※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

幼稚園の先生から発達障害の可能性を指摘され不安になりました。そのようなものでしょうか?

幼稚園の先生に3歳は、発達障害があるか見え隠れしてるからねなどお話をされて
不安になりました。
そんなものなんでしょうか?

コメント

そら

どんな場面でそう言われたのか分かりませんが…
発達障害がハッキリしてくるのが3歳頃という事なのかな?と思います!

• ひまわり

ひまわり

そうなんですね。
    子供の反抗期で話をしていて最初うちの子発達障害なのかなと不安になった話をしたらそういう風に言われてしまい不安になりました

• 5月24日
  • そら

そら

それは、先生の配慮不足ですね💦💦
    先生の伝え方がまずかったのかな?と思いますよ!
    今、反抗期がきているのなら、もう少し様子をみてあげてもいいと思いますよ!
    明らかに他の子と違う事をしている。集団行動が全く出来ていない。特定のことに執着する。
    などの様子が見られるのなら、もう一度 園での様子を聞きながら、相談されてはいかがですか??

• 5月24日
  • ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます😊
    集団行動が全くできてないんでは無いですが、座るのが人より少し遅かったり
    先生が話してるのにそれ違う難しいよとか言ってしまうんです。
    言葉や話のキャッチボールはできたり目を合わすなどできてると思うのですが。
    そういうのもグレーゾーンなのかなと。

• 5月24日
  • そら

そら

ちゃんとお話しが理解できているのであれば、様子見でも大丈夫かと思います!
    発達障害の子の担任をしていましたが、本当に個人差あって…実際に見ていないとなんとも言えないですが💦💦

親としては不安ですよね😖
    もしも…って考えると心配事が増えますし💦
    3歳児検診まで様子見て、相談されても遅くないと思いますよ!

• 5月24日
mamari

保育士をしていますが、やはり1歳過ぎた時点で、この子怪しいなと見ていてすぐ分かります。
3歳であれば、もうほぼ完全に白なのか黒なのかグレーなのかも分かります💦

保育者的には、親が何とも思っていないのに、そのような話は切り出せませんが、親が気付き始めて自分から言ってくれた時が一番のチャンスだと思っています💦

わんわんさんのお子さんがどのようなお子さんかは分かりませんが、健診で引っかかっていないようでしたら、あまり考え過ぎないようにして下さい😌

• ひまわり

ひまわり

集団行動があまりしないのか座るのが人より少し遅かったり先生が絵本読んだりしていたらそれ違う難しいよとか主張が激しいんですが。
    お話しをしたり言葉のキャッチボールもできてると思うのですが。目も合わします。
    一歳半検診でその時は、言葉の言う数が少ないとか言われましたが今はたくさんお話しできるようになってます。2歳11ヶ月ですが。
    こんなんですが、どう感じますか?

• 5月24日
  • mamari

mamari

集団生活をしていれば、みんながみんな同じように静かに話を聞いたりすることが出来ないのは当たり前ですよ😊
    絵本読んでいても喋っている子は注意しても喋っています💡
    当たり前の光景です😅笑
    目が合って、言葉のキャッチボールが出来るようなら気にすることありませんよ😊

例えば、絵本を読んでもらっていて、違うと思った時に、こうじゃない〜と泣いて暴れるようでしたら怪しいですが😅

• 5月24日
  • ひまわり

ひまわり

今、電車が好きでマイブームみたく
    他の絵本が出て好きじゃ無いと判断すると
    それ違うと言って絵本を聞かなかったり歌ったりしてます。まだ2回なのでこれから変わればいいのですが。
    泣いたり暴れたりは一切無いのですが。
    親の私からしたら自己主張が激しいので困ると思ってますが。
    その事を先生は、まだわからないと言った感じだと思いますか?

• 5月24日
  • mamari

mamari

その感じですと、先生は発達障害の可能性があると思ってなかったのではないでしょうか?💡
    お母さんがそのように相談されたので、もしかしたらそうなる場合もあるというだけで😅

幼児になると口が達者になる分、2歳児のイヤイヤ期のように自己主張が強くなります😊
    みんなそれぞれ自分の意見をはっきり言える子、言えない子もいますし。
    自分の興味のないことには無関心になることもよくあります💡
    子どもは自分が楽しいと思えることが何より大好きで、正直な反応を出してくれますから😊

• 5月24日
  • ひまわり

ひまわり

それだったら良かったです。

なんとなく思わず発した言葉が変に不安を私が作ってしまったんですね。(^_^;)すみません。

意見をはっきり言いすぎて目立つ我が子なので色々心配ことがあったのもあって他の子はおとなしく聞いてるのに困るばかりで😓

おはなし聞けて良かったです。
    2歳11ヶ月なのですが、先生は反抗期だねと言ってました。
    今年一年見て様子見ましょうな感じでした。

• 5月24日
  • mamari

mamari

私の弟も意見をはっきり言って目立つ子だったので、むしろ将来弁護士が向いてるんじゃない?と、言われるくらいでしたよ😆💡笑

幼稚園の子はおとなしい子が多いですからね😅
    幼稚園向きの子と保育園向きの子がいますから😅

今の話だけでしたら、保育園にはよくいる子ですよ👍🏻
    見守ってあげましょう😌✨

• 5月24日
  • ひまわり

ひまわり

自己主張が凄いのと甘えたなのでその癖怖がりとややこしいですが。😓
    幼稚園向きじゃないんですね😓
    保育園向きとかあるんですね。
    専業主婦でずっと一緒にいたんですが。
    生まれ持った性格なんですかね。
    😅
    見守ってみます。
    ありがとうございます😊

• 5月24日

haruさんとのやり取りを拝見して、うちの子の事かと思うくらい娘さんの行動がそっくりです💦

周りからは年齢の割にシッカリしてるね…と言われますが、自己主張が強く、集団の中でも我を通そうとするので場を乱す事も多々あります。

私からしたら、周りの子が大人しく座って先生の言う事を素直に聞いてる方が不思議です😂

今って1番イヤイヤ期と反抗期で大変な時じゃないの⁉️と思って周りを見てます💦

確かにこれからの行動で障害がはっきり判断出来る年齢になると思いますが、今まで家庭のルールの中にいて、急に集団生活のルールに適応するのって難しいと思ってます。

もう少し様子見てもいいのかな?と…。
3歳検診と時に何て言われるのかなとドキドキしてますが💦

• ひまわり

ひまわり

うちは息子なのですが、行動そっくりなのですね。
    周りの子たちは、幼稚園プレですが
    うちの子だけ目立つので、なんかおかしいのかなと思ってしまってました。先生が話してる途中で先生の横にいって同じような感じで話したりと。
    周りの子は、泣いてる子以外大人しくしてるので😓

本当3歳検診大丈夫かなと思ってしまいます。

• 5月24日