※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アナ子
ココロ・悩み

乳腺の詰まりで激痛があり、月曜まで待てない状況。対処法を知りたい。

生後8ヶ月の娘を完全母乳で育てている者です🙇‍♀️

昨日あたりから右胸の乳腺の詰まりを感じ、シコリができました😞
今日朝から痛みを伴うようになり、授乳中だけじゃなく常にチクチクズキズキとしていて、触ると激痛です😭
シコリ部分に熱や、私自身に熱はまだありません😞
元々詰まりやすく桶谷式母乳マッサージに通っているのですが、次の予約が月曜夕方になります😞
幸いにも今まで乳腺炎になったことはなく、でもこんなに激痛なのは初めてなので、月曜までたえていて大丈夫なものなのかとても不安です😭😭😭

月曜までにできる対処法などあれば教えてもらいたいです😭

コメント

ちさきち

冷やした方がいいと思います。
搾乳機はお持ちですか?
搾乳機で絞ると少し楽になると思いますよ。

• アナ子

アナ子

コメントありがとうございます😭
    搾乳器持っていたのですが故障してしまって無いです😭
    マッサージの先生に、熱を持ってるとき以外は冷やさないでと言われていたので温めてました😭
    冷やしてみます‼️

• 5月26日
さーみ

乳腺炎3回やりました、、辛いですよね💦
温めると余計に母乳が分泌されてガチガチになりますよ!
保冷剤でシコリ部分を冷やしてください⛄️
あと葛根湯を飲むといいですよ!
炎症を抑えてくれるらしく母乳外来でも処方されました!
搾乳機がなければ痛いけれどシコリ部分を押しながら手で絞ると少し楽になりますよ!
なるべく悪化しないように頑張ってくださいね💦

• アナ子

アナ子

コメントありがとうございます😭
    3回もなられたんですね😭
    このチクチクズキズキのシコリは、乳腺炎の1歩手前の状態なのでしょうか😣⁉️💦
    葛根湯急いで飲みます‼️

• 5月26日
  • さーみ

さーみ

恐らく乳腺炎になる手前状態だと思います😰
    わたしも同じような感じでまぁそのうち治るだろうと思った2.3日後に岩のようにガッチガチになり完全に詰まって痛すぎるわ高熱出るわで泣きました😭
    ガッチガチのおっぱいをマッサージされるのも激痛なので、なんとかこれ以上悪化させないようにしてくださいね、、!

• 5月26日
  • アナ子

アナ子

ありがとうございます😭
    手前状態・・・😱💦
    なんとかおっぱいに明日の夕方までがんばってもらいます😭💦
    お風呂もシャワーにして温めすぎないようにしたいと思います😭

• 5月26日