3歳児のいとこが暴言や問題行動を示し、唾液の問題もあり洗いたいと相談しています。このような行動は普通なのか不安です。
黒く囲んでるとこって洗えますか?
今日いとこと息子と旦那と私で、いとこを預かり遊びに行きました。いとこはシングルファーザーで義母が母替わりなのですが義母が短期で構ってちゃんですぐにいとこを叩くような人なので3歳児特有のきかん坊にプラスされて義母の真似をして言うことを聞かない。噛む殴る叩く、叫ぶ暴れる。言う事を聞かなくて叱っても3分後には同じ悪さしてる。口ごたえばかりで話も聞かない。車は危ないことを知ってるのに普通に飛び出す。ドーナツはちぎって投げる。口の中をわざわざ見せてくる。靴下を投げる。キッズコーナーで遊んでて他の子にぶつかってるのに謝らず平気で同じ子にまたぶつかる。言うこと聞ける?と聞くと「やだ!だめだよ!ゆーこときかねぇもん!」「うるさい!!でてけ!」など暴言を吐く。3歳児はみんなこうですか?義母の育て方は関係してないのでしょうか。
ダメなことは単純にダメで済まさず「〜だから今はできないの。でも、ちょっと待っててくれたら行けるからね。ちょっとまってくれる?」や「お友達にぶつかったらごめんなさいって言わなきゃいけないでしょ?」などダメな理由を伝えていてその時は話を聞いてて返事はするのですがその3分後には同じことしてます。
散々注意して。でも、遊びたい気持ちもわかるから遊ばせてあげて。私達もいとこも疲れ息子を抱っこし、いとこを息子のベビーカーにのせて行動しました。
その時もベビーカーから自分のリュックを投げるは、息子のベビーカーなのにアンパンマンのシールを勝手に張ってる。しまいには画像の黒丸の部分をガチャガチャ引っ張り布の部分を舐めまわし噛みました。
たとえいとこという家族でもやっぱり唾液はあまりいい気が普通にしないし、息子も3ヶ月で免疫がないから心配し過ぎとはいえ気持ちは良くないし洗えるなら洗いたいと思ってます。
本当に3歳児ってこんなに暴言吐いたり言う事聞かないもんなんですか😭
- ReRiRi(5歳8ヶ月)
ミートボール
災難でしたね。
カバー外して洗濯機で洗えますよ。
3歳児が皆暴言吐いたり言うこと聞けない訳じゃないですね。
いとこ君の場合は、性格でもあるし、それを理解しコントロール出来ていない義母さんの躾方にも問題があるのかもしれません。
でも、誰を責めることも出来ませんよね😥
コメント