※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

3歳前半の繊細で緊張しやすいお子様をお持ちの方はいらっしゃいますか?保育園で友達に声をかけられず心配しています。

3歳前半で繊細、緊張しいの
お子様をお持ちの方いらっしゃらないですか?
保育園とかで私がいないと友達の声かけになかなか
返せてないようで心配してます
私がいる時公園などでは大丈夫です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳前半は、よっぽど早熟な子ではない限り、みーんなまだ自分の世界で遊ぶ時期ですよ😉
同じ空間で同じような遊びをするけれど、実際には個々に遊ぶことを並行遊びと言います。
協働遊びと言って、一緒に関わりながら遊ぶようになるのは、3歳後半から5歳頃からです😄
うちの子のクラスは年中ではずっとみんな並行遊びだったと先生が言っていました!
なので年長くらいまでは余裕で見守って大丈夫ですよ💮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画面緘黙などはまたちょっと違うので、とりあえず他にも困りごとがあれば発達外来とかに相談してもいいと思います。
    とくに緊張だけであれば、
    まだ4月に入園したばかりとかだとしたら様子見でいいと思いますよ〜🤔

• 6月4日
  • 👶

👶

コメントありがとうございます
    早生まれなので特に他のことの差が目についてしまってたのかもしれません
    ただ、友達から、話しかけられたら緊張して話せないと本人がいってるたり明らかに顔がこわばるので心配してます💦
    こう言ったことも成長とともに、変わっていくかもーとおもってていいのでしょうか💦

• 6月4日
なな

息子は緊張しいなのかは分かりませんが、その当時は基本友達からの声掛けはスルーしてました🥹

• なな

なな

わからないと言ったのは、基本真顔なのでわかりづらいのと、自分の気持ちを言えない子だったので😭
    なんなら私が息子の代わりにお友達と話してる時間の方がかなり長いです笑

先生にもかろうじて返事するけど、返事したりしなかったりですね!

• 6月4日
  • 👶

👶

コメントありがとうございます😭
    緊張してる感じとかではなかったんですね🥹うちは明らかに顔がこわばります😭ちなみに先生とかとはどうでしたか?

• 6月4日
  • 👶

👶

そう言うことですね!!
    今まさに同じ感じです😭😭同じような方が
    いなくてめちゃくちゃ不安になってました。
    ちなみに何か保育園で指摘とかされましたか?そのあとどう言うふうになってったか
    ママさんの対応も教えていただきたいです🙇

• 6月5日