コメント
I&S&K
うちもありました!
私の打破策ですが見つけた瞬間、子供を無視し商品をもって定員さんにひたすら謝り購入し車まで子供を担ぎこみ号泣した事がありました(^^;
それ以来、しなくなりましたよ(;´∀`)
あとよく聞くのは気持ちに寄り添う事って言いますが、された事はありますか?
例えばこれが欲しかったんだね、遊びたかったんだね。だけどお金払ってないからこれはあけちゃいけないから、今度からは欲しかったら言葉で教えてて。買えないかもしれないけど、〇〇君が興味ある事、ママ知れたら凄く嬉しい~!
みたいな感じで言ってみるのも手かなと思います。
やられてたらすみません!
本当に男の子って予想飛び越えて、注意深く見てても一瞬の見てない時にいろんなことしでかしますよね(´×ω×`)
I&S&K
療育はどちらかというとコミュニケーションが苦手な子が多いですね(^^;稀にコミュニケーションできてても、素行が悪くてって方も居ましたか良くなって卒業してってます。
小児科の先生が?って思ってるのであれば、こちらから実は少し発達について悩んでて……と言った方がいいと思います。やはり向こうからはアプローチかけづらいですし、二児のママさんが悩んでるのであれば先生も話に入りやすいかなと思います。
大丈夫ですよ!年中さんの年齢ですよね?まだトイレでうんち出来ない子もいましたし夜中オムツの子であれば年長にも少なからずいますよ!
療育の先生曰く、小学校低学年くらいまではおねしょもするしその辺になってもなおオムツが取れない時にまた悩んだらいいよ!と言われました。
そうなんですよね(^^;
けどその分発達障害についてのサポートが昔よりも手厚くなってるのかなって思いますよ✩.*˚
うちも発達障害と診断されましたが、病名っていってもメリットがあれば開示する程度の物かなくらいの感覚です。
発達障害だとしても、自分の苦手な部分を何処で補えるかを訓練できるし周りの理解があれば全然その子の成長って変わってくるので病名を付けることで加配の先生を付けられたのでそうしました。
発達障害の病名って一生物ではない方だっていますし、それを目指して療育があるので今頑張ってます。そしてこのままずっと一生物になったとしても、子供がその枠の中で過ごしやすく仕事をしていけるのであれば何だろうがいいのかなって思ってますよ!
今後は生きにくいというよりは、生きやすくなるんじゃないですかね。
昔は発達障害が、野放しにされてた時代なので。
-
三児のママ
そぉなのですね^_^
小児科の先生がどう思ってるかはわからないですが、いつもこんな喋り方なの?とかズボンをめくってパンツかオムツかをチェックするような行動は見受けられますΣ(゚ロ゚;)
そぉなのですね、、、友達の子などうちの子より早くオムツが取れているので不安でした(´•̥ ̯ •̥`)
色々アドバイスありがとうございました(*´ω`*)少し気持ちが楽になりました。
これから少し療育について調べたりしてみます( ー̀дー́)و
ずっと発達障害なのではないかと心の中では考えていたので、、、- 5月24日
退会ユーザー
おもちゃが置いていないお店ではお買い物無理ですか?💦
「○君がおもちゃ勝手にあけちゃうから行けなくなっちゃったよ😢他のお店でもあけなくやったらまたお店行けるから勝手にあけないように一緒に頑張ろ?」って言ってしばらく行かないとか。
それかお約束を決めるのはどうですか?
もうしてるかとは思いますが💦
触らない・触りたいのあれば聞く、もしくは買い物を手伝ってもらう(えのきどこかなぁ?カゴ入れてとか)、手を繋いで歩く、お店は危ないから歩く、等。
娘はどこかへいくとかはないですが、1人で歩きたがったり私が言った商品を1人でとってきたくて手を繋がないときあって「お約束は?繋げないなら帰りましょ」ってしてます。
主人か母が一緒なら「繋がないなら車で待ってて」ってしてます。
あとうちは、娘が見たいところあれば先に行って、遊んでから自分の用事します。
「さっき○ちゃんに付き合ったから、今度は私に付き合ってください😊」って言ってます😅💦
先に自分の用事を済ませたい時は、そう伝え、あとで約束通り娘にも付き合います。
あとは、スタンプカード制とかどうです?
お約束守ってお買い物出来たら1ポイント押して10ポイント貯まったら○円以内で好きなものプレゼントとか🤔
-
退会ユーザー
あけてしまった商品ってどういう対応をお店の方がしてますか?
買い取りですか?
もし優しい対応をしてくれてるのであれば、
お店の方に事情を説明して、「お店のおもちゃは勝手にあけたら困ります。おもちゃも遊んでもらえなくなるので悲しみます。」っていうのをお店の人に伝えてもらうのはどうでしょう?
怒るとかではなく、毅然とした態度でお願いをしてみたり💦
意外と第三者の話はきけたりしませんかね?- 5月23日
-
退会ユーザー
幼稚園か保育園かわかりませんが、園での様子やお母さん以外の時はどうなのですか?
お子さんになぜ袋をあけてしまうのか聞きたとき何と言ってましたか?
下にお子さんいるようなので難しいかもしれませんが、手を繋いでおくのは厳しいのでしょうか?
娘も3歳前半に「言わないで」とか言う時あり、言われたくない言葉なので「どうしてそういうの?お母さんはいけないことだから伝えてるんだよ。」「○ちゃんはそういわれたいの?お母さんは悲しいからやめてって言ってるよ?」と対応たり、あまり良くないですが「わかったなにもしゃべらないね」ってしたり…泣いたり暴れるならお店をすぐ出てました。
お子さん本人は店員さんに謝っていて悪いことっていうのは理解してますかね?
お子さんの様子だと物での報酬系はしばらく休んだ方が良さそうですね💦
お店のルールだから守るに変えてかなければいけませんしね。
約束守れてる!かっこい~とかはもう通じない感じですかね?😅💦
お店で約束守れるようになったら、お出かけとか、お母さんとデートとかそういう報酬はどうでしょう?
がんばったね~って感じで🤔- 5月23日
-
退会ユーザー
あければ買取になり、買ってもらえると思ってる感じでしょうかね🤔
そのままお家で遊べてますか?
もし買取ったのをお家で遊べてるなら、それを狙ってあけてるかもですね💦
悪いと思ってないのに言葉だけ言わせるのは私も好きではないですが、悪いと思ってないのは困りますね。
私ならお店の方に「悪いことをしたので優しくしなくていいです。」って伝えます😅
お店の方は大丈夫ですよ~ってなりますよね、やっぱり。
子どものしたこと、ましてやおもちゃ売り場ですし。
でも見本のおもちゃを使って遊んでてとか、わざとではなくぶつかってしまったとかで壊してしまうとかではなく、わかっていて商品をあけるのはダメって事がお子さんに伝わればいいのですが…- 5月23日
-
退会ユーザー
遅くなってしまい、すみません💦
家に持って帰ってる=満足
が出来上がってるのかもしれませんね。
1度だけ、お金払ったうえですぐに売りに行ってはどうでしょう?
「今までのも全部さよならしてるんだ」としてみてはどうでしょうか。
「ほしかったのかもしれないけど、お母さんに黙ってあけてるのはいけないからね。それだとお家へは持っていけないよ。」と。
手を嫌がる子が輪っか大丈夫だったって知り合いがいます!
手以外の輪っか掴ませてみたりもダメですかね?
迷子紐とか。本人嫌がりますが「お約束守ってくれないと困るから」と、しょわせるか、さらしで胸の前クロスさせ残りの部分を大人のリュックにくくっといて行動範囲を制限したりとか。
離れようとしたら叱る、で戻ってこれないなら迷子紐も手段かなと思いました。
2年保育予定ですかね😊
悪い子になる…どういう意味が込められてるのでしょうね?
今ままで健診等では何も言われてないなら違うのかもしれませんが、二児のママさんが気になるようだったり、どうしてもやめてくれないなら何かヒントをいただけるかもしれないので専門の所へ相談に行くのもいいと思いますよ!
知り合いのお子さん(手繋ぎ嫌で輪っかなら大丈夫なお子さん)は専門の所通ってるようです😊
園庭解放とかで保育士さんに聞いたり、役所や小児科で専門機関を案内してもらうとかいいかもです。
他の方からもアドバイスもらっているみたいですが、何かお子さんや二児ママさんが楽になれるようになるといいですね🍀- 5月25日
-
三児のママ
返信ありがとうございます。
お約束して車から降ろすのですがその時だけなんです、、、
守れないなら車に行っててって言うと「ママ喋んないで」と言われ泣かれます。
何かしてもらう時だけ言うことをきいて、して貰ったらいっさい言う事を聞かないのでとても困っています。
オモチャが置いてあるところというかコンビニもきびしぃです。- 5月23日
-
三児のママ
だいたい買取しています。
店の方が大丈夫ですよといってくださっても次に行きにくくなるので買取しています。
子供自身が悪いことをしていると思っていないのか、ヘラヘラしています。
ごめんなさいも言えないです。
泣いて勝とうとします。
そこで第三者の方が優しくするとつけあがります。- 5月23日
-
三児のママ
真剣に相談に乗っていただいでありがとうございます。
まだ園に入れていないので、それも悪いのかと思うのですが、私の妹の子供と遊んだ次の日などは悪い子になるんだと本人が言っていました。
本人になぜ開けるのかと聞いても「わからない」と帰ってきます、、
多分買取しているので開ければ買ってもらえる、自分の物になると思っているのだと思います。もちろん買取したものは本人には渡していません、、、
手を繋ぐのを嫌がり振り払われてしまいます。無理やり掴むと泣き叫ぶので買い物になりません。。
お店の物は開けたらダメだと言っても自分が正しい、自分がルールだと思っているみたいです。- 5月23日
-
三児のママ
買い取ったものは家に隠してあります。
でも、家のどこかにあるとわかっているからかいつかは貰えると思っているみたいです。
悪いと思ってないのがほんとに困ります。
年々年を重ねるにつれて悪くなっているので、発達障害なのかなと思ってしまうくらいです。- 5月23日
すもも
まずは目を離さない。出かける前に約束するとかはいかがですか?
-
すもも
まだ一歳半ですし、動きたい盛りなのは承知ですが抱っこ紐に入れちゃってはいかがですか?それで、手は絶対に離さないとか、側を離れさせないとか。
叱り方が弱いとか、逆ギレされて親が根負けとかないですか?💦
失礼ですが、ナメられてしまっているんですかね?(T . T)- 5月23日
-
三児のママ
コメントありがとうございます。
目を離さないのは重々承知してますが、下の子が一歳半でこちらも目が離せないのでなかなか厳しいです。
約束はガチャガチャをしてほしいときだけ守ります。
毎回ガチャガチャをするわけにもいきませんし、、、- 5月23日
-
三児のママ
下の子は言うことを聞いてくれて静かにカートなどに乗っていてくれるのですが、上の子が手を繋ぐのを嫌がり振り払われてしまいます、無理やり繋いでいると泣き叫ぶので虐待してるのか的な目で周りから見られるので困ります。
叱り方は弱くはないと思います。
親が舐められていると言うよりは大人を舐めてるって感じです。
人にぶつかってもごめんなさいも言えない、それどころがごめんなさいしなさいと言うと泣く、逃げる、隠れる。
相手の方があまり怒らないであげて下さいって言ってるのを聞いて開き直る感じです。- 5月23日
I&S&K
気づかないうちにポケットinされたんですね(。>ㅿ<。)本当に心中お察しします。
4歳なので理解とかは出来るとは思うのですが、本人が取ってしまう理由が分からないとなると親は手詰まってしまいますよね。
そこまでくると、適切なサポートが必要なのかなと少し思いました。
心身な事からなのかそれとも脳に関係してくることなのか、その元になることが曖昧の今だとどう対策をしようと自分ルールが強い息子さんだとそこをくぐり抜けて心には響かないような気がします。
うちは昨年末に軽度の発達障害と診断されたのですが、3歳手前からグレーとして理解力はあるものの言葉がでなくて自分ルールが強かったため療育に通いだしました。そこから毎週のように療育で訓練をし、自分ルールの緩和と臨機応変が苦手で行動のパターン化をしてきました。その中で先程の打破策にいきつきまきた。今は自分ルールを緩和する事に成功し、行動パターンが出来てきたのでやっと臨機応変に対応が出来るように療育をする事が出来るようになりました。3年かかってやっとです。
こんな事言うと二児のママさんのお子さんが発達障害だといってる風になってしまいますが、そうではなく療育は発達障害に限らず全てのお子さんに適した事をしてくれてるため、本当に親も勉強になりますしそれによって子供も成長してくれるので一案として提供しています。
中にはグレーだとしても沢山卒業していく方もいますし、今本当に治さなければ行けない所が明白なので発達の相談をし何かアドバイスを貰えると思いますしもし療育を進められたとしても通ってみるのも一つの手かなと思います。
それで緩和さえすればいいですし、このままお互いがストレスを増幅してしまうのも母子共に悪循環だと思います。
今まで凄く凄く頑張って来られた分、少し肩を緩めて頼れる所を探し頼れる物は頼った方がいいと思いますよ!
I&S&K
離れたところだと、また再度行くとなると困りますよね(。>ㅿ<。)
市の子育て支援で相談はされてたんですね!確かに言葉が達者だと、療育項目としては薄くなるため後回しにされちゃうんですかね(^^;それだと精神科でもいいと思いますし、かかりつけの小児科があればその先生から情報を得てもいいのかなと思います。
オムツは大丈夫!4歳くらいならまだ取れてない子もいますし様子見でいいとは思いますよ(*ˊᵕˋ* )子供のタイミングです!うちも取れたの遅かったです!
そうですね、保育園に入れば集団で何か問題がでたりすると連絡がいくみたいですがただ何もなければそのままスルーって事もあります。
何れにしても相談に向けて前向きにお考えなら、早めに行動した方がいいと思います。最近は発達の相談をされる方が増えてて予約も取りずらい所が多いみたいなので。
三児のママ
コメントありがとうございます。
最初にオモチャを開けたとき、箱からオモチャを出してポケットに入れて持ってきてしまったので、速攻で店に戻り店員さんに謝り号泣まではいかなかったですが放心状態になりました。
なるべく気持ちに寄り添うよう何度か試しているのですが全く効果なしです。
疲れてしまいます。
ほんとに一瞬の出来事なんですよね、、、
三児のママ
気づかないうちにインされました。
しかも家からちょっと離れた場所のお店だったので本当に困りました。
療育ですか?
それはどのようにすれば受けられるのでしょうか、、、精神科みたいなところに行けばいいのでしょうか?
うちは言葉はかなり達者なのですが、恥ずかしぃはなしまだオムツが完全にはとれていないのです、、、
市の子育て支援のところに相談しても、まだ4歳だからなどと言う言葉で終わってしまってなんの解決にらならいのです。。
親的には発達障害なのではないかと思っているのですが、どこに相談していいのかわかりません、、、
保育園などに入れていればそこから色々紹介してもらえるのかもしれませんが、まだいれていないので、、、
三児のママ
市の子育て支援で相談はしました。
かなり言葉が達者です、、
言葉が達者だと後回しにされてしまうんですね、、、
かかりつけの小児科の先生も少しだけ疑問をもっているよぉな感じ(いつもこんな喋り方なのかと聞かれたことがある)なのですが、、こちらから切り出したほうがいいのですかね?
オムツは大丈夫ですかね?
最近やっとおしっこは出来るようになったのですがウンチがトイレでできないので不安でした、、、
昔と違って今はちょっとみんなと違うと発達障害って言われるみたいですよね、、、
暮らしにくい世の中になりました、、、