友達と保育園の話で、私は働かないと言ってしまいました。友達も成長を見たいと思っているのに、言葉が適切でなかったことを反省しています。
友達がどう思ったか相談させてください。
今日久しぶりに友達にあいました。友達も生後まもない赤ちゃんがいて、育休中です。保育園の話になり、友達は復帰後に保育園にいれます。
私は主婦なので幼稚園にいれるつもりでしたが、
もう働かないのか?と友達にきかれ
私は働かないよー!赤ちゃんの成長を一緒にみたいし。
と言ってしまいました😅💦💦
友達は、確かに保育園で立ったとかきくの嫌やもんなーっと😅
友達も本当は成長を見たいと思うのになにも考えずに言ってしまい申し訳ない気持ちがしました😵💦
- みんみん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
きい
私が言われたらいい気はしないかもですね💦
はじめてのママリ🔰
言われたら正直嫌です😅
出来るもんなら専業主婦になりたいし、毎日子供が泣いてても無理矢理保育園に預けてる私からしたら突き刺さります😂
まだお友達は預けてないのでそこまでじゃないと思いますが💦
-
みんみん
ですよね😢💦友達は生後2ヶ月の赤ちゃんです😵口がすべりました😭
- 5月24日
ぞうさん
私なら、うーん🤔イラっとはしないけど、単にそんな環境にいれて羨ましいなあ〜と思いますね、、
-
みんみん
そーいってもらえて少し良かったです😢💦酷いこといってしまったなって思います😭
- 5月24日
姉妹ママ
んー私は私といるより保育園の方がたくさんの子たちと関われるし、休みの日にたくさん関わればいいと思ってるので、特に思わないです💡
-
みんみん
それでしたら、ホッとします😱💦人それぞれ価値観が違うと思ってくれてたら。。
- 5月24日
ひろ
私はあんまり気にならないです😅
どちらかと言うと仕事したい方なので、そういう考えもあるよね!って感じです。
-
みんみん
そうなんです😱💦今はその考えの人が世の中多いと勝手に思ってしまっていて😭
- 5月24日
😈
それが働いていて言われたらは ?って思うかもしれないですけどまだ働いてるわけではないので大丈夫じゃないですかね ?🤔
でも言われたら嫌ですね (笑)
誰も働きたい人なんていないし子供の成長は傍で見たいですからねえ 。
-
みんみん
育休中です😵ですよねー。あーあ😢
- 5月24日
セバスチャン
言われたら凹みますね😂
私は4ヶ月で娘を保育園に
預けました。そしたら職場の
人達からそんなに早くから
預けて子供が可哀想だの
成長見れないねーだの言われました。
子供の成長見たくないから
預けてる訳でははないし
旦那の給料で生活出来るものなら
保育園行かせてないとその時は
言いましたけど凹みました笑
でもなんだかんだで
子供の成長見る事が出来ましたよ☺️
-
みんみん
私も相手の気持ちになってあげれなかったです。。謝ることも出来ず後悔しました😢
- 5月24日
-
セバスチャン
でもお友達さんは確かに~と
おっしゃってるので
気にしてないかもしれませんよ?😅
私は職場の人に言われたので
イラってしちゃいましたけど笑
お友達から言われたら
私も確かに~って言ってます笑- 5月24日
-
みんみん
本当ですか😵💦それなら安心しました💦久しぶりにあったのに申し訳なかったです😢
- 5月24日
さえ
お二人の関係性によるのではないですか?😊わたしはまったく気にならないです!
赤ちゃんの成長一緒にみたいと言われたら、そうだよねー。わたしもできればいたいよーって言うと思います😊
いずみんさんは相手のことをちゃんと考えられていてとてもお優しい方なんですね♪
-
みんみん
幼なじみで久しぶりにあいました💦私は何も考えずに言ってしまいー申し訳ないことをしました😢😢
- 5月24日
退会ユーザー
あとで後悔することありますよね💦でも相手はそれほど気にしてないこと多いと思います!
私は仕事復帰したかったので、そういう考え方なんだなーくらいであまり気にしないと思います!かわいそうとかそこまでして働かないといけないの?とか言われた時はイラっとしましたが(^_^;)
-
みんみん
良かったです😅💦人それぞれの考え方がありますよね🤣😭❤️私は独身時代は沢山働いてもう嫌だと思っていて逆に子供ができて働かないのか?ときかれることがあり、え今?っとビックリしてしまいます😅💦価値観や環境は人それぞれで違いますもんね💦
- 5月25日
だおこ
私だったら別に不快ではないです! むしろ、保育園に行かず自分で全部育児してさらに家事もこなすなんてすごいなって尊敬します…! 私は復帰が待ち遠しかったので笑
今保育園に行っていますが、家ではやらせてあげられないことをやってもらっていて、そのおかげで家でもできるようになったことも色々あるから成長が見れないわけではないですし☺️
ただ、義母に保育園かわいそうとか言われたのはイラっとしましたが笑
いずみんさんはお友達が保育園に入れることを否定したわけじゃなくて自分の考えを言っただけなので、それならなんとも思わないです!
例えば、そんなすぐ働くの? 子供かわいそうとか言われたらそれは不快ですけど。
-
みんみん
お母さん世代って保育園可哀想って考えの人が多いですよね😅💦💦友達の旦那は働くのが当たり前って考えらしく、私の旦那はどっちでもいいけど、家事は任せる系で😅
人それぞれの環境や価値観がありますよね💦- 5月25日
みんみん
ですよね😢💦あーしまった。。
きい
赤ちゃんの成長をずっと見ていたいのは母親なら誰もが思ってることだと思いますしね😣💦
みんみん
ですよね😵😵ごめんよーって思います。後で言い直すのもおかしいと思い、なにも言えませんでした😢