※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiy
妊娠・出産

妊娠後、くしゃみが増えてお腹に力が入り、赤ちゃんに影響がないか心配です。受診前にご相談したいです。

胎嚢確認は出来てからまだ受診までに日があるのでご相談させてください。
もともと花粉症持ちでしたが、妊娠が分かってからさらにくしゃみが増したように思います😥
くしゃみをすると、どうしてもお腹に力が入ってしまい、なるべく力をかけないようにはしてるんですけど、、赤ちゃんに影響ないか不安です😭

コメント

なつ

赤ちゃんには影響ないので大丈夫ですよ(∩´∀`∩)

• kiy

kiy

それを聞いて安心しました!
    ありがとうございます😊

• 5月27日
らぴ

妊娠すると鼻炎症状ひどくなりますよね😥
私も花粉シーズンは、くしゃみ連発でたまにお腹に痛み出て、すごく不安になりました😅💦
なにかに体重を預けるようにしてくしゃみするとお腹にダイレクトに力がかからなくていいらしいです🙆‍♀️

• kiy

kiy

アドバイスありがとうございます!
    少し意識してくしゃみするよう心掛けます☺️

• 5月27日
hm

持病で酷い咳を年中してます。
初期のくしゃみや咳、不安ですよね…💦

不安で妊娠中先生に相談しましたが、咳やくしゃみ、その外腹筋に力をいれるくらいじゃ影響ないとの事でした。

妊娠後期になると、咳やくしゃみでお腹が張りやすくなるので、しんどいという妊婦さんが多いけど初期ほ関係ないそうです。後期も咳で心配でしたが、陣痛が来たのは結局予定日前日でした😅

• kiy

kiy

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

miyさんは持病とのことですが大丈夫ですか?
    ほんとくしゃみに、敏感になってしまいます😭

• 5月27日

私も元々花粉症で、花粉の季節じゃなくても妊娠するとくしゃみ鼻水が凄いです😭💦
くしゃみで赤ちゃんに影響ないので大丈夫ですよ😊

• kiy

kiy

やっぱそうですか?
    花粉落ち着いたのになー、って思ってました🤔
    ありがとうございます😊

• 5月28日