コメント
はじめてのママリ🔰
3歳前半は、よっぽど早熟な子ではない限り、みーんなまだ自分の世界で遊ぶ時期ですよ😉
同じ空間で同じような遊びをするけれど、実際には個々に遊ぶことを並行遊びと言います。
協働遊びと言って、一緒に関わりながら遊ぶようになるのは、3歳後半から5歳頃からです😄
うちの子のクラスは年中ではずっとみんな並行遊びだったと先生が言っていました!
なので年長くらいまでは余裕で見守って大丈夫ですよ💮
なな
息子は緊張しいなのかは分かりませんが、その当時は基本友達からの声掛けはスルーしてました🥹
-
なな
わからないと言ったのは、基本真顔なのでわかりづらいのと、自分の気持ちを言えない子だったので😭
なんなら私が息子の代わりにお友達と話してる時間の方がかなり長いです笑
先生にもかろうじて返事するけど、返事したりしなかったりですね!- 6月4日
-
👶
コメントありがとうございます😭
緊張してる感じとかではなかったんですね🥹うちは明らかに顔がこわばります😭ちなみに先生とかとはどうでしたか?- 6月4日
-
👶
そう言うことですね!!
今まさに同じ感じです😭😭同じような方が
いなくてめちゃくちゃ不安になってました。
ちなみに何か保育園で指摘とかされましたか?そのあとどう言うふうになってったか
ママさんの対応も教えていただきたいです🙇- 6月5日
はじめてのママリ🔰
画面緘黙などはまたちょっと違うので、とりあえず他にも困りごとがあれば発達外来とかに相談してもいいと思います。
とくに緊張だけであれば、
まだ4月に入園したばかりとかだとしたら様子見でいいと思いますよ〜🤔
👶
コメントありがとうございます
早生まれなので特に他のことの差が目についてしまってたのかもしれません
ただ、友達から、話しかけられたら緊張して話せないと本人がいってるたり明らかに顔がこわばるので心配してます💦
こう言ったことも成長とともに、変わっていくかもーとおもってていいのでしょうか💦