※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自己破産について考えています。現在夫の収入25万、私は持病ありで年金…

昨晩も質問しましたが多くの回答が欲しく再質問させてください。

自己破産について考えています。

現在夫の収入25万、私は持病ありで年金暮らし(1ヶ月
11.5万ほど)の子供3人おります。

住宅ローン 2700万
車のローン 150万
カードローン 50万
クレジットリボ50万抱えていて暮らして行けてません。

支払いは遅れたことはないですが支払いで現金が消えていて食費・雑費・病院代などが現金で払えていないのでクレジットで自転車操業してる状態です。

この状態で自己破産、どう思われますか?

コメント

りりり

破産すると住宅とられますよね?
住むとこは大丈夫なんですか?
とりあえず売却の見積もりしてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    住むところはまだ考えていませんでした…
    売却の見積もり出してみようと思います。

• 39秒前
ママリ

自己破産より、債務整理/個人再生がいいのではないでしょうか?
収入から返せる額を弁護士さんと相談して決められます。
債務整理なら家や車も手元に残ります!

• ママリ

ママリ

債務整理は残せますよ!
    ですが、
    ・車だけ自己破産
    ・家のローンは債務整理
    とかは出来ないorできたとしても、何かを自己破産してる時点で全て差し押さえされると思います。

ひとまず、法テラスや地元の債務整理経験のある弁護士に相談することをお勧めします。
    相談だけならどこも無料かと!

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    質問に補足を忘れてしまったのですが、こんな状態で自損事故を起こしてしまいまして車両保険+30〜50万ほどを自費で払わなくてはならなくなってしまいました…なんとかクレジットリボで支払ったとしても等級ダウンで任意保険を契約することはできなくなってしまうそうです。なので車はむしろ債務整理の対象にしたいと思っているのですが個人再生等であれば車は無くして家は残せるのでしょうか?

• 15分前
はじめてのママリ🔰

収入が増える見込みがない、もう食費や生活費をギリギリまで切り詰めているのであればしてもいいと思いますよ。
ただ、調べた感じだと住宅に住めなくなるリスクがあるらしいのでちゃんと調べた上で旦那さんと相談して決めるべきです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己破産してしまうと車もなくなってしまうので出来れば避けた方がいいと思いますが、車なくても団地に住んでどうにかやっていけそうなのであれば自己破産でもいいと思いますよ。
    上の方が言ってるように債務整理や個人再生もひとつの手段ですよ!
    1度弁護士の方と無料で相談できるのもあるので利用してみたらいいと思いますよ。

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。家のローンが苦しいので団地に住みたいと思っています…
    夫とよく相談してみます

• 11分前
はじめてのママリ🔰

私も債務整理のほうがいいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    債務整理の方がよさそうですかね…
    補足忘れですが、この状況で自損事故を起こしてしまい車両保険+30〜50万の修理費を支払わなくてはならなくなってしまって…どうにも払えないので自己破産を考えていました。
    クレジットなどで払ってリボにして債務整理の方がいいのでしょうか…

• 12分前