※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
ココロ・悩み

無免許で車に乗れないママさんはどのくらいいますか?困ったエピソードを教えてください。私の経験では、幼稚園からの呼び出しや子どもの怪我でタクシーを利用したことがあります。今後の不安もあるので、参考にしたいです。

車に乗れないママさんってどのくらいいますか?
ペーパーとかではなく、無免許とかだと嬉しいです!
1番困ったエピソードありますか?

ちなみにうちは自転車も無いので、
車に乗れる夫不在時は何かあった時はタクシーかベビーカーで私が頑張る感じです(笑)

1番困ったのは幼稚園からケガでの呼び出しがあったときと
息子が家の階段から落ちて頭を強打したときです。
幼稚園からまぶたを切って血が止まらないため外科のある病院に直行しますと言われ、私も向かわないと行けなかったのですが、下の子を抱えていたのでタクシーで向かいました(笑)
階段から落ちたときは、様子見してる場合じゃないくらい泣き止まない+腫れ+震えがあったので骨折してると思って救急車呼びました、、、。結果打撲とたんこぶで済みました。震えは怖さと痛みだったみたいです。

今まで何だかんだでやってこれましたが、
これから長男が小学校に上がる時にさらに怪我やトラブルが増えるんだろうなあと不安です。
習い事でサッカーもしているので、骨折なども増えてくるんだろうと思います。

今はペーパーなんだから、練習しろとは言うコメントは求めてないです。こういう事があって、車がなくて大変だったっていうエピソードを参考に、今後頑張りたいのです。
良かったら聞かせてください

コメント

ままくらげ

特に困った事は無いです☺️
元々私は免許なしでも暮らせるところで育ち、夫もまた免許がないので、無くても困らない所(徒歩であれこれ済むところ)に家を構えました。
強いて言えば車がないと行きづらい行楽地は、候補に上がりづらい所でしょうか?
でもバスがあるのでそれで行ってます😌

あとは幼稚園から療育に向かう時に雨の日は自転車が使えず、徒歩で駅まで行ったのは大変でしたが、片手で数えるくらいなのでなんとかなりました。

なんだかんだ、徒歩と公共交通機関で事足りてなんとかなっていますよ✨

はじめてのママリ

免許もってないです🙌
娘を出産した当時は夫の転勤で車社会と言われている地域に住んでいました!
1才半位まで住んでいましたが、産後のトラブルが多々ありその度にタクシーを呼び往復1万以上(確かそのくらい)。
娘の予防接種やペットの動物病院などもパパお休みじゃなければタクシーだったのでめちゃくちゃお金がかかりました💦
お買い物はネットスーパーやベビーカーでなんとかでした👶
今はその地域から引っ越していますが、現在電動チャリがあればどこでもいけるなぁなんて思っています笑

はじめてのママリ

無免許です!
私が注意散漫なので家族から取るのを反対されて、そのままズルズル来ました!

1番大変だと思ったのは、台風や大雨の時でもチャリでお迎えに行く時です笑
レインコート着ても意味ないくらいビシャビシャで、申し訳ないなと思いつつも、車運転出来ないし仕方ないよなぁと笑
ビショビショで帰るのも子供的には楽しかったみたいです😊

今は習い事も近場なので何とかなっていますが、第二子を出産+上の子が小学生なので自転車の後ろに乗せるのが禁止になったので、今後どうしていくか本気で悩んでます、、、😭

はじめてのママリ🔰

免許は持ってますが、取得してから9年1度も乗ってないのでほぼ無免許みたいなものです😇

一人っ子なのもあって自転車・バス・電車・タクシーを使い分けてて、特に困ったことありませんね🤔

園も学校も習い事も近場ですが、かかりつけ医は少し遠いので雨の日や何かあればとりあえずタクシーです🚕

赤ちゃんの頃は一瞬夫が車を運転してくれていましたが、月に2回乗るか乗らないかだったし遠出もしないし、乗らなすぎて諸費用だけかさんで処分しました😅

なので車持ってる方が大変でしたね😂