ディズニー旅行を行くべきか悩んでいます。旦那との意見が違い、ストレスを感じています。行くべきか迷っています。
わたしは間違ってるのでしょうか?
月曜に妊娠検査薬で陽性が出ました。
元々不妊不育症で、娘の前に3回残念な思いをしていて、娘は4回目の妊娠でやっと無事に出産しました。
なので、娘が1歳になる前から緩くですが2人目妊活開始して通院したりおやすみしたりで、今回奇跡的に自然妊娠することができました。
娘の時は妊娠わかった時はとにかく安静と言われて出来る限り横になったり無理はしないようにしてました。それでも切迫になり安定期などなくほとんど入院でした。
今回は活発な娘がいるのでずっと横になるのはとても無理ですが、できることはしたいとなるべく無理しないようにはしてます。
しかし、だいぶ前に明後日からディズニー旅行を決めてました。出発は明日の夜予定です。
旦那がすごく楽しみにしてて、もちろん妊娠もすごく喜んでるのに、でもわたしにはそれ以上にディズニーのことで頭がいっぱいにみえます。
なのでとても言いづらかったのですが、わたしは今回旅行行って最悪な結果になってしまったら一生後悔するからやっぱり行けない、と先程伝えました。
すると案の定キレられました。
旦那はもちろん今まで一緒に妊娠した時の喜びやダメになってしまった時の悲しみ、娘を無事に産むまでの努力、全部分かち合ってきたから、今回の妊娠もお腹の子のこときにかけてくれてると願ってました。
でも、もっと早く言えよ、なんで前日に言うの?今まで言ってこなかったから気持ち切り替えて楽しめると思ってたんだけど!と怒鳴り散らされました。
娘の前で散々罵声を浴び、わたしも声を上げて泣いてしまい、娘は戸惑ってるし、お腹の子にもストレスが伝わってしまう、とますます涙が止まらず…
2人目はそりゃ前の時みたいに安静なんて無理なのはわかります。無理しなきゃ行けない時もある。
でも旅行は自己満。キャンセル料とかマイナス面はあるけどそれに代えられないと思ってます。
でも旦那は違うみたいです。
わたしがおかしいですか?
そりゃわたしだってディズニー好きなので楽しめるなら行きたいです。
でも念願の陽性出たばかりで、まだ胎嚢確認もできてない。
何が正解かわかりません。
わたしは気持ち切り替えて予定通り行くべきですか?
- ままり🌿(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
ふゆ
基本的には間違ってないと思いますし、赤ちゃんを優先に考えるのが自然なことかなと思います。
ですが、前日という所に関してはもっと他に方法がなかったのかなとは思います。
陽性反応が出た時点で相談出来なかったのでしょうか?
退会ユーザー
これまでの経緯があるので、無理せず旅行はキャンセルしたほうがいいと思います。
旦那さん、そんな怒鳴ることですか?
結局自分の楽しみを奪われていちごばななさんの気持ちを理解していないと思います。
娘さんの時大丈夫だったから今回も大丈夫だろうって心のどこかで思ってるのかもしれませんね。
旅行キャンセルくらいで、怒鳴り散らすなんて流産や死産等の経験の苦しみを理解していないと思います。
ママリ
いちごばななさんはおかしくないですよ!
もし万が一のことがあって、あの時ディズニー行ったからだ。。。と自分を責めてしまわれるんではないかと思います。それが直接関係なかったとしても。
それにそんな気持ちでディズニー行っても楽しめないのではと😅明日の夜出発で明後日ってことはけっこうお住まいは遠いんですかね?
身体ご無理されないようにしてくださいね!
ディズニーはいつでもありますし、心拍確認後でも安定期入ってからでも遅くはないのではと思います(^^)
ご主人は楽しみにされてたのだと思いますが、そこは理解してほしいですよねー!
赤ちゃんを守れるのはママだけです(^^)自信を持ってください!
yunnan
私も赤ちゃん優先で考えた方がいいと思います。もし行って、何も無かったとしても怖くて心からは楽しめないですよね?💦
ただ、他の方も仰るように、早めに伝えておいた方が良かったのではと思います。妊娠発覚した時に、話し合っておいた方が良かったですね。だからって怒鳴ることではないと思いますが😫
ゆきだるま
妊娠がわかった時点で言うべきだったと思います。
考えは間違ってないし行けないのもわかります。そんな状態でいっても楽しめないし何かあれば一生後悔しますもんね💦
でも前日に言うのは違うと思います。
流石に楽しみしていたなら尚更ショックだし怒るのもわかりますかね。
わんわん
月曜日妊娠発覚して、今日金曜です。
もう少し早く相談できたら良かったと思います。
赤ちゃんが大切なのはもちろん1番です。でも前日に言われて残念な気持ちになる旦那さんの気持ちもわかります。
退会ユーザー
一番は…
月曜日以降、旦那さんに相談して、
1人目でお世話になった産婦人科に行って相談するべきだったと思います…
よっしー
万が一の事考えるのであれば
妊娠がわかった時にすぐに
キャンセルするべきだったと思います
旦那にはこれまでの
辛い事があるからわかってほしい
仕方ないないよね?怒らずに
そうだよね、やめとこうって
返事を期待する割に、前日キャンセル
って旦那さんの気持ちは
考えてない感じですよね😔
確かに旦那さんもキレたりするのは
理由が理由だし、少し
子供ぽいかなとは思います。
どちらが合ってる間違ってるじゃなく
お互い配慮に欠けてると思います。
もな💅🏻
あなたの判断は正しいですよ。
でも前日よりもっと早く決断して伝えるべきでしたね。旦那さんが怒るのも無理ないです。
退会ユーザー
月曜の陽性出た時に、話しといたらよかったですね💦
陽性出て嬉しい気持ちと複雑な気持ちで、言うの、忘れてたんですかね🤔
いちごななさんは、間違ってないです‼︎
でもご主人が間違ってるとも思えません…
ご主人は、今回の妊娠の事よりディズニーのことで頭がいっぱい‼︎ってのも違うと私は思ってしまいました。
ご主人が怒ったことって「なぜ前日に⁇」というとこに一番怒ったのではないでしょうか?
事実キャンセル料も前日と2〜3日前では違うでしょうし💦
月曜に言っていれば…なんてたらればですし、いちごななさんが気持ちを切り替えて行くべきとも思わないので、ご主人と娘さん、ご両親のどちらかなどに行ってもらうって、難しいんですかね🤔
ままり🌿
コメントくださった皆様
まとめての返信すみません。
あのあと夜中まで話し合い、皆様のコメントを読んでわたしもギリギリまで言わなかったことを謝りました。
度がすぎるくらいの優柔不断、わたしもできれば行きたいと言う気持ちがなかなか捨てられずにいたこと、旦那から気づいてくれてやめようと言ってくれないかという期待、
これらがありなかなか言えずにいました。言い訳なのもわかってます。
車で片道約5時間、新幹線でも約2時間の距離なので前々から計画して、ディズニー大好き夫婦で半年に1回くらい行ってます。
今回はショーレストランが初めて予約できたのでそれも決断がなかなかできない理由でもありました。
でもお腹の子のことを考えたらそんなのすぐに決断するべきでした。
娘も今回ミッキーに会える!と色々理解できる年齢になり楽しみにしてたので、可哀想なことをしてしまいましたが、絶対4人家族でまた行こうねと伝えました。
たくさん泣いてお腹の子にストレス伝わってしまった?と思いますが、これからはストレスフリーを心がけて、無事に元気な子を絶対出産します!
まゆしぃ·͜· ❤︎
間違ってはないと思いますし旦那さんはそこまでキレなくてもいいと思います。
が、皆さんおっしゃられてる様に分かって直ぐに話した方が良かったかもしれないですね。
私だったら、前日に言われたら怒鳴りはしないけど流石に少し不機嫌にはなるかもしれないです。
それとご存知かと思いますが12週までは染色体異常での流産が殆どですのでもしディズニーに行かれて流産になってしまったとしてもそれはあまり関係ないと思います。
気持ち的に、行かなかったらこんな事になってなかったのに!と思ってしまうかもしれませんが。
そんな気持ちのまま行っても楽しめないでしょうし今回は旦那さんと娘さんだけで行ってもらうのがいいと思います。
コメント