※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおにゃん
子育て・グッズ

幼い子が痰を絡ませ苦しそうにしている時の対処法について相談です。息苦しさや咳が続くため、食事にも影響が。病院で処方された薬も効果がなく、困っています。月曜に再度病院に行く予定です。

幼い子が痰を絡ませ苦しそうにしている時、何か対処法はありますか?

1歳9ヶ月の男の子です。
木曜日に痰が絡んだ様な咳をしていたので、耳鼻科で痰切りの薬を出してもらいました。
初期過ぎて、喉も鼻も耳も異常なしとのことでした。
熱もなく、普段は元気なのですが…

夜も昼寝も30分くらいで痰が絡むのかむせる様に起き、泣きます。
寝てる時も息が『グルルル』と音を立てています。
仰向けで角度をつけてあげたいのですが、寝返りが激しく、基本うつ伏せか横向きです。

食事中にも痰が絡んでオエッとなると、食べたもの全て吐いてしまったりすることも2〜3回ありました。
いつもより柔らかく調理したり、噛まずに飲み込む癖がついてる食材は避けています。

部屋が乾燥してるので加湿してますが、変化なしです。
咳払いを教えてみたりしていますが、もちろん理解してないです。
苦しんで泣いてるのに背中をトントンしたり、さすってあげることしかできなくて悲しくなります。

月曜にまた病院に連れて行きますが…
こんなこと初めてなので、何かアドバイスあればお願いします。

コメント

初ベビ

耳鼻科よりも小児科に行って見てもらった方がよいと思います😊咳がでてるのも心配ですね💦

• まおにゃん

まおにゃん

近くに小児科がなく、小児耳鼻科もやってる耳鼻科へ行くました!
    タクシーで小児科へ行くことも検討します。

咳は痰を絡ませた時くらいしかでません。
    オエッて感じのむせる咳です。

• 5月25日
ЧаЧоι

とりあえず、できるだけ水分を取らせるようにしています。水分を多めにとっているときは、痰切れしやすいです。

• まおにゃん

まおにゃん

アドバイスありがとうございます☆

起きるたび、むせるたびに少しでも飲ませるようにしています!
    季節外れの暑さなのに、食事もむせた勢いで吐いてしまって、いつも以上に水分補給を意識してます!

• 5月25日
ドキンチャン

今ウチの子も痰がからんだ咳してます💦
小児耳鼻科に行って相談したら、鼻水が喉に流れていって咳が出るからとのことで咳、炎症を抑える液体の薬、鼻水、痰の液体の薬を処方してもらい昨夜は2回しか咳き込みませんでした✨
咳き込んだ時は少し冷ための水を飲ませてます✨
水分補給したり冷たい物を飲むと痰が流れていくからです✨

• まおにゃん

まおにゃん

うちの子も半年までに同じようなことがありました!
    そのときは鼻水を吸い取ったら大丈夫でしたが、今は本当に痰のみで…

今朝もご飯を何度も吐きそうになり、涙目になりながら暴れていました。

麦茶もいつも冷たい物をあげていますが、頻繁に冷えたものに交換するようにしてみます!
    ありがとうございます☆

• 5月26日