旦那が赤ちゃんを抱っこしない理由が理解できず、育児スタイルの違いに悩んでいます。赤ちゃんより自分の不快さを優先する様子にイライラし、男性の育児スタイルに疑問を持っています。
抱っこしても泣くから、どうせ泣いてるんなら重いし暑いし、床に寝転がしておくわ…。
…っていう旦那の心理が理解できません😢
泣いてても抱っこしてあげて!と伝えても、人それぞれやり方はあるから押し付けるな!みたいな事を言ってきます。
赤ちゃんが泣いてたら、なんで泣いてるのか色々考えて、全部してあげて、それでもまだ泣き止まなかったらたくさん抱っこして安心させてあげる…というのが私の考えなんですが、旦那は違うみたいです。育児に正解なんてないとは思いますが、流石に放置しておくのはどうかと思ってしまいました。
赤ちゃんよりも自分が暑い、自分が重い、自分がしんどい。
イライラも赤ちゃんに伝わってギャン泣き…。。。
男性ってみんなそうなんですかね…😳
もう何もしないでくれた方が楽です…。
- まい(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
めぐ
泣くのも運動になるし、私は甘え泣きなら様子見てることもありましたよー😊
R
私は何しても泣きやまなかったら、一度抱っこやめて下ろしてました( °_° )
-
まい
そうなんですね😢
新生児の頃は何やってもダメな時は、実母にバトンタッチしたりとかしてましたが、最近人を覚えるようになって、ママがいい!!の主張がかなり激しくなってきまして…😶
私が抱っこすると泣き止むんですが、旦那抱っこだと呼吸が苦しそうなくらいギャン泣きです😢
下ろしてしまった方がいいんですかね…😰- 5月25日
-
R
泣く時は泣くわ…と思ってました!
下ろした方がいいと言う訳ではないですが私はそうしてましたね(;▽;)- 5月25日
ゆかり
私の旦那も赤ちゃんが泣いてきても、抱っこせず、あやしもせずに横に寝かせて携帯いじってます。前に2時間ぐらい家で見ててもらって外出したのですがバウンサーに乗せて少し離れたところに置きゲームしてました。本当に悲しい。「そのうち泣き疲れて寝るでしょっ」って………
-
まい
私は旦那が信用できず、預けられません…😰ただ、そのまま言うとグダグダ小言を言われるので、実母が会いたいって言ってるから申し訳ないけど…みたいな感じで預けに行ってます😶
携帯ゲームめっちゃウザいですよね。。
泣き疲れて寝るというのもよく言われます😢
赤ちゃんかわいそう…と思わないんですかね…🥶- 5月25日
mini
泣いているのに何もせず放置は赤ちゃんが泣くことを無意味だと思って何も発さなくなりますよ😅ma!さんが対応しているからならないと思いますけど、ご主人の対応はサイレントベビーになる危険があります。
色々あの手この手を尽くしてみて、それでも泣き止まない時に少し転がすのは理解できますが。それでも私もずっとは心が痛くて放置できません😭
-
まい
サイレントベビーですよね!!
ほんとに心配です😰
ほぼ私のワンオペなんですが、
週2回の旦那が休みの日に、私が入浴中のときだけ見てくれてるだけなので、大丈夫かなぁ…とおもっているのですが…🥶
息子がひきつけ起こしながらも泣いてるのを聞くと、お風呂も数秒でも早く出てベタベタのままでも抱っこしてあげたい…と思ってしまいます。- 5月25日
-
mini
ずっと無視されている訳では無いのでma!さんのお子さんはサイレントベビーにはならないですよ😊ご主人の対応をずっとされた子どもはなるという話です😣
大泣きの子を何もせずに見ていられる気持ちが私には全く理解できません😭- 5月25日
あゆ
私の旦那もそうでした!
抱っこしても泣くし重くて腰痛いしと言って置いてお腹ポンポン。
泣いて疲れて寝るのを放置して待つか泣いてる理由がミルクしか分からないので、もうミルクあげていい?と聞いてきました。
携帯弄りながら子守してるのですっごくイライラです😇
ただ!私が産後うつの様な状態になった頃から育児にも積極的になりました。
今は治りましたが、私が何かしてる時や眠い時はちゃんと子守してくれます。
何かきっかけ?があると変わるかと思いますが難しいですよね。
5ヶ月ってよく笑うし泣くだけでは無くなるから楽しく接せると思うんですけどね。
旦那が泣いてて困ってそうな時、私は鳴き声でだいたい分かるので、眠たいのかな?とか座りたいのかも等伝えてます。
男性は子供を産む訳では無いので親として自覚するのが遅いらしいです。
少しづつ赤ちゃんとの距離を縮められるように祈ってます!
-
まい
ありがとうございます。
改心された素晴らしい旦那様ですね😳
いま、ほんとに表情も豊かになってきてるのに、泣いたらどうにもならない。機嫌がいいときだけ見たい…そんな感じですね。
それじゃあジジババと一緒じゃん…と。
私も旦那に多分こう!みたいなことは伝えてますが、なぜか聞き入れてくれません😰
プライドですかね、、笑笑- 5月25日
-
あゆ
プライドは捨てるのは大変ですね…。
言い方をいろいろ変えてみたりプライドに触れない言い方あると良いですよね。
よく見ると鳴き顔もとてもとても可愛いからそこも見て欲しい!
今でもやっていることがあるんですが、ママとパパで赤ちゃんの相手をする事をしてます。
ママが楽しく話してる人は安心出来る人なんだ!と赤ちゃん思わせる為にやってます。
もし、旦那さんが付き合ってくれるな試してみてください✨
もうやってたらすみません💦- 5月25日
ゆきち
ママがいい!と赤ちゃんが主張してるならママが極力抱っこしてあげて安心感あげるのが一番だと思います、が、そうもいかないですよね(笑)
うちの旦那も「俺じゃダメだよ〜ママがいいって〜」と投げ出していた時期がありましたが、「ママは生まれる前から繋がってるからそりゃ信頼関係あるわ!パパなんて生まれてきてから出会って、仕事行ってるんだから子どもからしたらママ>パパで泣くのは当たり前だから、慣れて欲しいなら抱きしめてあげて」って言いました。10割ママが8割ママにまでなりましたよ笑
そのほんの少しで家事ができたりするので助かってます😂
-
まい
そうですね…😢
ママがいい!泣きがかなりヤバイです😫
ただ、お風呂に入っているときだったので、何ともならず…。
いつもはワンオペなので脱衣所で一人遊びしてまっててくれるのですが、今日は旦那が休みだったので見ててくれまして…その間の出来事でした😳
一回うまく伝えてみます🥰
わかってくれたらいいんですが…- 5月25日
SS
男の人は基本的に子どもがか生まれても自分ペースですよ😑
もちろん世の中の旦那さんみんながそうではありませんが、自分ペースの旦那さんの方が多いと思います…
うちの旦那も残念な方です笑
-
まい
子供が大好きといっていたんですが、なんのこっちゃあらへん!!!という感じです😰
そういう生き物として諦めるしかないですね😫- 5月25日
マリリ
うちもでした!
だから子守お願いしません😂
そして懐いてません😂笑
-
まい
そうなりますよね。。。
数分なのに見れない旦那が情けないです。
パパ見知りがやばくて…😰- 5月25日
まい
泣きすぎて咳たくって、ひきつけ起こしてる状況でした…😢
多分ママの抱っこがいい!!!という感じでした。
旦那ではどうにもならない時は放置でもいいんですかね…😶
私が構いすぎなんでしょうか…😢