ごま
4月入園ですが、兄弟別々の保育園です😥
途中入園で転園させるのを狙ってますが、毎月空きがなくて申し込みすら出来ません😓最悪来年の春かなーと思ってます💦入園して2ヶ月になりますが、園同士が近いので何とかなってます😅
なつお
0歳児、2歳児この春申し込みました。近所にいくつかある園は0歳児は空いてても2歳児は壊滅的。
バラバラに入れて2歳児を転園させようかと最初は思ってましたが、認可きら認可への転園は難しいと聞き、0歳児を認可、2歳児を認可外で待機児童にして空き次第、0歳児の方に転園を考えてました。
が、こちらも激戦区で、例年の2歳児途中入園児童数を見てみると、夏以降は全くなく来春4月になると保育料無料化で倍率が上がるかな…と考え、結局家からも遠い、職場とも反対方向のところで二人揃って入れられる見込みがある保育園にかけました😅ありがたいことに4月からそこに二人揃って通ってます🚗
いろんな保育園みたり、入園者数見ましたが、2歳児は厳しいなという現実でした💦
ちなみに、別々のところに通わせてる知り合いいますが、本当に大変。通園はもちろんのこと行事や持ち物なども違うし…と聞いています💦
無事に入れるといいですね!
コメント