コメント
ひなまま1024
書類を提出すれば時短で給料減って年金納める額は減るけど、育休前のマックスの年金の額面が保証されますよー。ってものですかね?
mocah
育休明けに使える制度が2つあって、
①養育特例
②育児休業等終了時改定
です。
①は、収入が減り厚生年金等の保険料が減っても、減る前と同じ金額を収めていた事にできる制度です。将来の年金が微妙に増えます。
2年遡れますが、お金は特に帰ってきません。
②は、復職時の社保の保険料は、産休前の金額と同じで高いままなのですが、通常は4〜6月の平均収入を計算して9月から改定されるところを、復職3ヶ月間の平均収入で4ヶ月目から保険料を下げる制度です。
早くやればやるほどお得ですが、遡ることはできません。
今から出すなら①の書類ですが‥特にお金は戻って来ないですね
-
moon
そおなのであれば次の育休明けにしようと思います💦
②の場合は、例えば月20日勤務のうち8日程度が時短勤務でも適応されますかね😓?- 5月27日
-
mocah
①は2階級差がないとだめだった気がしますが、②は分からないです。
ただ第二子の場合、産前産後で同じ働き方であれば、ほぼ申請の意味が無い気がします。
①も②も、8日間の時短でしたら、あまり差はなかったかも知れないですね- 5月27日
moon
やはり戻る事はないですよね😩
それは、月20日勤務のうち8日程度が時短勤務の場合でも適応されるのでしょうか?