なぎ
車の保険に入ってますか?
保険屋さんに対応してもらった方がトラブルが少なくてすみます。もし、裁判おこすにしても、保険によっては裁判費用とか弁護士費用を出して貰えます。もめた場合、期間が長くなりますが。
✧*おこめちゃん*✧
詳しくは分からないですけど😓保険の人に対応はおまかせして、やよいさんは相手とはお話しないようにしてください。
保険の人がしっかりしてる方ならたぶん大丈夫です。
相手が悪くても、相手が怪我をしてしまうとこちら側の非も出てしまうので取れない可能性もあります。
🙆♀️
私の身内に、バイク走行中、真横から車がブレーキ無く突っ込んできて左足膝したから無くなってしまいました。
相手方はすぐに車を修理しましたが、こちらは、まだ相手方から全ての費用や慰謝料を頂けてないそうです。
あれから4年目に入りましたが、未だに裁判をする気配がないそう...刑事裁判にて、免許を取り消さない代わりに保険で無制限にかけていることを証明し、こちら側の要求に応える、でなければ刑罰...といった簡単に説明すればこんな結果になりましたが、音沙汰ないそうです。
慰謝料請求はできますが、相手や弁護士、保険会社の対応によって取得までに大きな時間がかかります。本人の体力次第です!!
あい
請求はできますよ。
お互い保険に入ってるなら、保険屋同士で話し合いになると思います。
あいす🍦
保険会社勤めです。
怪我をしていればその分の慰謝料は請求できますよ🙆♀️ただそれぞれ算定基準があるので飲酒運転だからと言って上乗せされる訳ではないです🙌
訴訟であれば基本的にはなんでも請求出来るので(弁護士が受任してくれるかや判決にもよりますが...)、飲酒運転に対しての慰謝料も請求出来ます✨
コメント