いです!

我が家は転勤になったら単身赴任です😣私自身は子供が小学校低学年までは付いていくつもりでしたが、主人は自分が小学生までの間に数回転校を繰り返しており、息子にはそうさせたくないという思いが強かったのでその意見を尊重する形です。

ちなみに、私は埼玉在住なんですが勤務地のほとんどが関東圏内かその周辺なんです。北関東の私の地元の県にマイホームを購入することも考えてはいたんですが、そちらよりは埼玉の方がどこに転勤になったとしても帰って来やすいなと考えたのも今回のマイホーム購入に至った理由のひとつです。

ゆさんはご主人が転勤になったら単身赴任ですか?😣

• 6月19日
  • ままり

ままり

私も心強いです!
    ついていきたい気持ちもあるんですが、やはり小学校入ってから転校は可哀想ということになり単身赴任の予定です💦
    でも単身赴任の可能性があるからこそ自分の実家近くが良かったなーなんていつまでも考えてしまいます💦勤務地なども考えての決断をしたまーさんすごいです!

• 6月19日
  • まー

まー

お気持ちすごくすごくすごく分かります😣

私も今の場所の方がメリットが多いので決断したんですが、転勤のことを考えるとやはり実家との距離が近くないことが引っかかってしまって💦
    全ての希望が叶うのがベストですが、なかなかそういかないのが現実ですよね…🤦‍♀️
    ゆさんや私が実家を大切に思っているように、子供が大きくなった時に子供もまたそう思ってくれるように親として頑張らないと、と自分に言い聞かせてこのモヤモヤを少しずつでも消化していけたらと思っています😣

• 6月20日
  • ままり

ままり

こんなに状況が同じ方がいるなんて思わなかったです😢ほんと、すごく共感します😢
    私も頑張らなきゃ!!
    と言いつつも、ちょこちょこ実家には帰ると思いますが😁

• 6月20日