2歳の娘が食事に悩んでいます。保育園では食べるが家では食べない状況。母親の料理を食べてほしいが、食べないと怒り泣く。将来、母親の料理を楽しんでくれる日が来るでしょうか。
食が細いお子さんをお持ちの方いますか??
2歳の娘の話です。
完全母乳で育ててましたが
生まれてからずーと母乳の飲む量が少なく悩み
母乳以外何も飲まなくて悩み、離乳食をほとんど食べず
とことん食で悩んできました。
病気にかかれば、何も飲み食いせず...
点滴通い...
採血をすれば、食べないせいで
Hbの値一桁台...貧血状態😭
10ヶ月から保育園生で
母乳を辞めて、少しずつ食べるように!
現在2歳 78cm 11キロ 体格は心配いらなくなりました。
そして今度は保育園では完食&お代わり
するみたいですが、家では少しは食べるものの
あまり食べず。特に夜は色々作りますが
一口も食べない時もあります...
ヨーグルトやフルーツは食べる確率が高いです。
今日は肉じゃが、ビーフン、野菜スープでしたが
数口食べる程度。特に頑張って作った日は食べてくれません。作りがいがありません。
外食してお子様ランチを頼んでも食べません。
食べなくて平気にしています。
お母さんのご飯美味しい!
今日のご飯何?
ご飯まだ?
なんて言ってもらいたいけど
夢の夢です😭
保育園のお陰で生きているようなもんです...
なんで保育園で食べるのに、家では食べないの...😭
ご飯まずいのかな?
ちなみに食べないからとひくと、怒って泣きます。
かと言って食べません。
いつかお母さんのご飯美味しい!
と食べてくれる日が来るのでしょうか?😭
- kotori(5歳1ヶ月, 7歳)
のえる
うちの娘も食が細く、でも保育園では食べて家ではあまり食べないという状態でした。
お互いのストレスを減らす為にあらかじめ用意する量を減らして食べ切ったらハグして褒める感じにしてました。小学校へ上がると昼時間は限られ、量も増えるから練習しようねと応援し、今は小学校で食べる量にも慣れて家でも食べるようになりました(*^ω^*)
ながーい道のりでしたが、きちんと食べれる様になってくれたので、焦らず根気よく待ってみてください😊
後はお友達と食べると美味しさが増して食べれるんだろなと解釈しております(笑)
それ+保育園のおやつで結構食べて夕飯が入らないのかなと思うようにしておりました( ̄▽ ̄;)
のん
はじめまして✩︎⡱
うちの長男もそうでした。すごくお気持ち分かります😭
今、年中になりましたが、2歳くらいの時なんて本当に食べなかったですょー
考えてみれば産まれてから哺乳力が弱くてミルクを飲むのに30分以上かかったりが普通の子でした💦
離乳食も全く興味なしで、ミルクばっかりの日々で、自分の料理が不味いのかと落ち込む日々でした😭
うちも、ヨーグルトやフルーツなら食べてくれたのでそればっかりでしたょ笑
初めてみる食材や料理は全く受け付けませんでした💦
それが、幼稚園に行くようになってから徐々に食べる量と食べれる物が増えいき、年中の今はムラはかなりあり、全然食べない時もありますが、ご飯おかわりする事もたまにあります。
なので、食に興味が無い子なんだな!と思うようにしてます笑
何でも食べてくれれば良し!としてます。というか、思わないとこっちが落ち込むので😅
ただし、お菓子や甘いものの与え過ぎにはかなり気をつけてます!
徐々に食べられるようになると思いますょ!
3人ママ☆
うちの息子も食に興味なしです😭
しかし保育園では完食&おかわりしてますよーと言われ驚き😲同時に悲しくなったこと何度も何度もあります⤵️
保育園では家では絶対に食べないような野菜メニューなども、みんなで食べるから一口でも食べましょうね‼️で、量を減らしたりもしつつ、食べているようです🥒
朝はパンにコンフレークにウインナーに果物、ヨーグルト、ゼリー色々出してどれかを気まぐれで食べるかなぁぐらい😥
夜ご飯は頑張って肉に魚に野菜に作っても全く手をつけてくれないメニューもあったり…⤵️悲しくなるので、ママ頑張って作ってみたから一口だけは食べて‼️とお皿に盛ってます😥それでも食べてくれない時ありますが、全く何も食べないってことはないし、栄養は保育園のお昼で取ってるから、もう少しでも食べればいいやーと思うようになりました😥
とん
私自身が食が細くて中学にあがるまでずーっと小さかったです💦今でもあまり食べる方ではありません😭
私の場合は食に興味がなくて、食べてると疲れる…という感覚が忘れられません😂💦保育園では食べてましたが、小学校からは給食に苦労しました😭
同じ物(丼物、麺類など)を食べるのが特に苦痛で、色んな種類のおかずを少しずつ食べるのが好きでした!高校生になってからは食べるようになってお母さんのお弁当が楽しみで、今でもお母さんのご飯だいすきです❤️
本当個性だと思います☺️💕
お母さんのご飯で、ちゃんと大きくなっていると思います!✨
コメント