※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

人事労務の仕事をしている人いますか?給与計算だけ、とか一部の補助的業…

人事労務の仕事をしている人いますか?

給与計算だけ、とか一部の補助的業務じゃなくて、しっかりメインでやってる方の意見が聞きたいです。

いままでずっと経理で働いていましたが、育休明けに人事労務の方に移ってほしいと言われました。
現状はアルバイトの求人対応から面接までの段取り、勤怠管理、給与計算、入退社準備、共済やもろもろの庶務も含まれています。
これに慣れたら少しずつ増やしていくと言われました。

実際働いている方、慣れたらこなせるものでしょうか?

今までは経理だったので手がサクサクと動いて処理スピードはめちゃくちゃ早かったと思います。
でも労務は処理スピードの問題じゃないので、今までと全然違うなあ…と戸惑っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

その会社のやり方にマッチするかどうか…かもしれません…
私のところはそんな感じの業務です!
ただ、集中が必要な時(給与計算など)求人対応などがかぶるとちょっと大変なのでそのときはちがう人にしてもらったりしてます!

♡♡

人事労務経理総務関係全般の仕事してます🙆‍♀️
慣れたらこなせますが、経理は数字で管理する事がほとんどですが、人事や労務は人を管理する内容が大半なので内容次第では社員や取引先との関わりもあります。
労務業務もどの程度やるかにもよりますが、スピードよりも対人なので、選ぶ言葉によってはトラブルになる可能性も高いですかね🤔
労働基準法などの知識を要する場面も多いので日々勉強です🥲