※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
ココロ・悩み

キッズルームで遊んでいたら、わんぱくな男の子たちが娘にジャマをし始め、親は見ていない状況でした。放置子とはこのような子供たちのことを指すのでしょうか?

放置子?の愚痴です><
長くなります><

この間すべり台など遊具があるキッズルームに行き1歳の子供を遊ばせていました

階段など娘1人で登れるけど不安なので遊具のそばで倒れても受け止めれるよう付き添って遊ばせていたのですがわんぱくな男の子が2名いて遊具の屋根の上に登っていたり滑り台逆走したりしてちょっと危なっかしいなぁと思いつつ娘は楽しそうに遊んでいました^ ^

娘がすべり台をうまくすべったり階段を上手にのぼったりするとできたね!!上手ね!!って褒めたりしていたらどうも男の子たちがかまって欲しくなったのか「俺はここまでのぼれるんだ!!」と言って娘のそばで危ない登り方したりしてこっちを見てアピールをしてきていました😢

正直私は知らない子が苦手でなにより自分の子供を見るので精一杯で適当にかわしていました💦

そしたら次第に気にくわないのか娘のジャマをしたり娘のを蹴ってきたりさすがにムカッとしてちょっと強めに
「蹴らないで!」と怒りましたその子の親にも危ない遊びをしていると注意しようと思ったら親はおらず向こうでご飯食べているとその子たちは言うのでビックリしました

せめて目の見える範囲にいると思っていたしなにより心配にならないのかなと思いましたこれが放置子と言うのでしょうか?😅
こういうかまってちゃんな子になかなかあったことがなくちゃんと見てない親にもびっくりです皆さんもこういう子達に出くわした事はあるのでしょうか😅

長々と愚痴すいません💦

コメント

はな

構ってちゃんなのではなく、
その男の子は母親に一緒に遊んでもらったり褒めてもらったりが極端に少ないんでしょうね…
だからママと一緒に遊ぶ娘さんが羨ましかったんだと思います

その男の子がとても可哀想だと感じました…

• ままま

ままま

ちゃんと親が見てないと子供は寂しいですよね😢
    ちょっといじわるしてでも見てほしいと思っていたのかもしれないですね😢

• 5月26日
なぁぁ

居ますよね😅
その子達は何歳ぐらいだったんですか?
結構見てなくて話してる親見ますもん
うちは5歳ですけど一緒に行ったらなるべく付き添ってます!友達と行ってもです😂
でも見ない人は小さい子でも見ないですもんね…私が1番びっくりしたのは
ママと娘で来てた親子が居てまだ娘さんは3歳ぐらいだと思うんですが
お母さんがトイレに行くのに置いて行ったのにはびっくりしました💦
自分のトイレだとしても一緒に連れて行ってあげて!って思いましたもん💦
その子は普通に1人で遊んでは居ましたが私は心配でなるべく近くで遊んで見てました😅

• ままま

ままま

4、5歳くらいかなと思いました🤔
    ちょっと大きくなってもせめて目の届く範囲にはいますよね😢

子供を1人おいてくなんて信じられないですね😭
    いくら1人で遊べても今の時代なにがあるかわからないので1人にするのは怖いです😭

• 5月26日
  • なぁぁ

なぁぁ

確かに目の届く範囲に居なきゃ何があるか分からないですからね💦
    ほんと怖かったです😱
    えっ?どこの行くの?ってほんと思って怖かったです💦

• 5月26日
  • ままま

ままま

なぁぁさんみたいに良い人がいてくれたから良かったけど悪い人だとそのまま誘拐されたら…と思うとひやひやします💦

• 5月26日
  • なぁぁ

なぁぁ

いくらキッズルームみたいなになっていてたとしても他の人もいますからね😱
    変な人が入らないと思っていても何か怪我とかしたらどーなるのって感じでヒヤヒヤしてましたもん💦

• 5月26日
ひーこ1011

居ますよねそういう親子…😞
しかも友達とだと余計に楽しくなって悪さしたりとかしやすいです。
せめて目が届く範囲には居てほしいですね。

私は危険なことされる前の初期の段階で注意しちゃいますね😅
強くではなくとりあえずやんわりと…ですが。
それでもダメであれば我が子守るためにはそこから離すしかないです。

こちらだけが引き下がって帰ることが許せない。とかであれば、遠くても親御さんのところに行って、屋根に登ったりして危ないですよ。怪我するかもしれないし、娘も蹴られたので、お子さんにも他人にも傷つけないためにきちんと付き添って見てください。と言っても良いと思います。
危ないですしね😩

まま

支援センターとか、特に放置の人が多い気がします!
主人と2人で息子を連れて行ったら、凄く主人に遊んで欲しそうに周りをウロウロ、息子の邪魔をする…
親は知らん顔。
というか、親はどこ?
主人も私もよその子はあまり得意ではないので、どうしていいのか分からず…笑
息子と遊びに来てるのになー…
優しい子もいるのですが、あっち行って!とか、意地悪するようになるので、息子がそうならないように気をつけなくてはいけないなーと思っています!

• ままま

ままま

支援センターは行ったことないのですがやはり多いのですね😢

ちゃんと子供のそばでみててあげてほしいですね😅いじわるするようになるのは避けたいです
    ちゃんと自分の子は自分で見てあげないといけないなと思いますね

• 5月26日
  • まま

まま

多いですね…
    センターの人がちゃんと見てくれてるといいのですが…
    お母さんも疲れてるんでしょうが、私1人でなぜか5人ぐらい相手してる時があります。笑
    苦手なのに!笑

• 5月26日
  • ままま

ままま

子供たくさんきてもみんな話聞いて〜!てなるとき困りますよね😅
    せめてお母さんもこっちきてー!ってなります😂

• 5月26日
  • まま

まま

そうそう…よその子はそんなに可愛いと思える心の広さはない。笑

• 5月26日

せめて目の届く範囲にいて欲しいですよね🙌🏻
その男の子たちは、お母さんが一緒に遊んでくれる娘さんが羨ましかったんだと思います。でも、さすがに自分の子どもに危ないことされたら怒りますけど😅
さすがに子ども放置してご飯は、親がいけないと思います。

• ままま

ままま

男の子たちももっと自分たちのこと見て欲しかったんでしょうね😢

子供を放置なんてできないので本当に放置する人がいるなんてびっくりしました😅

• 5月26日

退会ユーザー

自分の子どもが怪我をしてしまうかもしれないし、他の子に怪我をさせてしまうかもしれないですからね💦
    放置はさすがにありえないです。

• 5月26日
ままま

友達とかママリとかでは聞いたことあったけどまさか自分がであうとは😢

その子たちが言うにはキッズルームからだいぶ離れた場所で食べてると言うのでびっくりです😅キッズルームの近くにも食べるところあるのに😅

初めて子供に危害加えられて私もびっくりして怒ってしまったのですが親がちゃんと見てない子だったらもう少しやんわり教えてあげるべきだったかな😅

のこのこ

一歳七ヶ月の娘がいます。
そういう子、どこに行ってもしょっちゅういますよ。
私はキッズルーム等に行けば会わない日がないくらいです。
子どもって大人に見ていて欲しいんですよね。
放置されている子は満たされていませんし、羨ましく思う気持ちも人一倍あるので余計に。
そういう子は受け入れて相手をしてくれそうな大人を見つけるんです。
なので同じ空間にいても寄られる大人とそうでない人がいたりします。
そういう子にたいして疎ましく思う気持ちもわからなくはないです。
人それぞれだと思いますが、淋しい気持ちや満たされない気持ちをこの場だけでもという思いが私は強いですかね~。
放置する親もいれば助ける他人もいます。

tarapi

うちは幼稚園には年中から入園したのですが、年中のママさんたちと公園行くと、ママさん達で固まっておしゃべりに夢中になって、割と子供のことを見てません。
私は今まで子供につきっきりで公園に付き合ってたので、もう4〜5歳ともなるとこうなんだとびっくりした記憶があります。

自分が子供の頃は、滑り台の逆走とかよくやってたなと思いますが💦今、小さい子供が遊んでいる時は、自分の子供にも、「小さい子供がいるから気をつけて」と注意します。

私は他の子供だろうが、注意しますね。親が近くにいないならしめたもので言いやすいです。
でも4〜5歳の男の子達もまだ大人に褒められたい年頃なので、怒ると言うより、なぜダメなのかしっかり説明し、そのあと、同時に褒めてもあげます。
「お兄ちゃんは高く登れてすごいね、でも小さい子にぶつかったら怪我するから、登るのは今はやめた方が良いね」とか。褒めると注意を同時にします。