1歳2ヶ月の娘が夜泣きがひどく、寝かしつけに苦労しています。寝不足で困っています。改善策を教えてください。
1歳2ヶ月の娘の夜泣きがすごくて...
毎日2時間おきのペースで、大絶叫の大泣きです😭
抱っこでゆらゆらしてあげると、すぐ泣き止みます。
抱っこしたままお水など与えて、
落ち着いたかなぁと思って降ろすとギャン泣き。
完全に眠る前に抱っこをやめてしまうと
最初からやり直しになってしまうので、
毎度1時間近く抱っこでゆーらゆらしています。
この頃は、みんなこんなもんでしょうか?
娘は20:30〜22:00の間に寝ています。
大体6:00には起きています。
お昼寝は10:00-11:30、16:00-17:00
くらいで決まった時間にしますが、
夜もお昼も抱っこ紐でゆらゆらして寝かしつけてます。
おしゃぶりとミルクを一歳までしていました。
一歳まではミルクかおしゃぶりで簡単に寝ていて、
夜泣きもトントンですぐに寝てくれました。
やはり寝かしつけ方が悪いのが原因でしょうか?
寝るまで寝たふりなど、挑戦はしたことありますが
泣き声が可哀想で耐えられなくて...
声が出なくなるんじゃないか、
息が止まっちゃうんじゃないかって思ってしまって😢
抱っこなら眠そうなタイミングだと
10分くらいですやすや可愛い寝顔で眠ってくれるので
寝かしつけ自体は苦痛じゃなく、
むしろ幸せな時間にかんじています。
ただ、主人の帰りが遅いことやお昼も抱っこマンで家事が進まないこともあり、早くても寝るのが12時過ぎになってしまう上に
夜泣き対応の細切れ睡眠...朝も早くて寝不足つらいです💦
何か改善策があれば、ぜひ優しいアドバイスお願いします。
- ねね(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
coron
うちは大体その頃からネントレ?を始めました😊
ベッドに置いて徐々に一人で寝かせるようにしたら2日程大泣きしていましたが今では一人で8時半から7時半まで寝るようになりました✨
それまではおっぱいで寝かせてたのでかなり体が楽になりましたよ🤣
おそらくお子さんは抱っこで寝る事が安心なんだと思いますが、徐々に一人寝もさせてみるとリズムが出来るかもですね🤔
あとお昼寝の二回目がちょっと遅いかなと思いました。1歳2ヶ月なので、もうお昼寝一回を昼ごはん後でも良いのかなと思います。
みっきー
まずはお昼寝の時間帯を変えてみた、方がいいのかな?と思いました!
うちの場合ですが、4月から保育園に通わせているのですが、3月半ばから園のスケジュールに合わせて生活するようにしてからよく眠るようになりました🤔
それまでは昼寝は9時〜10時頃、14時〜15時頃だったのを、11時にお昼ご飯を食べて12時〜14時頃の1回の昼寝にしたら、夜はお風呂入ったあと20時頃にはコテンと眠るようになりました😀眠すぎてお風呂で寝てしまうこともあります😅
休みの日は今でも10時頃には眠いのかグズグズいうのですが、一緒におもちゃで遊んだり、その時間にはお外で散歩したりして気を紛らわせています。
お出かけして16時〜17時に寝てしまった時などは、やはり夜の寝つきが悪いです💦子どもも体力がついてきてるので、夕方寝ちゃうとあまり眠くないようです😓
ねんねんさんの娘さんは眠いタイミングだと10分くらいで寝るということですので、寝かしつけたい時間に眠さのピークがくるようにしたらいいのかなと思いました!
ちなみにうちの娘の場合の寝かしつけは、お気に入りのタオルケットを握らせて抱っこでユラユラしながらトントンして、もう少しで寝そうだなーって時にベッドに置いて、横で添い寝をして寝たふりします😊
長くなりましたがご参考になればと思います🙇♀️
-
ねね
コメントありがとうございます📝
薄々思っていましたが、お昼寝の時間が問題ですね💦
保育園のスケジュールとっても参考になります♬
そろそろグズグズしはじめる時間帯ですが、思い切って今日はお散歩して紛らわしてみようと思います👟
お風呂で寝てしまうの可愛すぎます😂💓
そして寝かしつけ方法もとても参考になります。
最初から添い寝だと全然だめなので、眠気を誘ってから添い寝で挑戦しようと思います💘
細かく教えて頂きありがとうございました!- 5月27日
ペコちゃん元保育士
夜中の抱っこお疲れ様です😭😭
しんどいでしょうね😭💦
親子共々😭
朝寝と昼寝の時間を早めにしたらどうかなと思います(^^)
元保育士です(^^)
朝寝は9:30から10時前後の30分程度。昼寝は13時すぎから15時まで!
その日の体調やコンディションによりますが、だいたいこれで貫き通したら質の良い睡眠が取れるのではないかなと思います!(^^)
朝寝から起きたら散歩やら遊びをたくさんして、
お腹が空くように(^^)
生活リズムの見直ししてみてもいいかもしれませんね(^^)
-
ねね
コメントありがとうございます😊
自分が辛くて質問しましたが、子供はきっともっとしんどいですよね😭😭😭
お心遣いありがとうございます。
昼寝の時間を早急に見直します💓
まずは生活リズムを整え、良い睡眠を取ってもらえるようにがんばります!
保育士さんからの貴重なコメントありがとうございました📝♬- 5月27日
ねね
コメントありがとうございます!
子供もそれだけゆっくり寝られたら絶対気持ちいいですよね😭💓
ネントレ頑張ってみます!
お昼寝も、朝元気があるときはお昼ご飯の後だけになる日が時々あります!
機嫌が悪くなってくると、眠たいのかなってすぐに抱っこしてしまって😅
子供は大きくなってるのに、私がいつまでも赤ちゃん扱いではダメですね😅
お昼寝の時間もずらしていこうと思います💓
ありがとうございました✨
coron
ネントレは
泣いてるのが可哀想でキツイですがお子さんと一緒に1週間を期限に最初は頑張ってみてください😭❤️
一人で寝かせる事は出来ますか?私がやったネントレは部屋に1人残してやるタイプだったので🤔その代わりカメラを付けていたので隣の部屋で様子が見れて安心でした!
ちなみにうちは毎回寝る前に決まった絵本を読んでます✨子供もだんだん絵本を読むと寝る時間だと分かるようになってきたみたいです😊
良かったら試してみてください!
ねね
ありがとうございます😊頑張ってみます!
一人残してやるタイプだったんですね!
リビングから引き戸越しにすぐ寝室なので、一人残すのも挑戦してみます!💓
見守りカメラとても便利ですね✨
今日はお昼寝時間ズラしに成功し、寝かしつけはいつも通りでしたが、まだ一度も起きていなくて嬉しいです😭😭💓
絵本も家にあるものを読んだりしていましたが、もう色々わかってきていそうなので、ねんね系絵本を買ってみたいと思います💤
丁寧に色んなこと教えてくださり、とても嬉しいです。参考になりました👏