旦那が精神病を抱えており、仕事と家庭でのサポートに限界を感じています。支え合いながらの生活に疲れており、心身ともに大変な状況です。
旦那は精神病を抱えています。疲れたりすると体の症状に出ます。(といっても普通にコミュニケーションや仕事はできますので、社会的に普通の人と同じように生きてはいけます。)
仕事はフルタイムで車の整備をしています。
そこでの人間関係に、普通の人は気にならないようなところを気にして、全部自分のことを悪くいってるような気がすると、大まかに言うとこんな感じです。毎日。
私はポジティブな言葉が好きなタイプなので、色々前向きになれるような声かけをして、毎日少しでもストレスをなくして仕事に行ってもらえるようにしています。
旦那の話は最後まで聞いて、絶対にマイナスな言葉は使わず、共感して、今現状で出来てるところを褒めて、少しでも明るい気持ちになってくれたらいいなと思ってやってきてます。
でも、やはり辛いです。今は育休中で自分自身に余裕があるのに、辛いです。これで仕事復帰したら、自分に余裕がなくなって、色々考えて会話もできなくなってくるでしょう。そうすると旦那のことを支えることができなくなっていってしまう気がして怖いです。
旦那自身は頑張って生きています。それは分かっています。でも、子供を育てながら旦那も支えている毎日に疲れてきました。仕事から帰ってくるのは今日は22時過ぎでした。そこからなんとかお風呂に入れ、ドアの前で話を聞き、髭を剃るタイミングでご飯の支度を済ませ、風呂から出たタイミングで服を着せ、本当は疲れててすぐ寝たいのに眠いと気づかれないようにしっかり今日あった話を聞き、なんとか少し気分が晴れたようで、じゃあ猫の世話(旦那の仕事)は今日は私やるよと言ったら、いいよやるよ!と半ギレされました。あれ?なんか気に触るような言い方しちゃったのかな。いつもの自分の仕事だけど、私手伝おうとしちゃいけなかったかな?
とにかく、ちょっと限界です。先に寝るねとだけ声をかけて寝室へきました。隣のベビーベッドで子供が起きそうです。夜の1回目の授乳かもしれません。
まとまりのない文章すみません。
疲れました。
精神病を抱えた旦那さんいらっしゃる方いますか?
- まりぴよ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那ではないですが私自身が精神病といいますか、躁うつ病患っています、きっとわたしの夫もまりぴよさんのように思ってる部分あるかもしれません、ですが精神科に通うきっかけになったのも夫のおかげでもあるのでやはり奥様の存在はとても大きいと思います。3ヶ月のお子様を育てながら旦那様のケア大変だと思います。奥様まで最悪精神病を患ってしまわないか心配です。
今後のことを考えて1度旦那様にメンタルクリニックの受診を勧めてみてはいかがでしょうか?最初は認めたくなくて行かないと言うかもしれません。一緒に病院に行き、旦那様とドクターの話を聞くのも、もしかしたら今後の手助けになるかもしれませんよ
まりぴよ
何年も前から精神病院に月一で受信してます。私もなんとも同行してます。
そこでも私の支えが重要だと言われます。私は自分がリストカットやその他自傷してた過去があるので、気持ちはとてもわかります。今はもう自傷はしてぬかったのですが、最近抜毛をしてしまったり、隠れて口の内側をわざと噛んで血を出したりしてしまっています。
でも旦那の前では泣いたり辛いと言わずに支え続けています。
どこが正解かもわからず、もう疲れてきました
退会ユーザー
そうだったんですね、、失礼しました。毎回の通院についていくなんて素敵な奥様です。余談にはなりますが私の旦那さん最初の1回きりでした😢
過去に自傷行為していると見えない部分で自分自身を傷つけてしまいますよね。お気持ちわかります
旦那さんと二人でいると弱みを見せれず疲れてしまうのは相当辛いですよね。まりぴよさんも旦那さんに辛いと最初は言い難いかもしれませんが言ってもいいと思いますよ、結婚して子どもを授かったのは 2人で 支えあっていくためではないんですか?
結局は医者頼りになってしまいますがドクターはまりぴよさんの相談も聞いてくれると思いますよ、現状辛いと。
まりぴよ
そのドクターに話してみます。私からも。
少し前に、出産直後私が産後鬱のようになり、里帰り中によく泣いていましたが、その時も自分のことしか考えられてないような言動をさせられて余計落ち込みました。
私が弱ってる時も、あなたは変わらないのね…と。
私の母に相談すると早く離婚しろと言われて話にならないし、旦那は両親とも無くなってます。共通の友人もいません。もうどうしたらいいですかね
退会ユーザー
旦那様は自分のことしか考えられなくなっているのかもしれませんね、、
まりぴよさんが辛い思いをしていると思い離婚しろって言ってるのかもしれません、私の母も同じことを言うのでそうなのかなと思います
離婚までは行かなくてもしばらく実家に居させてもらうことが出来るのであれば少しゆっくりしたいとかなんとか理由つけて旦那様と少し距離を置いたらお互いに自分の時間ができるのでよいかと。夫に対して嫌だなと思った時は私も夫と共通の友人がいないので私の友人にああだこうだと愚痴ったり、夫がみてないTwitterでダラダラ1人でツイートしてます😖裏垢ってやつです。そういったものもある意味ストレス発散やはけ口になっていいかもしれません
まりぴよ
ツイッターにダラダラ悪口、現在進行形で書いちゃってます(笑)
吐き出さないとストレスこっちも溜まってく一方ですよね…😭
ちょっと実家に帰って、ゆっくり時間を過ごすのも、いいですね…
ちょっと煮詰まってきちゃってる感じなので、離れてみたいと思います。
そんなことするとまたうちの母は早く離婚しろってそれもまたうざいんですけどね(笑)
まぁでも実家なので毎日夫と顔突き合わせてるよりかは楽ですね…
アドバイスありがとうございます。本当に助かりました。
冗談抜きにまじでまた自傷しちゃうところでした。
退会ユーザー
やっぱり誰でもあるんですね(笑)
少し安心しました🤲
一緒にいて解決しないなら1度離れてみるのも手です。
私もどうしようもなくなった時実家に帰ってます笑
お母さんの離婚しろは軽くスルーしていきましょっ
とんでもないです、あんまりいい解決策を出せなくて申し訳ないです
話し相手くらいにはなれたのかなと、、!
これも参考になるかわからないですが私は自傷しそうになったら夜中でも少しだけ外に出て夜風に当たりながら泣いてます笑
冬だったら寒くて頭スッキリしていいんですが夏だとあちぃ!って別のことにイライラして自傷しなくなりましたよ🤦♀️
まりぴよ
ちょうどいま授乳してたので、終わったタイミングでちょっとベッドから出てきました。
ベランダに出てみます。
なんだか今日はぽちゃみさんのお陰で、気分が軽くなりました。(;_;)
ありがとうございます。
退会ユーザー
授乳お疲れ様です☺️
よかったです!