※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

家族は夫婦と子供4人、犬がいます。月の予算は17万円で、食費や日用品、私のお小遣いを含んでいます。家計の見直しで使いすぎと指摘され、どこを抑えれば良いか悩んでいます。主婦の意見を求めています。

家族構成は
夫婦+子供4人(11歳、8、5、2)+🐶

食費(外食は入れない)→8〜10万
日用品(おむつ有り)→2万
ペット費→5000→1万
私のお小遣い→余った額
で17万を貰っています。

お小遣いの中にコンタクトや美容院代
私1人で子供4人をお祭りや遊び場に連れて行ったりする時の費用も込みです。
主人は平日休みのため、土日祝に1人で連れて行くことが多々あります。

チャットgptで家計の見直しをしたら
私が使いすぎている
とでたんですが、正直もう少しあったらなと思う月があるのでびっくりで…
どこを抑えればいいの〜😵‍💫

主婦の皆さんの意見が聞きたいです😵‍💫

コメント

ママリ

同じくらいですがマジ無理です笑
しかもお米は買ってなくても無理です
コンタクトは目がギリギリまで使うし、
美容になんてかけられないし、
祭りはやばいですよね💦
まじですぐお金飛んでいきます‪🤣‬

オムツなんて端折るの無理だし
食費を上手く切り抜くしかない、、
と思っていて、まとめ買いで
買い物の回数減らしてます!!
行けば目当てなもの以外も
どっさりカゴに入ってて‪🤣‬

言えば貰えるのですが
悔しくて意地で頑張ってます💪

• mama

mama

私もです😭
    ワンデーを数日使ってたり、、化粧品は高くても2000円までの物を探して使っていたり…
    本当お祭り怖いですよね!!
    ご飯食べてから行ったりしてもなかなかいく…
    でも土日祝家に籠るのも違うんですよ〜😭

おむつとか1人目とは比べ物にならないくらい高いですよね!?

言えば貰えるのいいなぁ😫
    私は減らされないように必死です😭

• 11月20日
♡♡

私+子供5人(7歳双子、6歳、4歳双子)+うさぎ+イグアナ君です!
食品→6-7万くらい
日用品→0.5-1万くらい
ペット費→1万くらい
お小遣い→2万
娯楽費(お出かけ費)→0.5万

です!
お小遣いの中にコンタクト、美容院(ほぼいかないですが😂)は含めてます·͜·

17万だと多い方かと思います🙄
ただ我が家はオムツなし、シングルなので頻繁に遊び場にも行かない+行ってもお弁当持参などなのであまり使わないのもあります🤔

• mama

mama

すごいです!!😳
    子供5人いても頑張ればお小遣いぬき10万で生活は出来るんですね😳😳

食費日用品、節約意識して一万でも減らせるように頑張ってみます!!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月20日
  • ♡♡

♡♡

日用品はふるさと納税でほとんど頼んでます!🙆‍♀️
    お掃除関係は〇〇用(トイレ用とかお風呂用)とかで買わずに一本化するようにしてます👀
    外食はほとんどしないので、基本作り置きしてお惣菜やお弁当とかは買わないようにしてます🙌

• 11月20日
  • mama

mama

ふるさと納税!!
    日用品もいい感じなのですね!調べてみます!
    なるほど🧐
    それはスッキリもするしいいですね😳✨

楽しようとするとお金かかりますもんね🫠
    私も頑張ります!

• 11月20日
てんまま

日用品や雑費、めちゃくちゃかかりますよね。トイレットペーパー、ボディソープ、洗剤系だけでもすぐ空っぽになります🤣
うちも家賃光熱費習い事学校費など以外で15万円はかかっています!

• mama

mama

ほんっとに!
    毎日があっとゆーまに過ぎてるのもあってなくなるスピードも早過ぎます😂
    やっぱりそのくらい掛かってきますよね…これからもっとと思うと恐怖すら感じる毎日です🫨🫨

• 11月20日
ママリ

チャットGPTはお金のことに弱いですよね😇

むしろ、よくやられていると思います。
食費もかなり節約できていると思いますよ。これから益々増えて行きますよ。

ただ4万円ほどは残るとして、
それを主さんのコンタクトand美容院、週末に使えるならなんとかなりそうですね。

11歳のお子さんと5.2歳のお子さんは遊び方も違うと思いますが、そこは問題ないのですか?
11歳のお子さんはお祭りなんかもお友達と行きませんか?
週末の習い事はないのですか?
上のお子さんは小遣いや習い事費をご主人に別にもらってはどうでしょうか?

• mama

mama

そうなんですか!?
    天才だなーと思って使ってるので結構グサグサきてます笑

そうですよね、これから食費は増えてくでしかないから恐怖です🫨

11歳8歳は土日⚽️と⚾️やってるのでそれが休みの日や祝日くらいは、と思い出掛けてます🥺
    11歳の子は近所の祭りやなんかは友達と行ってます!
    ただ私がみんなを連れて行くのは少し遠くの友達とは行けない所なので着いてきたがるか、友達も誘って連れて行っています🥺

子供のお小遣い、習い事は主人が出してます!
    ただそれは友達と遊ぶときに使いなと言ってるので私が連れて行く時は私が出してます!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

子ども4人いますが、美容代はそこまで毎月かからないですが、食費がうちだとお菓子とかいれると12万はかかってるので、遊びのお金もお金かかるところ連れて行ったりそこまでしないです。上2人は友達と遊びに行ったりもするのでそれはおこずい渡してます。とりあえずどのくらい余るんですか?🥺

• mama

mama

お菓子結構いきますよね、、👻
    なしにも出来ないし、毎回安く手作りとかの素敵ママにもなれないし…
    食費のほかにお菓子枠作るべきかな笑

確かにお祭りとかじゃなくて公園いくよーとか言うと上の子達は着いてこないですね😂

私が使えるお金は月によって違うんですが最低でも3万は残ってます!
    でもあっとゆーまに消えてなくなります🫠

• 11月20日