妊娠中の衛生管理、感染症の不安に関する質問です。妊娠中期頃から様々…
妊娠中の衛生管理、感染症の不安に関する質問です。
妊娠中期頃から様々なことへの不安度が高まり、気になって仕方なくなりました。
例えば…
安全→外出時の戸締りチェック、不安になると出先でも帰って
確認したくなるほど。
衛生→何度も手洗い、シャワーの浴び直し、下着をちょっと汚れてたかも知らない手で触れてしまったというだけで何度も取り替えてしまう。など。
現在、双子の30週妊婦で切迫早産(子宮頸管長の短縮)により入院中です。
病棟に家族以外の患者さんがおり、共有トイレ・シャワーを使うことで少し落ち着いてきていた上記の不安な部分が再発しているような感じです。
問題はここからなのですが…その旨を旦那にLINEで相談した時に「自分も家にいる時にトイレ(小)の後は手を洗ってなかった、トイレ(大)の後はトイレについている手洗い場?水が出るところで石鹸を使わずに水洗いだけだった」という話があり、今まで私が不安で潔癖気味になっていることを知ってるのになぜという気持ちや旦那の不衛生(今はそう感じています。)な手でスキンシップや日頃の生活での触れ合いがあったことで、私やお腹の赤ちゃん達に何か感染してたりしてないかとても不安で夜中にプチパニックになってしまいました…。
現状、これまでの健診や血液、尿検査等で何かを指摘されたりはなあのですが、生まれてからわかる病気や障害の可能性に酷く怯えています。
皆さんが妊娠中は家族の衛生面等、どのような感じでしたか…?もし良ければ教えていただけたら幸いです。
長文ですみません😭
- か(妊娠30週目, 妊娠30週目)
コメント
まま
旦那さんは、今までそうしていたのに今血液検査なども問題ないし、病院でも大丈夫だよって安心させたかったのかなと思いました😢かさんはそれで逆に不安になってしまって逆効果ですよね😢
私は妊娠中いろんなことをやらかしています😢
義母が作った生焼けハンバーグを食べてしまったり、今回も5歳がいるので衛生的には良くない中生活してますし、この前は5歳と田んぼで遊ぼう!みたいなイベントがあり妊婦なのに土をバシャバシャ浴びてしまい後で後悔したり、、、笑
か
ご回答ありがとうございます!
ままさんのおっしゃる通りで、旦那も言った後に「安心させたかった、不安にさせてごめん」と話していたので、旦那の思いと私の受け取り方が上手く噛み合わなかったんだろうなぁとは感じています😭
お子さんがいらっしゃる中での妊娠生活は大変ですよね…😭
お腹の子を守りながらも、上のお子さんとの時間を大切に一緒に楽しい時間を過ごされていて、とても素敵だと思います…!ままさんのお話をお聞きして、少し楽になりました…!ありがとうございます!