登録販売者の資格を取得したい専業主婦です。ドラッグストアで働いていて、ユーキャンの通信講座で勉強したいです。資格取得の勉強方法や試験の難易度について教えてください。
登録販売者の資格保有の方に質問です!
数年前からドラッグストアで働いていて、登録販売者の資格に興味があります。
現在は育児のため専業主婦ですが、娘が3歳になり幼稚園に行くまでに登録販売者の資格を取得したいと考えています。
家の目の前のドラッグストアで妊娠前にパートをしていて、社員さんとも顔なじみ。二十四時間営業なので働きやすいと思っています。
添削機能があるとやる気が出るタイプなので、ユーキャンの通信講座を受講しようと考えています。
資格保有の方、どのような形での勉強でしたか?独学でしたか?
また個人差はあると思いますが、試験は難しさはどうでしたか?
- せいら(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
y.fam
資格保有はしてませんが、私も今勉強中でユーキャン受講です💡
素人の私ですが、添削テストがあって最終的に本試験同様に240分時間を測るテストもあります😀
テキストを音読して所々に簡単な○×テストもあります💡
私は何の知識も無いので0からのスタートですが、ユーキャンのテキストが終わったら別で問題集を買ってひたすら過去問を解きまくるやり方をしようかなと思ってます。
よもぎ
登録販売者です。
恥ずかしながら2回落ちて3回目で合格しました。
落ちた2回は書店で売っているテキストを買って独学でした。
私の県のホームページには過去問が掲載されているのでそれも解きながら勉強していましたが、解説が無いのでなぜ間違ったのかを調べるのに時間を取られて効率が悪かったです。
2回目はあと1点足りず不合格でした。
3度目は絶対に落ちるわけにはいかなかったので、「登録販売者試験対策合格NAVI」というサイトで売っている「登録販売者試験対策本(白本)」を買って勉強しました。
このサイトに登録すると全国の過去問を解くことができて、また丁寧な解説もあるので私には合っていました。
受験される県の過去数年の出題傾向などを教えてくれるメールも届くので、出やすいところを重点的に勉強出来て助かりました。
ユーキャンは使ったことが無いので分からなくて申し訳ないです💦
書店で売っているテキストでしっかり勉強できる人ならばそれと過去問で十分だと思います!
登録販売者の試験は県に寄って難易度が違うのですが、私の県は合格率が低く内容も難しく感じました。
うちの県の試験は過去問と近い物が結構出ていたので、一通り勉強した後はとにかく過去問を解いておくといいかと思います!
勉強頑張ってください😊
-
せいら
コメントありがとうございます✨
独学で勉強は大変ですよね。
参考になりました✨
頑張ります!- 5月28日
せいら
コメントありがとうございます✨
参考になりました!お互い頑張りましょう!