※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が、指しゃぶりや顔をこすり、皮膚が荒れています。乳児湿疹かアトピーか不安で、皮膚科を受診すべきか相談したいです。

生後4ヶ月の娘がいます!
2ヶ月過ぎた頃からよく手で目をこするようになり、その頃鼻水とくしゃみもよく出ていたので花粉症かな?と思い耳鼻科を受診したのですが花粉症とは言われず鼻水を吸引され、吸入して終わりました。
3ヶ月になる少し前ころからよく拳を舐めはじめ徐々に指しゃぶりに変わり今では気がつくと指を舐めているんですが口周りがよだれのせいかとても荒れ始めカサカサで触るとザラザラしたような感じになっています。あと目をよくこするし抱っこするとかゆいのか服に顔を擦りつけてきます。こすりすぎてまぶたもカサカサ、二重になってしまうほどです(;_;)皮がカサカサになって目の中に入りそうです(;_;)乳児湿疹は4ヶ月から現れると言う事は遅いですか?アトピーか何かでしょうか(;_;)皮膚科を受診したほうが良いのでしょうか?

同じような症状が出た方、詳しい方、何かわかる方お話聞かせてください!お願いします(;_;)

コメント

あぐー

顔や目をこするのは眠いのもあるんじゃないですかね?
うちは乳児湿疹4ヶ月頃にもありました。皮膚科で薬もらったらすぐよくなりましたよ。でも指もおもちゃもなんでも舐めるし、離乳食もべたべた食べるしで、今も口周りはかさかかです💦
皮膚科でお薬か保湿剤もらって、よくなるかみてみたほうが良いと思います!

• K♡

K♡

コメントありがとうございます!
    こすって湿疹が出来ているので眠たいだけじゃないのかなと思います😭💦
    4ヶ月頃に乳児湿疹あったのですね(;_;)やはり皮膚科に行ってみようと思います!

• 5月24日
えり

花粉症は、一歳以降になるって小児科の先生に言われました。ハウスダストや動物アレルギーとか考えられるって言われて大掃除したら、目をこするのも鼻水も止まりました……汚くしてたかぁちゃんを許してね😭と猛反省しました。

• K♡

K♡

コメントありがとうございます!
    花粉症は1歳まではないのですね!ハウスダスト!それも思いました💦掃除はこまめにしている方なのですが、、、赤ちゃんは敏感肌っていいますもんね😭皮膚科に行ってみようと思います!

• 5月24日